|
26 декабря, четверг
Morning game safari. Стада cape buffalo, жирафы, разные антилопы: waterbuck, steenbok, impala (последних великое множество). Прощальный взгляд на Timbavati GR…
Завтрак, check-out, чаевые рейнджеру и персоналу... И — вперед, BMW! На выезде опять слон, жираф, который собирался пить воду, но испугался нас. Жираф беззащитен на водопое, шея внизу, ноги согнуты... Пока мы ждали, решится ли он попить, наблюдали изумительную сцену: пара гусей прикрывала на воде своего гусенка от атакующего коршуна, сумели-таки отогнать.
|
Их изяществу нет границ… |
|
|
|
На север по Hwy-R40, далее направо на Hwy-R71 на Phalaborwa. На въезде в Kruger NP (***) карты на английском не оказалось, поехали в Letaba, на 51 км восточнее, нам все равно в том направлении. По сторонам — слоны, жирафы... Иногда выходили из машины сниматься на фоне живности, что запрещено правилами... Но на открытой местности... Мы же не в Jurassic Park!
Купили карту, посмотрели, что собой представляют местные camps. Это колоссальный муравейник — у всех пикники, толпы народа, в большинстве черного. К нашему удивлению, в ЮАР негры много путешествуют по национальным паркам (для сравнения, в США за десятки поездок в национальные парки видели одного-единственного негра, которого туда затащила белая жена!). От Letaba спустились на юг по Rd-H15 до Rd-S46, по которой дошли до Rd-S93, извивающейся вдоль речки Letaba. Местами попадались замечательные виды с высокого берега. По дороге увидели баобаб (весьма редкое здесь на юге дерево, к некоторым из них специально возят туристов). Этот же спокойно рос около мелкой грунтовой дорожки. Вышли фотографироваться.
Потом поехали по Rd-S44 мимо Olifants camp до Rd-S92, которая привела нас к симпатичному узкому мостику через быструю и широкую Olifants River. На противоположном берегу в километре от реки увидели слона, целенаправленно, не отвлекаясь на кормежку, идущего на водопой. Вечерело, обочины Rd?S90 буквально забиты разной живностью: зебры и антилопы: impalas, steenboks, blue wildebeests, nyalas… Не утерпели сделать снимок BMW на фоне переходящих дорогу слонов...
BMW на грунтовых дорогах проявил себя неплохо, только клиренс у него маловат — нужно следить за камнями. Множество птиц: степной канюк, прилетевший из Европы (Steppe buzzard), орел (Blackbreasted snake eagle), Bateleur (как по-русски, не знаем), ястреб (Dark chanting goshawk) и множество других хищников, определить которых не удалось по неопытности орнитологов. Вокруг бегают страусы эму: самцы нарядные черно-белые, самки скромные серые, прямо восток какой-то... Видели издали львицу со львятами, но это не private game reserve, с дороги не съедешь. Нам нужно было успеть до шести вечера, когда закрываются ворота парка. Под вечер зебр, жирафов и антилоп стало просто до неприличия много... Скорость в парке ограничена — 50 км/ч, и на дороге к Orpen gate ее действительно измеряют.
Выехав из парка по Hwy-R531, добрались до пересечения с Hwy-R40. Всю дорогу сверкали молнии из черной тучи над горами на западе — вид фантастический. Прошли немного на север и свернули на знакомый поворот, заезд в Kapama GR находится там же, где и в Timbavati GR.
Вместо бунгало в нем одноэтажные корпуса. Вся территория отеля за забором под напряжением, так что можно ходить без охраны.
27 декабря, пятница
Первый game drive начался традиционно в 5:45 утра. В отличие от Ngala здесь не Land Rover, а Toyota Landcruiser, с теми же тремя рядами лавок на платформе, но под брезентовым тентом. Это хорошо от солнца и дождя, но плохо видно летающих и сидящих на верхушках деревьев птиц, смотреть вперед тоже не ахти, примерно как через лобовое стекло. Впечатление не то. Наблюдали ставшую привычной африканскую фауну: жирафы, антилопы, зебры, но было и новое — стадо слонов с маленькими слонятами прошло совсем рядом с машиной, видели самку белого носорога, которая прошлась перед нами, а затем стала чесать живот о пенек. Зрелище уморительное.
|
Что может быть вкуснее акации? |
|
|
|
Наконец заметили первого льва! Он лениво развалился на дороге, поглядывая вполглаза на туристов. Перевернулся с боку на бок и болше никакой активности не проявлял. Просто lazy cat, только очень большой.
Поездка закончилась неожиданно рано, в 8:15. После завтрака нам предложили поехать на Cheetah breeding project site — полуферму, полузоопарк, где пытаются разводить редких животных для зоопарков и/или для возвращения в дикую природу. Cheetah — африканский гепард, грациозная пятнистая кошка, бегающая быстрее всех на свете. Кроме прочего запомнилась вонючая, полная костей площадка, куда слетаются грифы и марабу. Над всем этим безобразием красуется вывеска «Ресторан грифов». Приятного аппетита!
Еще посетили загон, где разводят диких собак — исчезающий вид, поскольку их перестреляли фермеры. И правильно сделали! С мордой а?ля бультерьер, но более крупные и пятнистые, атакуют стаей. Успешные охотники, но вид у них противный и воняют ужасно.
Обратно ехали немного разочарованные — лучше бы поспали, чем мотаться по жаре. Однако вскоре мы были вознаграждены. Наша попутчица из Бразилии мечтала сфотографировать буйволов, и ее восторженные крики: “Buffalo, buffalo!” заставили водителя свернуть к трем ленивым коровам. И тут вдалеке, между кустов мелькнул лев. Вскоре мы увидели и львицу, которая ленивой походкой шла к расположившемуся под кустом льву. Она шла, а мы подбирались все ближе и ближе, пока не оказались от них всего метрах в пяти-семи. На людей они не обращали никакого внимания, по очереди пописали и, лизнув друг друга, улеглись рядышком. Такая любящая пара, что залюбуешься! Мы были в полном восторге — не зря съездили.
В 16 часов вечерний game drive. Мотались по территории часа полтора — никого не встретили. Все исчезли. Но упорство наших гидов было вознаграждено: на берегу пруда удалось заметить львиный прайд. Самая старшая (мама и бабушка, ей 5 лет), еще две взрослые самки, молодой лев (14 месяцев) и три котенка неопределенного пола. Семейка сытно пообедала и теперь вылизывала себя и друг друга с изумительным усердием. Домашние кошки редко так моются, хотя, впрочем, они и не влезают мордой в целую тушу.
|
|
А взгляд уже львиный... |
|
|
Объезжали львов по подсохшему илу, и была угроза увязнуть в нем, всего в трех метрах от кисок.
Затем поехали вдоль Claiseria River искать “very nice crocodiles”. Опять никого. Покрутившись, остановились на “drink stop” на дамбе около другого пруда. Вечерние сумерки, легкий ветерок, красное вино... Вдруг заметили носорога с детенышем (calf — теленок). Ветер в нашу сторону, мотор заглушен, стаканы не звенят, вот нас и не заметили — зрение у них далеко не лучшее. Мамаша чинно спустилась к воде, детеныш проскакал вприпрыжку (только успевай снимать). Но через пару минут ветер стих, нас почуяли и рванули в чащу. А ведь всего за полчаса до этого наш рейнджер говорил, что шансов увидеть носорога с детенышем практически нет, они очень осторожны. Значит, повезло.
Как обычно, возвращались в темноте, пытаясь высветить кого-нибудь с помощью мощного фонаря-прожектора. Попался жираф, потом носорог, трусивший вдоль дороги. Мы поехали с его скоростью, ведя съемку, пока он не пересек дорогу прямо перед нами и не скрылся в темноте. В целом, этот день можно назвать львиным!
28 декабря, суббота
Утренний game drive привел нас к тому же прайду. Еще раз полюбовались большими кошками и поехали к границе Kapama GR.
За забором увидели двух лениво развалившихся львов, но, увы, уже не наших, а из Thornbush GR. Они болтались здесь, пытаясь соблазнить нашу львицу. Оказалось, что два дня назад ее уже отгоняли от забора. Любезничала киска!
Попрощались со стадом слонов, позавтракали и выехали в десять утра. В 14:30 были уже в аэропорту Йоханнесбурга.
Сдали машину, получили счет и узнали много любопытного. В отличие от Штатов, где всегда unlimited mileage, здесь существенную часть расходов составляет именно пробег (2574 ранда за 5 дней и 4335 за какие-то 1369 км!).
Сели в самолет South African Airlines и за полтора часа с посадкой в East London долетели до Port Elizabeth. Причем оказалось, что этим же бортом летели наши попутчики из Ngala (английское семейство). В Hertz вместо Audi нас ждал Opel Astra. Через десять минут мы были в Holiday Inn Garden Court. С удовлетворением снова отметили, что Holiday Inn — он и Африке Holiday Inn.
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
|
|