|
1 июля, четверг
Выехали по Hwy-212Е. Раннее утро, никого. Дорога пересекает Absaroka Range через лесистый Colter Pass (~2500 м) и спускается вдоль Clarks Fork Yellowstone River, затем резко взбирается на отроги Beartooth Range. Отличные виды на юг и запад: широкая долина реки, покрытые снегом Index Peak и Pilot Peak.
|
Озеро около Beartooth Pass |
|
Дальше путь лежит среди озер и снежных полей, все выше и выше. Снега все больше, на озерах появляются льдины... И ни души! Beartooth Pass (~3400 м) проходится почти незаметно — один из бесчисленных поворотов, и дорога начинает спускаться. Монтана. Перед великолепным крутым и извилистым спуском построена Rock Creek Vista, с нее открывается вид на глубокую лесистую долину и змеящиеся петли нашей дороги.
Внизу горнолыжный курорт Red Lodge, где мы и находим заслуженный завтрак. Он не похож на типичный городок американской глубинки: столики кафе по-европейски вынесены на улицы, работающий утром винный бар, кофейня...
Заехали в городок Billings прикупить карт памяти для цифровой камеры. Поездка случилась неожиданно, и мы не успели купить новый ноутбук на смену разбитому в апреле в Испании, некуда скачивать файлы. Там же нашелся Wal-Mart, где мы купили наш любимый атлас США (уже пятый). В атласе появился новый раздел Best of the Road — ссылки издателей на интересные малоизвестные места.
По Hwy-87N добрались до Hwy-12E, обозначенную в атласе, как scenic road. Дорога идет по прерии вдоль Musselshell River, бескрайние пастбища, то сухие, то с яркой зеленью (орошение). Pronghorns по обочинам стоят, стоят, а чуть сбросишь скорость — убегают и очень быстро. Ближе к горам появляется лес, и мы вскоре сворачиваем на Hwy-89N, втягивающийся в Little Belt Mountains.
На завтра у нас были дела в Great Falls, и мы планировали ночевать не в большом городе, а в каком-нибудь resort в этих горах. Дорога идет по узкой V-образной долине, крохотные селения, фермы, остановиться негде... Решили, что никакого resort нет именно из-за узости долины. Что здесь будет делать отдыхающий, если вся доступная для прогулок местность шириной сто метров?
Спустились с гор вдоль Bell River. Фермы, поля, распаханная прерия... Great Falls — промышленный город, нам не понравился. Заночевали на тихой окраине города в Comfort Inn.
2 июля, пятница
С делами справились к полудню, и дальше на север к Glacier NP (***). Все та же сельскохозяйственная местность, затем дорога идет по огромной Blackfeet Indian Reservation, в Browning на Hwy-2E к East Glacier Park, расположенный внутри резервации.
Glacier Park Lodge был построен в 1913 году Great Northern Railway. Для строительства использовали неошкуренные стволы 500—800-летних деревьев (Douglas fir, Pseudotsuga menziesii) толщиной более метра и высотой 12 м, кора на них сохранилась до сих пор... Холл с обходными балконами впечатляет. В номерах хорошо, когда все спят, — слышимость великолепная...
Поехали поджарить шашлык на picnic area на берегу Two Medicine Lake на территории парка. Это одно из лучших мест для пикника: ветерок с озера сдувает комаров, Sinopah Mountain на противоположном берегу...
Прибежало множество земляных белок (Columbian ground squirrel, Spermophilus columbianus), прилетели знакомые нам по Аризоне темно-синие сойки (Steller’s jay, Cyanocitta stellari).
|
Two Medicine Lake |
|
|
|
Grizzly bear |
|
|
По пути из парка встретили совсем молодого бурого медведя. Grizzly bear (Ursus arctos) прогуливался вдоль дороги...
3 июля, суббота
Ранним утром поехали по Rd-48N, дальше по Hwy-89N к Many Glacier Entrance. Редкие олени, много коров... Мы собирались пойти гулять к Iceberg Lake, но не тут?то было... Area closed because of high bear activity!
Надо выбирать другой маршрут. Выбрали Grinnell Glacier Trail, сходный по протяженности и перепаду высот. Не столь уж важно, в какой именно цирк идти, коль запланировали hiking.
Тропа густым лесом ведет к Swiftcurrent Lake, озеро нам показалось тихим и незаслуживающим такого названия. Переваливаем через небольшой мыс и оказываемся уже в низовьях Lake Josephine, откуда открывается вид на Mountain Gould (2911 м). На берегу причал, лодка может доставить в верховья и сэкономить ~1,5 км пути.
Решаем идти пешком, погода нежаркая, тропа идет вдоль озера, все цветет, красота невероятная! Высокая медвежья трава (beargrass, Xerophyllum tenax), яркие индейские кисточки (common red paintbrush, Casilleja miniata), маленькие изящные белые лилии (three-spot mariposa lily, Calochortus apiculatus), заросли веха и борщевика...
Ближе к верховьям тропа начинает забирать вверх, лежащее в скальном цирке Grinnell Lake как на ладони. Порывы ветра и мелкая морось заставляют надеть ветровки. До самой обзорной точки не доходим — тропа в кулуаре завалена снегом, снежный мост ненадежен, можно обойти ниже по скалам... Но нам уже видно, куда мы должны прийти, и мы понимаем, что не слишком хотим лазить по мокрым скалам из?за крохотного ледничка грязно-серого в пасмурную погоду, которая портится прямо на глазах.
|
Grinnell Lake |
|
|
|
Snow lily |
|
|
Отдохнули на берегу ручейка среди снежных лилий (yellow-glacier lily, snow lily, Erythronium grandiflorum), выпили флягу вина и пошли вниз. На picnic area рядом с парковкой хотели поджарить шашлык, но пошел сильный дождь, и от этой идеи пришлось отказаться. Горы исчезли в пелене дождя, который шел до конца дня.
4 июля, воскресенье
В этот день мы планировали проехать Going-to-the-Sun Road, сделать по пути пару небольших прогулок и поехать по грунтовым дорогам на Kintla Lake на северо-западе парка в 5 км от канадской границы.
|
Saint Mary Lake |
|
Погода нас не баловала: низкие облака регулярно проливающиеся дождем, в районе Logan Pass (2025 м) густейший туман, обломки скал на дороге и выползающий из молока убирающий их бульдозер...
Судя по характеру дороги, места должны быть красивыми, но сейчас дальше обочины не видно ничего.
Обогнули Lake McDonald и попытались попасть на Inside North Fork Road — увы, дорога перекрыта...
Решили выйти на Camas Road и далее по Outside North Fork Road на Polebridge, откуда всего 1 км до нашей внутренней дороги. Дождь то ослабевает, то льет, леса перемежаются с горельниками и ранчо. По обочинам стали появляться белохвостые олени (white-tailed deer, Odocoileus virginianus). Один из них проскакал, перемахнув через пару заборов.
Polebridge, въезжаем обратно в парк, рейнджер нас предупреждает, что на юге дорога через 7 миль перекрыта. ОК. Нам на север, погода разгуливается, надеемся поджарить шашлык на берегу озера. Дорога грунтовая, но вполне проходимая на легковой машине, а мы на off?road... То здесь, то там мелькают олени, иногда их можно сфотографировать, но чаще они удирают со всех ног. Приехали к озеру, тут?то дождь и пошел с новой силой, стало не до шашлыка. Да еще пришлось менять спустившее колесо.
Прокатились и к Bowman Lake, и на юг до закрытого шлагбаума (оказалось, дорогу перекрыли из-за обнаруженного неподалеку волчьего логова — люди могут помешать вырастить щенков), высматривая оленей и надеясь, что дождь прекратится. Он просто издевался над нами: усиливался, как только мы начинали присматривать место для шашлыка.
Поздний завтрак состоялся в ресторанчике около Apgar Visitor Center, к нашему изумлению там оказался французский луковый суп...
Обратно решили ехать по Hwy-2E в объезд парка. Дорога очень живописная, да и дождя к югу от гор не было.
5 июля, понедельник
Выехали пораньше, чтобы посмотреть-таки окрестности Going-to-the-Sun Road до массового выезда. И правильно сделали!
|
Saint Mary Lake |
|
|
|
Солнце еще не подняло облака |
|
|
То ли напуганные вчерашней погодой, то ли не отошедшие после вчерашнего празднования Independence Day, американы не выехали с утра пораньше, и мы наслаждались прекрасными видами почти в одиночестве. Горные бараны (bighorn sheep, Ovis canadensis) позировали нам в лучах утреннего солнца.
|
|
Ручьи повсюду |
|
|
|
Водопад около Logan Pass |
|
|
Озера, водопады, снежные горы... Снег тает под летним солнцем — ручьи повсюду, весенние виды, несмотря на июль.
|
Skalkaho Fall |
|
Покинули парк и двинулись по Hwy-2W в Kalispell, где рассчитывали починить спустившее колесо. Не тут-то было! Колесо нам чинить не стали — слишком старое, нужно менять, а также менять второе, соосное первому. Позвонили в Hertz получить их согласие. Минут через двадцать получили предложение поменять не колесо, а автомобиль! Их можно понять — у машины пробег почти 30 000 миль, ее пора уже продавать с аукциона, а тут вкладывайся в новую резину... До rent?a?car ехать меньше получаса, нам поменяли наш Ford Explorer на Lincoln Navigator — эдакий luxury off-road.
И вот на новой машине идем по Hwy-93S вдоль берега Flathead Lake: бесконечные гостиницы, пляжи, моторки... Южная часть озера расположена в Flathead Indian Reservation. Уже на самом выходе из резервации в городке Arlee купили у девушки-индианки великолепной черешни (в комплект также входили салфетки и пакетики для косточек — вот он индейский сервис!).
За городком Hamilton свернули на местную дорожку, ведущую через Skalkaho Pass (~2200 м) на Hwy-1. Вскоре дорога становится грунтовой, прямо к ней Skalkaho Creek обрывается красивым водопадом. Красивые леса, редкие олени, перевал, длинный спуск и снова прерия... Ночевать планировали в городке Anaconda (название понравилось), но ни одна гостиница не привлекла нашего внимания. Было еще рано, и мы решили ночевать в Butte, до которого меньше получаса пути.
6 июля, вторник
Вышли на I-90E, через несколько миль свернули на I-15S, который через 19 миль привел нас к Rd-42W. Дорога идет вдоль Big Hole River, где находится Big Hole National Battlefield — место битвы с индейцами Nez Perce в 1877 году. Нападение солдат было отбито, через пару месяцев часть индейцев сумела пробиться в Канаду. Смотреть там нечего, но история о соблюдении американцами договоров весьма любопытна.
По обочинам все цветет: клевер, люпины, злаки... Маленькие городки с деревянными магазинами и ресторанами...
|
Горные овцы |
|
|
|
...с ягнятами |
|
|
За Chief Joseph Pass (~2200 м), названным в честь вождя непокорных индейцев, сворачиваем на Hwy-93S. Пересечение находится на Lost Trail Pass (~2100 м) на границе Монтаны и Айдахо, тут же отличная rest area.
Живописный спуск к Salmon River, далее дорога идет вдоль реки, на правом (противоположном) берегу заметили стадо горных овец, именно овец с ягнятами.
Внешне они здорово отличаются от баранов, мы даже не сразу поняли, что это один и тот же вид. Стадо паслось на берегу, некоторые спускались к реке попить, ягнята очень забавные...
За Challis дорога входит в Grand View Canyon — узкое глубокое ущелье, за которым вырываешься на простор: слева Lost River Range (самые высокие горы в Айдахо) и прерия вокруг. Впервые увидели дикие подсолнухи (common sunflower, Helianthus annuus).
Еще часа полтора, и мы в Craters of the Moon NM. Поля застывшей лавы до горизонта впечатляют даже после Тенерифа и Гаваев.
Мы попали в хороший сезон — черноту лавы кроме редких сосен и седоватых кроличьих кустов (rabbit bush, rubber rabbitbrush, Chrisothamnus nauseosus) освежали цветущие кусты, в них мы легко узнали чубушник (Lewis’ mock-orange, Philadelphus lewisii), обычно называемый жасмином.
|
Лавовые поля, rabbit bush... |
|
|
|
Чубушник |
|
|
На табличке надпись “Syringa”, означающая, как нам известно, сирень. Прямо, как у Козьмы Пруткова! К нашему изумлению в английском языке сирень и жасмин могут называться одинаково — syringa.
Пошли смотреть пещеры, представляющие собой лавовые трубы — лава ушла, а застывшая корка осталась... Мы планировали их посмотреть и взяли с собой фонарики и свитера. Beauty Cave совсем короткая, но зайдешь за угол — полная тьма. Впечатляющий зал. Boy Scout Cave — довольно длинный тоннель, заваленный острыми обломками лавы. Местами встречаются маленькие сталактиты и нерастаявший лед, притом, что наверху +35 ?С. Симпатично, но до карстовых пещер лавовым далеко. Самая большая труба — Indian Tunnel в подсветке не нуждается, свод в нескольких местах обрушился.
Выехали из парка на Hwy-26E. На востоке и юге стоят одинокие горы, по форме и цвету — старые вулканы.
Свернули на Hwy-20E, в Idaho Falls вернулись на тот же Hwy-26E, с которого свернули на узкую извилистую Rd31N. В Victor она заканчивается, перешли на Rd-33S, которая в Вайоминге стала Rd-22E.
На подступах к Jackson заметили на берегу озерца лося (moose), сумерки не благоприятствовали съемке, но и понаблюдать за сохатым здорово!
Ночлег нашли в Best Western, осажденном black bears. Медведи стоят у входа, заглядывают в окна, подпирают лавки...
7 июля, среда
Двинулись на юг по Hwy-191S. Дорога вскоре выходит из лесов и тянется по прерии, ограниченной с востока Wind River Range, а с запада Salt River Range. Всюду скачут антилопы, порой их удается снять. Горы расступаются — и вокруг бескрайняя прерия.
|
Pronghorns |
|
Мы решили посмотреть мустангов (вычитали в атласе Wal-Mart), кружа по грунтовым дорожкам южнее Rock Springs. Нам доводилось их видеть на севере Невады, мы тогда не поверили собственным глазам! Изучение литературы не оставило сомнений, что ускакавший от нас табунчик, были именно мустанги. Они водятся в большинстве штатов Дикого и Дальнего Запада, но встреча с ними — дело непредсказуемое.
Идем на юг по Rd-430, асфальт, сбоку — железная дорога к какому?то химическому заводу. Прерия, поросшая кустиками полыни (big sagebrush, Artemisia tridentata), всюду pronghorns. Одна антилопа с двумя детенышами остановилась, козлята мордочками тычутся — сосут молоко...
Сворачиваем на грунтовую county road, дорога петляет по холмистой местности, встречаются фермы, огороженные колючей проволокой.
И вдруг, на небольшом холмике лошади! Стоят, озирая окрестности. Жеребец и в сторонке кобылы и молодняк. На нас ноль внимания, пасутся, катаются в пыли... Снимаем их из дальнобойного, но видно плохо, sagebrush загораживает... Решили подойти поближе пешком. Кони, заметив наше приближение, выстроились: жеребец чуть в стороне, остальные — бок о бок, и все смотрят на нас. Подходим, начинается легкая суета, кобылки готовы рвануть, но жеребец стоит, как скала. Мы останавливаемся. Табунчик успокаивается. Подходим поближе. Опять легкая паника, опять останавливаемся... Жеребец проявляет отменную выдержку, но глаз с нас не сводит. Подошли на дистанцию съемки обычным объективом, не спугнув мустангов, поговорили с ними, они совсем успокоились. Попрощались и обратно в машину.
|
Жеребец |
|
|
|
... и его табунчик |
|
|
Видели еще один небольшой табунчик, но подходить к нему не стали. Вернулись в цивилизацию: вышли на I-80E и через 80 миль свернули на Hwy-789S (WY), превратившийся в Hwy-13S (CO).
В Craig свернули на Hwy-40E и наконец-то, не доезжая Hayden, нашли rest area, где и приготовили последнюю порцию шашлыка. Мясо, замаринованное в смеси вина и уксуса, способно выдержать несколько дней жаркой погоды без ухудшения вкусовых качеств. Вот если бы еще и комаров не было...
Steamboat Springs — известный горнолыжный курорт в Колорадо и летом совершенно замечательное место. В отеле Timber Run даже не номера, а нормальные квартиры с гостиной, кухней и спальнями (нам хватило одной). Вокруг сосновые леса, откуда изредка наведываются мишки. Исключительно приятный городок. Похоже, что популярные горнолыжные курорты в США стремятся объединить лучшие черты американского и европейского образа жизни, что, впрочем, характерно и для Москвы...
Страницы: 1 | 2 | 3
|
|