заметки путешественника / дневники путешествий / Карта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Испания (2004)
    


   23 апреля, пятница

В аэропорту получили занятную машинку — Sitro?n Xsara. Наверное, мы несколько консервативны. Хотя она спокойно выходила на 180 км/ч, нас в ней многое раздражало: цифровой спидометр, сдуваемый боковым ветром высокий фюзеляж, низкая устойчивость в поворотах на высокой скорости. Это не дорожный крейсер, подходящий для пересечения континента, а нечто городское или годное для поездки на пикник за город километров на двадцать... На любителя...

Впрочем, чемоданы в багажник влезли легко, и вот мы на autopista A3. В Taranc?n сворачиваем на Rd-N400, в Cuenca (оставили на следующую поездку — впереди дальний путь) переходим на Rd-N420, которая вскоре идет  вдоль R?o Turia. Сосновые леса и красные скалы — чем?то похоже на Юту и Аризону. Всего  полтораста километров — и мы у цели, в городе Teruel.

Красные скалы Арагона  
Красные скалы Арагона  

Этот небольшой городок знаменит образцами архитектуры в стиле mud?jar — соборы и башни построены арабами, которые жили здесь более трехсот лет после перехода города под власть королей Арагона. На Plaza del Torico стоит фонтан с крохотной фигуркой быка — символом города. Перед кафедральным собором выступали артисты бродячего театра, полгородка собралось поглазеть и послушать. Актеры с такой экспрессией и так громко декламировали (это напомнило нам «Лицедея» в «Табакерке»), что хотелось поскорее отойти подальше или укрыться под сводами собора.

Снова бык, Teruel  
La Catedral de Teruel  Посмотреть большую версию
Башня в стиле mudejar  Посмотреть большую версию

La Catedral de Teruel, построенный из красного кирпича, отличается великолепной узорной кладкой, с вставками из белого камня, изразцами, арками и колоннами. Это не похоже ни на романский, ни на готический стиль... В интерьере чувствуется близость к Alhambra, но великолепный деревянный потолок уже из совсем другой архитектурной традиции...

La Catedral de Teruel  Посмотреть большую версию
Покоренные мавры строили прекрасно, и для нас было удивительно, почему или зачем их изгнали в начале XVII века — больше чем через сто лет после взятия Гранады. Политкорректные книжки молчат. Уже вернувшись в Москву вычитали, что существование большой, часто восстававшей арабской колонии было угрозой самому существованию страны, ведущей войну с усиливающейся Оттоманской Портой...

Mausoleo de los Amantes  
В городе стоит еще несколько красивых башен и церквей в стиле mud?jar, но во время нашего визита многие из них были в строительных лесах...

В этом городке также увековечена история несчастной любви XIII века: юноше, слишком бедному, чтобы свататься за дочь состоятельных родителей, было поставлено условие: за пять лет стать обеспеченным человеком, а девушка подождет. Он разбогател, вернулся, но немного опоздал — и ее выдали замуж... Он умер от горя, она же умерла на его похоронах. Сейчас они похоронены вместе в Mausoleo de los Amantes, их мраморные руки соединились...

Замок в Pe??scola  
По Rd-N234 добрались до Sagunt и по autopista A7 пошли на север. Довольно быстро доехали до съезда на Pe??scola — ближе к морю все застроено, бесчисленные отели для курортников. Запарковались около порта с тысячами яхт...

Этот городок имеет древнюю историю: его основали финикийцы, он был базой карфагенян, куда они привозили слонов и все необходимое во время I пунической войны. С тех славных времен ничего не сохранилось... Сегодня это крохотный белый городок с крутыми и узкими где улочками, где лесенками, взбирающимися все выше и выше к средневековому замку, построенному в конце XIII века тамплиерами, где была резиденция Pedro de Luna, арагонского кардинала, претендента на папскую тиару. Собор в Констанце не признал его папой, но он с этим не согласился... Мы не специалисты в истории Великой схизмы, на эту тему издано немало книг...

Замок в Pe??scola  
Гербы Pedro de Luna  
Море, маяк, крыши старого города...  Посмотреть большую версию

Окруженный с трех сторон морем, замок прекрасно сохранился, с его башен открываются виды на городок и бухту... Погулять часок-другой — приятное место.

По той же A7 доехали до Барселоны, на въезде в город целый час толкались в пробке по Gran V?a de les Corts Catalanes. Особенно доставали мельтешащие бесчисленные двухколесные: мотороллеры, маленькие мотоциклы и прочие, названий которых мы не знаем... Доползли до своего отеля Ritz, радостно отдали ключи от машины — и в номер. Получасовой отдых, и мы идем гулять по городу.

Такого столпотворения мы нигде не видели... Был день Св. Георгия, когда принято дарить дамам розы в память о спасении принцессы от дракона, эта традиция идет с XVIII века. Дама в ответ дарит книгу в память о Сервантесе, умершем в этот же день... На улицах толпы гуляющих, тысячи торговцев цветами и книгами, на которые огромные скидки... Углубились в старый город, на Carrer Ferran, ведущей к La Rambla, зашли в Vildsvin L’Antigua Taverna — уютные столики в переулке, в качестве copas y tapas взяли свежайших устриц с легким вином и решили, что перекусывать, а не ужинать — тоже неплохая идея.

В порту свой памятник Колумбу, помпезный и неинтересный, нарядные круизные суда и толпы гуляющих.


   24 апреля, суббота

И снова на север по той же A7. Не доезжая французской границы, сворачиваем в городок Figueres — родину Сальвадора Дали.

Teatre Museu Dal?, Figueres  Посмотреть большую версию
В городке Teatre Museu Dal? — здание городского театра XIX века, разрушенное во время гражданской войны, превращенное художником в нечто — то ли небольшую галерею, то ли в отдельное произведение сюрреализма... Картин там совсем немного, но посмотреть стоит.

Teatre Museu Dal?, Figueres  Посмотреть большую версию
В городке множество сувенирных лавок, наиболее интересная Llibreria Surrealista, основанная художником, не чуравшимся коммерции... В El Burladero — маленьком ресторанчике рядом с музеем —подкрепились copas y tapas и легли на обратный курс.

Каталонская фауна  Посмотреть большую версию
На Барселону у нас были определенные планы: посмотреть недостроенный Temple de la Sagrada Fam?lia и купить книги на испанском...

От отеля за полчаса дошли до вековой стройплощадки. Собора еще не было видно, но над крышами торчали подъемные краны. И вот он, очередной европейский долгострой. Редко какой готический собор строили меньше ста лет, чаще от 300 до 700... и все из-за недофинансирования! Строительство начали в 1882 году, Антони Гауди принял руководство строительством через год после начала, но до его смерти в 1926-м проект не был завершен... По расчетам специалистов при существующем финансировании достроить могут, даст Бог, к 2050-му... Каталония — одна из самых богатых провинций Испании и, похоже, им просто не хватает Ю. Лужкова, чтобы правильно организовать строительство.

Temple de la Sagrada Fam?lia  Посмотреть большую версию
Temple de la Sagrada Fam?lia  Посмотреть большую версию
Temple de la Sagrada Fam?lia  Посмотреть большую версию

На стройку пускают. Впечатляющие колонны, уходящие ввысь и разветвляющиеся множеством арок... Гигантские витражи, полускрытые лесами — замысел грандиозен, да вот до воплощения доживем ли... Нужно командировать к ним Лужкова!

Знаменитый дом “La Pedrera”, построенный Гауди, посмотрели только снаружи. Чтобы попасть внутрь, нужно было отстоять впечатляющую очередь (он довольно подробно снят в фильме «Профессия: репортер»). На той же Carrer de Proven?a нашли книжный магазин, где и купили «Фиесту» Э. Хемингуэя на испанском. Будем дальше учить язык... По пути в гостиницу посмотрели и другие здания этого архитектора...

Дом, который построил Гауди  Посмотреть большую версию
Барселона  Посмотреть большую версию

Вечером опять погуляли по старому городу, поужинали в знакомом Vildsvin — в старинном подвале — ресторан, который порадовал отличной кухней. Погуляли в припортовой зоне и пошли в гостиницу, взяв при этом несколько восточнее, там все уже по?другому: мусульманские кварталы с арабским и негритянским населением, довольно грязно, и мы были явно чужими в этом районе. На стенах домов много надписей, сделанных с помощью штампа: одни предупреждают, что здесь грабят, другие призывают к свободе народа и смерти полиции — кто автор подобной самодеятельности, мы не знаем. Здесь нам не понравилось.

С исторической и архитектурной точки зрения Барселона нам показалась малоинтересной, а надписи на каталонском языке мешали практиковаться в испанском. Языки родственные, и выходит путаница... Очередное проявление национализма — меню только на каталонском...


   25 апреля, воскресенье

Легкий завтрак, недолгие сборы, и мы едем в аэропорт. Ранним вечером уже дома.


   Страницы:   1 | 2 | 3
Заметки путешественника
    Количество просмотров странички: 408 (+2)   Copyright © 2004-2006 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2006 Web-studio "Cherry-Design"