|
23 апреля, пятница
В аэропорту получили занятную машинку — Sitro?n Xsara. Наверное, мы несколько консервативны. Хотя она спокойно выходила на 180 км/ч, нас в ней многое раздражало: цифровой спидометр, сдуваемый боковым ветром высокий фюзеляж, низкая устойчивость в поворотах на высокой скорости. Это не дорожный крейсер, подходящий для пересечения континента, а нечто городское или годное для поездки на пикник за город километров на двадцать... На любителя...
Впрочем, чемоданы в багажник влезли легко, и вот мы на autopista A3. В Taranc?n сворачиваем на Rd-N400, в Cuenca (оставили на следующую поездку — впереди дальний путь) переходим на Rd-N420, которая вскоре идет вдоль R?o Turia. Сосновые леса и красные скалы — чем?то похоже на Юту и Аризону. Всего полтораста километров — и мы у цели, в городе Teruel.
Этот небольшой городок знаменит образцами архитектуры в стиле mud?jar — соборы и башни построены арабами, которые жили здесь более трехсот лет после перехода города под власть королей Арагона. На Plaza del Torico стоит фонтан с крохотной фигуркой быка — символом города. Перед кафедральным собором выступали артисты бродячего театра, полгородка собралось поглазеть и послушать. Актеры с такой экспрессией и так громко декламировали (это напомнило нам «Лицедея» в «Табакерке»), что хотелось поскорее отойти подальше или укрыться под сводами собора.
|
|
La Catedral de Teruel |
|
|
|
Башня в стиле mudejar |
|
|
La Catedral de Teruel, построенный из красного кирпича, отличается великолепной узорной кладкой, с вставками из белого камня, изразцами, арками и колоннами. Это не похоже ни на романский, ни на готический стиль... В интерьере чувствуется близость к Alhambra, но великолепный деревянный потолок уже из совсем другой архитектурной традиции...
|
La Catedral de Teruel |
|
Покоренные мавры строили прекрасно, и для нас было удивительно, почему или зачем их изгнали в начале XVII века — больше чем через сто лет после взятия Гранады. Политкорректные книжки молчат. Уже вернувшись в Москву вычитали, что существование большой, часто восстававшей арабской колонии было угрозой самому существованию страны, ведущей войну с усиливающейся Оттоманской Портой...
В городе стоит еще несколько красивых башен и церквей в стиле mud?jar, но во время нашего визита многие из них были в строительных лесах...
В этом городке также увековечена история несчастной любви XIII века: юноше, слишком бедному, чтобы свататься за дочь состоятельных родителей, было поставлено условие: за пять лет стать обеспеченным человеком, а девушка подождет. Он разбогател, вернулся, но немного опоздал — и ее выдали замуж... Он умер от горя, она же умерла на его похоронах. Сейчас они похоронены вместе в Mausoleo de los Amantes, их мраморные руки соединились...
По Rd-N234 добрались до Sagunt и по autopista A7 пошли на север. Довольно быстро доехали до съезда на Pe??scola — ближе к морю все застроено, бесчисленные отели для курортников. Запарковались около порта с тысячами яхт...
Этот городок имеет древнюю историю: его основали финикийцы, он был базой карфагенян, куда они привозили слонов и все необходимое во время I пунической войны. С тех славных времен ничего не сохранилось... Сегодня это крохотный белый городок с крутыми и узкими где улочками, где лесенками, взбирающимися все выше и выше к средневековому замку, построенному в конце XIII века тамплиерами, где была резиденция Pedro de Luna, арагонского кардинала, претендента на папскую тиару. Собор в Констанце не признал его папой, но он с этим не согласился... Мы не специалисты в истории Великой схизмы, на эту тему издано немало книг...
|
|
|
Море, маяк, крыши старого города... |
|
|
Окруженный с трех сторон морем, замок прекрасно сохранился, с его башен открываются виды на городок и бухту... Погулять часок-другой — приятное место.
По той же A7 доехали до Барселоны, на въезде в город целый час толкались в пробке по Gran V?a de les Corts Catalanes. Особенно доставали мельтешащие бесчисленные двухколесные: мотороллеры, маленькие мотоциклы и прочие, названий которых мы не знаем... Доползли до своего отеля Ritz, радостно отдали ключи от машины — и в номер. Получасовой отдых, и мы идем гулять по городу.
Такого столпотворения мы нигде не видели... Был день Св. Георгия, когда принято дарить дамам розы в память о спасении принцессы от дракона, эта традиция идет с XVIII века. Дама в ответ дарит книгу в память о Сервантесе, умершем в этот же день... На улицах толпы гуляющих, тысячи торговцев цветами и книгами, на которые огромные скидки... Углубились в старый город, на Carrer Ferran, ведущей к La Rambla, зашли в Vildsvin L’Antigua Taverna — уютные столики в переулке, в качестве copas y tapas взяли свежайших устриц с легким вином и решили, что перекусывать, а не ужинать — тоже неплохая идея.
В порту свой памятник Колумбу, помпезный и неинтересный, нарядные круизные суда и толпы гуляющих.
24 апреля, суббота
И снова на север по той же A7. Не доезжая французской границы, сворачиваем в городок Figueres — родину Сальвадора Дали.
|
Teatre Museu Dal?, Figueres |
|
В городке Teatre Museu Dal? — здание городского театра XIX века, разрушенное во время гражданской войны, превращенное художником в нечто — то ли небольшую галерею, то ли в отдельное произведение сюрреализма... Картин там совсем немного, но посмотреть стоит.
|
Teatre Museu Dal?, Figueres |
|
В городке множество сувенирных лавок, наиболее интересная Llibreria Surrealista, основанная художником, не чуравшимся коммерции... В El Burladero — маленьком ресторанчике рядом с музеем —подкрепились copas y tapas и легли на обратный курс.
|
Каталонская фауна |
|
На Барселону у нас были определенные планы: посмотреть недостроенный Temple de la Sagrada Fam?lia и купить книги на испанском...
От отеля за полчаса дошли до вековой стройплощадки. Собора еще не было видно, но над крышами торчали подъемные краны. И вот он, очередной европейский долгострой. Редко какой готический собор строили меньше ста лет, чаще от 300 до 700... и все из-за недофинансирования! Строительство начали в 1882 году, Антони Гауди принял руководство строительством через год после начала, но до его смерти в 1926-м проект не был завершен... По расчетам специалистов при существующем финансировании достроить могут, даст Бог, к 2050-му... Каталония — одна из самых богатых провинций Испании и, похоже, им просто не хватает Ю. Лужкова, чтобы правильно организовать строительство.
|
Temple de la Sagrada Fam?lia |
|
|
|
Temple de la Sagrada Fam?lia |
|
|
|
Temple de la Sagrada Fam?lia |
|
|
На стройку пускают. Впечатляющие колонны, уходящие ввысь и разветвляющиеся множеством арок... Гигантские витражи, полускрытые лесами — замысел грандиозен, да вот до воплощения доживем ли... Нужно командировать к ним Лужкова!
Знаменитый дом “La Pedrera”, построенный Гауди, посмотрели только снаружи. Чтобы попасть внутрь, нужно было отстоять впечатляющую очередь (он довольно подробно снят в фильме «Профессия: репортер»). На той же Carrer de Proven?a нашли книжный магазин, где и купили «Фиесту» Э. Хемингуэя на испанском. Будем дальше учить язык... По пути в гостиницу посмотрели и другие здания этого архитектора...
|
Дом, который построил Гауди |
|
|
|
Барселона |
|
|
Вечером опять погуляли по старому городу, поужинали в знакомом Vildsvin — в старинном подвале — ресторан, который порадовал отличной кухней. Погуляли в припортовой зоне и пошли в гостиницу, взяв при этом несколько восточнее, там все уже по?другому: мусульманские кварталы с арабским и негритянским населением, довольно грязно, и мы были явно чужими в этом районе. На стенах домов много надписей, сделанных с помощью штампа: одни предупреждают, что здесь грабят, другие призывают к свободе народа и смерти полиции — кто автор подобной самодеятельности, мы не знаем. Здесь нам не понравилось.
С исторической и архитектурной точки зрения Барселона нам показалась малоинтересной, а надписи на каталонском языке мешали практиковаться в испанском. Языки родственные, и выходит путаница... Очередное проявление национализма — меню только на каталонском...
25 апреля, воскресенье
Легкий завтрак, недолгие сборы, и мы едем в аэропорт. Ранним вечером уже дома.
Страницы: 1 | 2 | 3
|
|