заметки путешественника / дневники путешествий / Карта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия   версия для печати версия для печати    
США (декабрь 2000 — январь 2001)
    


   30 декабря, суббота

Встали в 5:00. Разбросали вещи: на Гавайи, в Кливленд, в Москву, остается в Лос-Анджелесе. Без проблем за полтора часа доехали до аэропорта, поставили машину на Long Term Parking и на Shuttle Bus добрались до терминала 7.

Через пять часов мы на Гавайях, в Kona. Нас встречали очень деловые девицы: вот вам венок из ароматных экзотических цветов, вот нам купон от ваучера, вот все то же еще раз! Взяли напрокат Dodge Neon. До гостиницы 20 минут. Поселились в Outrigger Vaikoloa Beach Hotel, искупались в океане — вода изумительная. Спать легли рано, уставшие от перелета и недосыпа. Впрочем, не забыли зарезервировать место на новогоднем банкете и купить шампанское для встречи московского и местного Нового года.


   31 декабря, воскресенье

Встали рано. Плавали в океане, затем долго гуляли и довольно далеко ушли по берегу, сдуру не взяв обувь. По камням ходить босиком не в кайф.

И здесь ёлка  
Решили ночью пить шампанское, но осмотр местности показал, что поставить бутылку и бокалы некуда — везде только песок. В 11:30 по Москве пришли в номер, приняли душ, распили бутылку View Clicot, отдохнули, поспали. В King’s Shopping Center купили местной работы деревянный поднос для шампанского.

Новогодний вечер начался в 19:30 и продолжался до 0:30. Две группы играли одна за другой. В буфете был хороший выбор рыбы и морепродуктов — поели в удовольствие. Был и бар с вином, пивом, виски, коктейлями и американским шампанским. Пили только белое вино и шампанское. Сначала шла американская музыка, под которую мы не знали, как танцевать, потом музыка пошла более близкая, и мы сами, видимо, дошли до нужной кондиции. Много танцевали, хоть и жарковато.

Так мы одними из последних на планете (0,01 %) встретили новый век. За нами было еще два часовых пояса океанской пустыни, где почти никто не живет.

Захватили шампанское, бокалы, поднос, полотенце и пошли к океану. Темно как у негра в жопе! Но это не помешало нам поплавать под звездами и распить шампанское. С новым веком! Он уже наступил везде. 0:00 на Беринговом проливе. В 2:30 пошли спать.


   1 января, понедельник

Поспав до 9 утра, искупались в океане и поехали по Hwy-19N в Hilo — большой, 50 000 жителей, город на другом конце острова, два часа езды. У нас на 14:00 назначена вертолетная экскурсия на вулкан.

Вулкан Kilauea  
Этот вулкан Kilauea извергается весьма часто. До 1924 года в его кратере было огромное (2 км диаметром) озеро расплавленной лавы, которая периодически изливалась в разные стороны. Потом лава вдруг ушла, но извержения продолжались. Порой фонтаны лавы достигали высоты 600 м (1959), сейчас, увы, все куда скромнее... С 1983 года и до сих пор извержения происходят через боковой кратер Pu’u O’o.

Вертолет облетел этот молодой кратер, уворачиваясь от облаков сернистого газа. В кратере много дымов, серы. Отливающая металлом лава. Полетели вниз по склону, всюду лавовые потоки, но все это кажется совсем застывшим. И вдруг — горящие деревья… То есть их только что подожгла лава, а мертвой она кажется из-за тонкой застывшей корки. Летим еще ниже и видим несколько ручьев лавы, текущих по крутому склону. Корка этих потоков взломана, и лава огненно-красная, как и положено расплавленному камню.

Среди полей свежей лавы, в окружении буйной зелени и цветов на пригорке стоит домик — его хозяин живет без электричества, собирает дождевую воду, ходит за покупками километров восемь по хрупкой застывшей лаве, но эвакуироваться не хочет. После экскурсии купили кассету с видеозаписью полета.

Обратно поехали по Saddle Road, дороге между двумя главными вершинами острова — вулканами Mauna Kea (4205 м) и Mauna Loa (4169 м). Дорога закрыта для езды на прокатных машинах, но мы на это наплевали и поехали. На боковой вершине Mauna Kea (4154 м) находится международная обсерватория с кучей оптических и ИК?телескопов, туда ведет дорога. Указателя на эту дорогу нет, и мы ее проскочили. Едем среди бескрайних полей лавы и по правой стороне видим сложенную из кусков лавы стену высотой метра два и длиной больше километра. По обе стороны стены, края которой ни во что не упираются, — одинаковые поля лавы. Просто кусок стены, ничего не ограждающий. Удивляемся, кому и зачем понадобилось ее строить. Чуть дальше боковая дорожка и табличка Pohakkloa Military Camp. Ну тогда все понятно: надо же чем-то солдат занять. А может, сами развлекались от безделья… Поняли, что проскочили. Развернулись, едем медленно, сворачиваем на ближайшую подозрительную дорогу. Там оазис: трава, пасутся кони, коровы. Visitor Center — можно поесть, затем плакат: узкая извилистая дорога с очень крутыми поворотами и уклоном 17 %, вы будете ехать на свой страх и риск (“You will drive at your own risk beyond this point!”). А мы ведь и живем, вообще?то, на свой страх и риск!

Море облаков под нами  
Марсианский пейзаж  

Едем. Подъем действительно очень крутой. Повороты средние, ничего выдающегося, но дорога грунтовая. В конце Dodge чувствует высоту (4000 м, как-никак) и идет 15 км/ч при «газ в пол». Бедняга очень старался и вытянул. Наверху холод собачий. Ледяной ветер, мороз. Четыре тысячи метров! Слегка чувствуется высота, без акклиматизации-то. Никогда не заезжали на машине так высоко. Надели теплые вещи, благо, не забыли взять. На горе — марсианский пейзаж: старая лава и серебристые сверкающие на солнце купола обсерватории. Внизу — море облаков. Зрелище потрясающее… Гуляли недолго, ледяной ветер загнал в машину. Спуск на первой-второй передачах (на первой машина порой разгонялась до 80 км/ч!), серьезное торможение перед поворотами на 180°, дорога грунтовая, слой пыли ~5 см, машину ведет. Вернулись в гостиницу и пошли спать, устав от Нового года, вертолета и перепадов высоты от уровня моря до 4000 м.


   2 января, вторник

После утреннего купания поехали в Hawaii Volcanoes NP (***). По Hwy?19S, затем Hwy-11E доехали до парка. Дорога красива, местами весьма извилистая. Ехали около двух часов. Недалеко от парка стоит единственная на Гавайях горная винарня. Полагаем, самая южная в северном полушарии. В этих тропиках виноград может расти только в горах (~1500 м). Решили заехать туда на обратном пути. На въезде в парк проверили наш «проездной», запросили документ с фото — мы дали права. Они обалдели, что мы из России...

Посмотрели двухкилометровую кальдеру Kilauea: глубина около 500 м, всюду дымы... Впечатляет. Поехали было к океану, но там дорогу пересекает поток лавы, так что дальше уже лет 15 как проезда нет и, пока извержение продолжается, не будет. Дорога эта, проложенная среди потоков лавы 60—70-х годов, очень живописна, в одном месте в океан отходит скальная арка изумительной красоты. Затем пошли по Hilina Pali Road — по очень узкой извилистой дорожке, приведшей нас на край одноименного хребта, вздымающегося над берегом океана. Солнце клонилось к закату, и мы балдели от его красок, но снять это великолепие, увы, не сумели... Легли на обратный курс. Видели семейство nene — нелетающих гавайских гусей.

Lava Tube  
На выезде достопримечательность — Lava Tube. Сумерки уже сгустились, и мы пошли, не очень надеясь увидеть что-либо интересное… Но ошиблись. Сначала спустились метров на пятьдесят по потрясающему тропическому лесу (настоящий rain forest, но без ядовитых змей). Поют птицы, трещат цикады, шуршат листья, и кроме нас никого… Фантастика! А потом вдруг свет впереди. Оказалось, Thurston Lava Tube частично (120 м) подсвечена. И вот мы входим в каменную полукруглую нору радиусом 2—2,5 м. Шли по трубе вдвоем, не зная, что дальше. Нигде никого. Только сверху изредка капает вода и свисают корни каких-то растений из леса. Ощущение приключения. Вышли на воздух. Тропический лес, луна, пенье птиц, шорохи вокруг… Самое сильное впечатление от парка.

Это единственная на Гавайях труба, под ногами нет хрупкой лавы с острыми краями. Когда лава текла, сверху застывала корка, а внутри расплав продолжал бежать... Потом лава кончилась, а труба осталась. Дальше еще около ста метров трубы, но с острой лавой под ногами, низким сводом, и ходить там нужно со своим фонарем. Оставили до следующего визита на остров.

Через пару дней были там же днем, тогда и узнали про неосвещенные 100 м. Толпы орущих японцев, труба все та же, а впечатление — не то.

В винарню, кстати, не успели!


   3 января, среда

Решили поискать водопады на севере острова. Пользовались вроде бы неплохой картой, доехали до красивой долины Pololu Valley, спустились вниз. Оказалось, что к водопадам здесь не пройти. Отправились обратно. Жарко, душно, но взяли подъем без привалов. В машине нас ждала еще холодная Tequiza. Кайф! Поехали к каналу, надеясь вдоль него дойти до места — фиг вам: частная собственность! Решили в объезд — грунтовая дорога с останками коров на обочине — жуткая вонь! В конце концов приехали на красивую площадку высоко над океаном, откуда открывается прекрасный вид на Waipi’O Valley. И табличка: только 4х4, извилисто, крутизна 25 % (второй рекорд в этой поездке!), свой страх и риск, опять же. Спустились вниз.

И увидели водопад. Красивая струйка (50—70 м) падает со стены цирка. Обычно здесь два водопада, но один из них высох. Узнали также, что самый высокий на острове, под 200 м, тоже высох. Одно из двух: или хорошая погода на пляже, или водопады.

На этом острове водопады двух типов: струйка воды на стене цирка (часто пересыхают, вся зона питания — соседний склон) или речка падает с уступа, а внизу круглое озерцо (как в Jurassic Park, кстати, снят на Гавайях).

Обратно 25 %-й подъем Dodge еле вытянул, хоть и без кислородного голодания. Все эти прелести в конце Rd-240. Во время подъема в Dodge попало два камня, упавших со скалы: один — в стекло пассажирской двери, второй — в багажник.

В винарню опять не успели!


   4 января, четверг

Решили проблему винарни кардинально. Поехали туда сразу после утреннего купания в океане.

Провели дегустацию. По ее результатам купили четыре бутылки вина — две белого “Symphony”, одну “Volcano Red” (из винограда burgundy и плодов Jaboticaba — бразильского виноградного дерева), одну из винограда shably с гуавой. Остальные не слишком интересны.

Тропический лес  
Rainbow Fall  

Заглянули при свете дня в Lava Tube (уже писали), после чего поступили по-умному: ушли с торной тропы на служебную дорогу вдоль ЛЭП, где уже через 200 м никого нет. Буйство растительности невероятное, и, кроме пенья птиц, никаких звуков. Погуляли и поехали искать самый известный водопад Rainbow Fall.

Даже имея хорошую карту и немалый опыт, найти его было непросто. Полагаю, они специально не ставят указателей, чтобы люди сами не ездили, а брали туры. Нашли! Водопад второго типа, но из?за низкой воды струя всего одна, а, судя по руслам, должно быть много. Да, водопады нужно смотреть в сезон дождей.


   5 января, пятница

Конец каникулам. Купаемся в океане, пакуем трофеи. Check out, и едем в Kakaha Kai SP, не то чтобы он нас сильно интересовал, а у нас были ананас, папайя, манго и горсть ранбаттана. Ничего этого везти на материк нельзя. Но пусть лучше лопнет проклятое брюхо... Съели все это с вином из Volcano Vinery.

Ананас оказался очень вкусным, но коварным — губы щипало целый день.

Сдали машину, и на борт. Поселились в Marriott около аэропорта Лос-Анджелеса.


   6 января, суббота

Разлетелись на разных самолетах: кому лететь четыре часа, а кому и 13...


   Страницы:   1 | 2
Заметки путешественника
    Количество просмотров странички: 103 (+2)   Copyright © 2004-2006 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2006 Web-studio "Cherry-Design"