|
20 июля, воскресенье
День начался с попытки поглазеть на лежбище моржей около села Инчоун. Появился вельбот с аборигенами, которые требовали глушить мотор за триста метров, чтобы не напугать животных. Легли в дрейф в надежде на ветер — далеко, видно плохо...
Прошли вдоль утесов с птичьими базарами, но в целом прогулка получилась бестолковая...
После ланча высадились в Уэлене, эскимосском селе, известном косторезным ремеслом. Издали видна симпатичная часовня, недавно возведенная строителями из Челябинска, ждет, когда приедет епископ и освятит ее. А вообще такого срача мы еще нигде не видели, разруха вокруг отчаянная! По пыльной улице с огромными лужами, по которой гонял из конца в конец вездеход, прогулялись до музея, где выставлены резные фигурки из моржового клыка. Есть очень интересные работы разных мастеров и лет (начиная с 1960-х). Особенно понравились сюжеты «Медведь и морж» — сценки явно жизненные, придумать такие позы невозможно...
Ошарашенные бардаком, на концерт не пошли, решили заглянуть на полярную станцию, где, по сведениям местных, работают восемь человек. Станцию нашли легко, но, кроме столба с выцветшими указателями расстояний до разных городов, установленного в 1983 году в честь 50-летия, никаких следов пребывания белого человека не нашли — все или закрыто или вовсе заколочено. Возможно, это они гоняли на вездеходе, — мы видели бородатых русских на «броне» этого местного джипа...
Гуляя по берегу, нашли обточенную морем позвоночную пластину кита, которую и взяли домой. Вернулись на борт разочарованные...
Третья высадка была чуть южнее мыса Дежнева около маяка, который сейчас не работает. В честь 350-летия прохождения С. Дежневым в 1643 году пролива между Азией и Америкой на маяке установлен бюст первопроходца.
|
Выселенное эскимосское селение |
|
|
|
Сначала попадаешь в заброшенный эскимосский поселок, которому более 2,5 тысяч лет (аборигенов выселили в 1958-м: Америка слишком близко...). Каменные круги жилищ, китовые ребра и скулы в качестве перекрытий, отдельные предметы быта довоенных времен...
Рядом брошенные лет десять назад и полуразрушенные строения, оставшиеся от дислоцировавшихся здесь военных...
Вот бы где проявить себя патриотам: собрать деньги на проезд, организовать добровольцев и убрать весь этот срач, оставив только камни и кости. Кстати, китовые кости здесь тоже образуют небольшую аллею, из них же составлено что-то похожее на цветок...
Памятник стоит на холме, с которого в такую прекрасную погоду видны остров Большой Диомед (остров Ратманова) — самая восточная территория России, и вершинка, чуть выше тысячи метров — это уже Аляска! Севернее холма установлен большой деревянный крест, заменивший старый пару лет назад.
|
|
Меж двух островов — граница |
|
|
Наш журналист отличился — попытался залезть на маяк, сан-диегский фотограф Лорен ему ассистировал. Попытка успехом не увенчалась, поскольку историк начал истошно вопить в рацию: «Андрей, Андрей!», верхолаза согнали вниз, а то еще дедушки с бабушками полезут за ним вслед и сломают себе что-нибудь полезное...
По словам капитана, нам выпала редкая удача: ни тумана, ни зыби, ни того и другого сразу... Ледокол совершил несколько занятных маневров севернее пограничных островов (у американцев – Малый Диомед): мы пересекли линию смены дат и оказались во вчера, за что немедленно выпили. Вскоре вернулись в новый день, за что выпили снова.
21 июля, понедельник
С утра бросили якорь около чукотского села Янракиннот. На другом берегу небольшой речки чукчи провели для нас традиционные состязания: прыгали через нарты, перетягивали палку, бросали аркан, боролись... Гостям было предложено принять в этом участие. Наш журналист легко перепрыгнул все нарты и потом долго удивлялся, что же в этом сложного, палку у чукчи он тоже отнял... Под бубен и заунывное пение одного старика немного потанцевали чукотские девочки, затем к ним присоединились взрослые, и дело пошло на лад, нам понравилось.
Развернутая тут же торговля сувенирами шла очень бойко — последнее село... Мы купили ухо серого кита. После состязаний гостями также были куплены и аркан, и множество симпатичных изделий из меха и кости. Впрочем, одна дама не могла понять, купила она шапку из волчьего меха или из собачьего...
В деревне живет 400 человек, сотни полторы из них — дети, половина взрослых — безработные. Многие живут на пособия, что не мешает им пить... Впрочем, здесь не так беспросветно, как в Уэлене...
Во второй половине дня бросили якорь в бухте Румилет, на лодках вошли в лагуну, в которую впадает быстрая речушка. В километре вверх по течению — горячие источники, вырыт небольшой водоем, искупались в нем с огромным удовольствием. Тундра вокруг очень сухая, даже грибы стоят высохшие...
Вечером катались на «Зодиаках» вокруг крохотного островка — сплошные птичьи базары... В первый раз заметили птенцов бакланов в гнездах.
22 июля, вторник
Чисто морской день. Утром нулевая видимость и легкая качка, потом распогодилось, и мы впервые увидели касаток: они плыли недалеко от нас, но никакой акробатики показывать не захотели...
Западный ветер принес запах горящей тундры. Отличная погода в нашем плавании обернулась на суше тундровыми пожарами...
Был устроен капитанский коктейль и русский ужин. Нас посадили за капитанский столик, где компанию нам составила то ли сумасшедшая, то ли отставная немецкая шпионка, то ли и то и другое сразу. Пожилая дама знала о нашей стране столько, что с простой сумасшедшей как-то трудно было увязать...
Концерт корабельной самодеятельности порадовал нас песенкой “...we all live on the yellow icebreaker”…
Вы можете скачать официальный дневник экспедиции (4,12 Mб!)
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
|
|