|
24 декабря, вторник
Берем машину в Hertz. Бронировали full size four wheel drive. Оказался четырехдверный truck с жесткой крышей над кузовом. Весь наш багаж будет виден, пока мы гуляем, а на кочках — станет летать по кузову! Просим заменить на нормальное джипообразное, где багажник закрыт шторкой. Ничего подобного ни у них, ни у соседей (все rent-a-car в одном гараже) не нашли, решили взять легковую. Из машин нормального размера нашлась только BMW, остальные совсем маленькие, правда, коробка-автомат, ну, да ладно — Африка...
Автомат оказался с возможностью ручного переключения, так что в горах было удобно, а что задний привод, то для лета не суть важно. Маршрут проложили: к Hwy-N4, дальше на север — мелкими дорожками. От аэропорта легко нашли нужный нам Hwy-N12E, но пошли по нему на запад (всему виной левостороннее движение).
Получили возможность посмотреть с высоты автострады на Soweto. Мы разделили мнение местных белых, что ни днем, ни, тем более, ночью делать там нечего — достаточно одного взгляда на эти трущобы (как в «Генералах песчаных карьеров»). Зачем туда прутся политкорректные любопытные туристы из Европы, осталось загадкой. Сменив направление на правильное, доехали до слияния с Hwy-N4 (из Претории) и уже по нему дошли до съезда на Hwy-R539, который образует петлю чуть длиннее магистрали, но через перевал Shoemanskloof. Приятная дорога, живописная местность. Вернулись на магистраль и уже через 5 км окончательно сошли с нее на Hwy-R539.
Мы поставили перед собой топологическую задачу пройти максимум перевалов на подступах к Kruger NP. Вскоре Hwy-R539 сливается с Hwy-R37 и уже под этим номером ведет через Long Tom Pass (Long Tom — 155 мм пушка Creusot времен англо-бурской войны, на перевале стоят пушки, место историческое, подробностей не знаем), дорога извивается по зеленым горам, далее спускается в городок Lydenburg, основанный в 1849 году, и бывший даже столицей одноименной республики. Сейчас это “quit service center for the farming district” (Lonely planet).
Черт бы побрал эту политкорректность! Мы рассчитывали увидеть чистенький, почти голландский городок с бородатыми старомодными (белыми!) жителями. Весь городок черный! Про это не напишут ни в одном путеводителе! Мы подъехали к супермаркету купить питьевой воды: и сам он, и его окрестности — кишащий муравейник, людей тьма, продавцы всякой всячины норовят запихать ее тебе прямо в машину. Покупатели берут на 1—2 доллара, огромные очереди. Что-то среднее между советским универсамом в субботу в жилмассиве (слава Богу, успели отвыкнуть!) и восточным базаром, да еще все черные! В магазине заметили трех (!) вооруженных полицейских. Пришлось приложить немалые усилия, чтобы не смыться из магазина без покупок, но устояли. Получив сильнейшие впечатления и решив никуда больше не заезжать, двинулись дальше. Хреновые мы этнографы!
Свернули на Hwy-R36N и через 28 км перешли на восток на Hwy-R533 на Graskop, откуда начинается дорога Hwy-R532 вдоль Blyde River Canyon (*). Blyde — счастливый по-голландски: во времена первых поселенцев нашлась ушедшая в Мозамбик группа разведки. Путеводители каньон очень хвалят — один из крупнейших в мире...
|
Водохранилище в Blyde River Canyon |
|
|
|
Выглядит весьма симпатично, особенно Three Rondavels — цилиндрические горушки с коническим верхом, похожи на классические африканские дома. Далеко внизу извивается река, упираясь в водохранилище, плотина тоже видна. Жары нет, погода замечательная. Пройдя Abel Erasmus Pass по Hwy-R527, доезжаем до оживленного городка Hoedspruit, где заправляем машину, а нам тем временем пытаются продать деревянных жирафов и каких-то винторогих козлов, тоже деревянных... Свернули на юг на Hwy-R40 и через 7 км снова на восток около указателя Timbavati Game Reserve. Через несколько километров дорога стала грунтовой, по обеим сторонам электрическая ограда, и вот въездные ворота. Отдельная плата с каждого человека, отдельная за машину...
Едем при закатном солнце по bushveld… Слоны! Три!!! Рядом с дорогой, в двух метрах. Тормозим, не доехав метров тридцать. Что у них на уме? Не хотят ли они перейти дорогу? Мы ведь подозреваем, что для слона наш BMW всего лишь консервная банка... Решаем медленно-медленно проползти мимо. Проехали метров десять, самый большой слон двинулся к дороге. Остановились. Слон сорвал несколько веток приглянувшейся ему акации и неторопливо отправил в рот. Мы ему неинтересны! Как хорошо BMW берет с места...
Через 1—1,5 км Ngala Lodge. Отдельные бунгало с кондиционером, душем, ванной...
Но чтобы пройти по территории, нужно позвонить в security — придет провожатый; посидеть вечером на веранде тоже только вместе с security… Просто репетиция жизни нового русского...
Привели себя в порядок. Был eve (сочельник), во время которого мы познакомились с нашими спутниками — семьей с двумя детьми из Лондона и рейнджером Derrick’ом, малоразговорчивым негром.
Во время ужина к небольшому водоему рядом с рестораном пришли пить воду слоны со слонятами. В свете фонаря это было потрясающе. Как в сумерках, так и в темноте нас радовал удивительными трелями woodland kingfisher, удивительно красивая ярко-синяя птичка.
25 декабря, среда
Встали в пять утра, выпили по чашке кофе и в 5:45 уже погрузились в Land Rover Defender. Мы, английская семья, Derrick и впередсмотрящий — негр, который, сидя на прикрепленном к бамперу сиденье, должен крутить головой, пока Derrick будет крутит баранку. Derrick оказался классным водителем этого сарая и гонял живность по bushveld с потрясающим азартом.
|
Слон на водопое |
|
Первым большим зверем оказался слон, целеустремленно шедший к водопою. Мы подъехали к нему довольно близко. Слон оказался настоящим артистом: свешивал хобот то на один бивень, то на другой, потом чуть не узлом его завязывал, при этом пританцовывая.
Когда мы подъехали к нему метров на пять, он пронзительно затрубил и стал наступать на нас, размахивая ушами. Пришлось отъехать подальше. Детишки даже испугались и спрятались за родителей. Отогнав нас, слон утолил жажду и отправился восвояси. Мы — за ним, сквозь кусты параллельным курсом, но шоу закончилось: он шел вперед, не обращая на нас внимания. Вернулись к пруду, чтобы посмотреть на валяющегося на берегу крокодила и стадо impala (мелкие рыжие симпатичные антилопы со слегка изогнутыми гофрированными рожками). Крокодил быстро скрылся под водой, и мы двинулись дальше.
Впередсмотрящий заметил серую тень, мелькнувшую в кустах. Black rhinoceros. Ломая кусты и ветки, погнались за носорогом (в просторечии rhino), который мчался с изумляющей скоростью. Здесь мы впервые оценили мастерство нашего рейнджера, делавшего сложные обходные маневры, чтобы выскочить ему наперерез. Эта гонка по густому кустарнику позволила-таки нагнать упрямое животное и заснять, как оно пронеслось через небольшой участок открытой местности.
Проведали семейство гиен с четырьмя щенками. Щенки ничего, у взрослых вид весьма противный. Двое наглых щенят стали грызть резиновый коврик Land Rover. Derrick выставил ботинок, его тоже попробовали на зуб. Завелся мотор, нахалы испуганно отскочили, а мы поехали кататься дальше.
Жирафы, объедающие верхушки деревьев, стайки impala. Они и слоны попадались нам чаще всего. Пара шакалов пробежала мимо (black-backed jackal) — симпатичные зверьки, похожие на некоторые породы собак.
Стали искать львов. Ломая кусты и мелкие деревья, пробирались в сухие русла и овраги, надеясь, что они там отдыхают в тени... Мастерство водителя — выше всяких похвал, но львы были где-то в другом месте. Исколесив заросли вдоль и поперек, выехали на открытое место, Derrick объявил: “Drinking stop”. Разложили столик, на нем чай и кофе из термоса, вода и соки из ice-box, очень понравившееся овсяное печенье. Утренний game drive — 3,5 часа, в десять уже завтракали. Жара. Решили устроить себе сиесту и немножко поспать...
|
Крокодил — это на любителя... |
|
|
|
После ланча, в 3:45 — новый game drive. Около того же пруда опять лежал крокодил, внимания на нас не обратил, подъехали на 2,5 метра. Жуткая тварь все-таки... Из пруда доносились крики бегемота, иногда он выныривал, выпуская пары, почти как кит.
Остановились отдохнуть на дамбе и увидели стадо слонов. Они было собрались пересечь дамбу и выйти к водопою, но заметили нас. Замыкающий слон повернулся к нам и затрубил. Он так и стоял, пока все стадо (голов двадцать) не скрылось в лесу. Вид этого стада с кучей совсем мелких слонят нам чрезвычайно понравился.
В Африке очень много хищных птиц, нам попалось дерево, на котором отдыхали несколько грифов (whitebacked vulture). И вдруг пришло радиосообщение, что замечен лев. Направляемся к указанному месту. Спускаются сумерки, на открытом пространстве лежит львица и временами жутко ревет. Впечатляет. К сожалению, в сгустившихся сумерках большинство кадров не получилось, техника не вытянула... Поехали к очередной луже, и здесь нам выпала удача: два носорога на водопое. Они с шумом всасывали воду, мы минут десять стояли в 10 метрах от них и, заглушив мотор и затаив дыхание, смотрели не отрываясь. Одно из самых сильных впечатлений...
|
Жирафы в сумерках |
|
|
|
После этого — рождественский ужин с традиционным английским блюдом — великолепно запеченной ветчиной...
Страницы: 1 | 2 | 3 | 4
|
|