заметки путешественника / дневники путешествий / Карта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Аляска — Чукотка (2003)
    


   15 июля, вторник

Подошли к острову Ыттегран, где находится аллея из китовых ребер, много китовых позвонков. Все это было расположено здесь с XIV—XVI веков.

Ледокол в тумане  Посмотреть большую версию
Зеленая тундра, ребра китов...  

Огромные позвонки вросли в траву и камни и больше похожи на старинные развалины, чем на кости. Череп кита, прикрывающий каменное хранилище для мяса, можно заметить, только очень внимательно присмотревшись. Лишайники замаскировали его под соседние камни. Низкое небо, клочья тумана, пружинящий под ногами мох, колышущиеся серебристые злаки, высокая сочная полынь, легкий прибой создают своеобразную атмосферу... Думаешь о вечном.

Кости — скульптуры  Посмотреть большую версию
Череп почти неотличим от камней...  

В том же проливе Синявина находится и остров Поворотный, вокруг которого мы покатались на «Зодиаках», чтобы посмотреть разных морских птиц. Кроме множества чаек и уток там живут Horned Puffin (ипатка) и Tufted Puffin (топорок) — забавные птички с желто-красными клювиками и стелющимся над водой полетом, при этом они очень часто-часто машут крылышками.

Взлетаем!  Посмотреть большую версию
Ипатка в полете  

Там же увидели Pelagic Cormorants (больших бакланов) — очень темных птиц с длинными шеями. Обойдя вокруг острова, вернулись на судно.


   16 июля, среда

Океан разгулялся  
Утром подошли к острову Колючин. На острове птичьи базары, брошенная лет десять назад метеостанция.

Высокая волна не помешала отправить «Зодиак» в разведку. Он красиво прыгал по волнам, и мы уже предвкушали мокрую высадку, где пригодится вся наша антарктическая экипировка... Но мудрый капитан предложил подождать, пока к нам подойдет ледовое поле. В бинокль был отлично виден прибой с его наветренной стороны. За ним волны были заметно выше.

Дождались, завели машину, чтобы форштевнем разбивать лед и не дать ему оборвать якорную цепь. Полоса льда прошла. Спустили трап, волна два метра, матроса, который его подвязывал, окатило с головой... Амплитуда колебаний такая, что сесть в «Зодиак» непросто. Пустили сжатый воздух, он сбил гребешки и уменьшил ветровую волну, но с зыбью ничего поделать не смогли. Высадку отменили и взяли курс на остров Врангеля.


   17 июля, четверг

Остров Врангеля расположен в Чукотском море между 70°44' и 71°44' с.ш. на границе западного и восточного полушарий. Площадь острова 7300 км2, самые высокие горы — чуть выше тысячи метров, оледенения нет. Место труднодоступное: нужен пропуск на Чукотку (погранзона?!) и разрешение на посещение заповедника (основан в 1976 году). Остров был известен в России с начала XVIII века, получил имя Фердинанда Врангеля, определившего его местоположение во время экспедиции в 20-х годах XIX века.

Палубная авиация  
Под северным небом (о. Врангеля)  

Бросили якорь в бухте Роджерса около бывшего чукотского села Ушаковское. В нем когда-то поселили кочевавших ранее чукчей, но в 90-х их вывезли на материк, где их проще снабжать (ни здесь, ни там они все равно не работали). Сейчас здесь расположена база заповедника. Директор заповедника взялся показать нам что-нибудь интересное. Радиосвязь с ним установить не удалось, разведка, высадившаяся на берег, выяснила, что нас ждут в бухте Сомнительная, милях в двадцати восточнее. Сгоняли туда вертолет, взяли на борт директора, научного сотрудника и старшего лейтенанта — пограничника.

Вертолет нас высадил около Чертова оврага (местное это название или географическое, сказать трудно). Скорее всего, овраг так назвали вездеходчики, которым преодолевать его крутые склоны радости не доставляло... Всюду растут цветы — великолепные пурпурные кастелеи и незабудки.

Кастелеи  Посмотреть большую версию
И незабудки  Посмотреть большую версию

Рядом с местом высадки раскопки сезонной стоянки палеоэскимосов, которые использовали ее 2—2,5 тысячи лет назад, потом климат изменился и ее больше не смогли посещать. Все находки разошлись по музеям, а смотреть на яму, где раньше что-то было, не слишком интересно...

Пушица на болотцах  Посмотреть большую версию
Северное небо  Посмотреть большую версию

Леонид Бове, директор заповедника, показал нам белую точку — то ли белый медведь, то ли его труп, поскольку не шевелится, да и, вроде, нечего ему делать на высоком травяном склоне. Решили сбегать туда по?быстрому, благо сухая каменистая тундра располагала... Через 45 минут стало ясно, что пора возвращаться: нас должен был забрать вертолет, а до медведя еще было далековато...

Овце-телята? Корово-ягнята?  
Нам показалось, что он шевелится, заодно и еще одного увидели. Вернулись к месту высадки, рассказали о своих наблюдениях... Через некоторое время появился третий медведь, и теперь уже было ясно, что все они живые. Мы очень этому обрадовались.

Вертолет перебросил нас на какую-то базу, где под навесом стояло четверо овцетелят (?), коровоягнят (?). Все четырехмесячные, килограммов по тридцать пять, их собираются выпустить на материке. По существующему плану реинтродукции овцебыков их отселяют с перенаселенного острова в Якутию и на Чукотку, где они еще не так давно жили... Люди их просто съели, поскольку они не убегают, а занимают оборону, что позволяет их легко убивать из лука или ружья...


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров странички: 151 (+2)   Copyright © 2004-2006 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2006 Web-studio "Cherry-Design"