заметки путешественника / дневники путешествий / Карта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Аляска — Чукотка (2003)
    


   9 июля, среда

Приехали к 8:30 на берег Beluga Lake, где пришвартованы два гидроплана Bald Mountain Air Service. Один на шесть, другой на десять пассажиров, оба двухмоторные. Мы попали на меньший. Лететь больше полутора часов. Сначала летишь над Cook Outlet, наблюдая ледники Katmai Mountains, затем справа появляется одиноко торчащий из моря вулкан Augustine. На подлете к полуострову Аляска, видишь замечательной красоты Mt. Denison и Mt. Katmai с ледниками, стекающими почти к самому заливу. Снежно-ледовые поля покрывают и сами вершины, и все пространство между ними. Очень похоже на Центральный Кавказ — так и хочется походить там...

Долго шли между горами Aleutian Range: горы молодые, много снега, ледники, несколько очень красивых водопадов. Перевалив через хребет, попали в озерный край. Лесистые берега, множество болот, порожистые речки, и ни следа присутствия человека. Приводнились на Brook Lake, причалили к галечному берегу, у которого уже был пришвартован десяток других самолетов.

Погоня за рыбой  
Нет нам удачи...  Посмотреть большую версию

Короткий инструктаж с демонстрацией разодранного медведем рюкзака, и — в путь. Сразу же первое препятствие: не можем перейти мостик, поскольку рядом прогуливаются два медведя. Ждем. Медведица с тремя медвежатами решила перейти дорогу. Опять ждем. В устье реки мелко и почти нет течения, и вдруг вода вскипает — очередное стадо лососей идет вверх по течению. Медведи тут же бросаются в самую гущу, пытаясь поймать рыбу...

Наконец-то путь свободен, подходим к мосту через речку. Он закрыт воротами, высокие перила — почти Jurassic Park. За мостом огороженная платформа, проходим мимо, торопясь попасть на Brook Falls, пока из-за очередного нашествия медведей не перекрыта дорога...

Лес похож на наш, не rain forest, рекомендуют сильно шуметь для отпугивания медведей, некоторые даже надели колокольчики (утомили своим перезвоном!). Далее путь лежит по настилу с высокими перилами, перегороженному в нескольких местах калитками с медведеупорными запорами (Brandmauer!). Верхняя платформа стоит сбоку от водопада, что позволяет хорошо видеть и выше, и ниже слива.

Brook Falls  Посмотреть большую версию
Лучшая позиция  Посмотреть большую версию

Над водопадом стояли три огромных медведя, под ним еще столько же. Верхние медведи пастью ловили лососей, пытавшихся преодолеть водопад. Выпрыгнувший лосось летит по законам баллистики, медведя не видит, не маневрирует, так что, если он пролетает близко, медведь коротким движеньем ловит его. Нижние ловили рыбу, не взявшую препятствие с первой попытки: она падает в воду, течение ее просто сносит и крутит в пенной яме, и тут-то медведь ее и ловит... Мы не смогли оценить, чья позиция лучше,— с добычей были и верхние, и нижние.

Внизу тоже неплохо...  
Живодер  

Новый медведь появился у водопада и встал вверху метрах в двадцати от нас... Настоящая кинозвезда! У нас на глазах он поймал четырех крупных лососей. Оторваться от этого зрелища просто невозможно! Он сдирал с них кожу и тут же съедал, лосось при этом был еще живой и дергался... Такая вот первобытная жестокость, точнее, зверство... Съедал тешу и икру, а остальное выбрасывал... Мы подумали, что это он просто зажрался...

Пошли к площадке ниже по течению и увидели молодых медведей, тощих и голодных, которые пытались поймать рыбу, но это им не очень удавалось... А на водопад их никто не пустит... Нам очень хотелось их покормить, такой несчастный они имели вид.

Никто не останется голодным  
Хватит и молодняку  

Потом один из них выловил ободранного лосося (~5 кг!), снесенного течением, съел б?льшую его часть, а остальное оставил своему собрату — еще более мелкому и тощему... Медведей там великое множество — плотность 0,5 медведя на км2! Их кормят не местные леса, а вся северная часть Тихого океана. Видимо, такая передача рыбы от более сильных к более слабым выполняет роль системы социального обеспечения, позволяющей выживать молодняку... Впрочем, это наша гипотеза.

С медведями день прошел незаметно, тем более, что нам повезло — не было комаров!


   10 июля, четверг

Выехали в десять утра и неспешно двинулись на Анкоридж. Перекусили в знакомом уже ресторанчике King Salmon в Soldotna. Перед нами долго извинялись, что у них охлаждена только одна бутылочка красного вина, пришлось долго объяснять, что мы хотим теплое...

В Анкоридже довольно быстро нашли все нужные нам магазины, банк, почту, а затем и свою гостиницу Millennium, номер в которой нам был заказан в рамках экспедиции. Сдали прокатную машину, узнали на брифинге, что наш ледокол опаздывает по техническим причинам, и нам предстоит ночевка в Анадыре — столице Чукотки. Багаж должен был оставаться в Анадырском аэропорту, поэтому нам предложили взять с собой все необходимое на эти сутки, а также не забыть про мыло, туалетную бумагу, питьевую воду, какую-то еду... Едой мы запасаться не стали, полагая, что даже при неразвитом сервисе «грузин с шашлыком» обязательно найдется...


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров странички: 132 (+2)   Copyright © 2004-2006 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2006 Web-studio "Cherry-Design"