|
Карта путешествия
Поскольку многие дороги в горах закрыты до середины, а то и конца июня, да и для подготовки нужно время, пришлось слегка отложить отъезд.
Базироваться решили на Denver, CO, альтернативой был Salt Lake City, UT, но его окрестности не так живописны. Через Интернет забронировали билеты на внутренний перелет, машину и приличные гостиницы в окрестностях национальных парков.
25 июня, пятница
Заехали домой за вещами. Лифт не работает! Выход на лестницу оказался заколочен гвоздями, чтобы зимой не дуло, пришлось выбить дверь.
Шереметьево-2, традиционный Guinness… Вылетели вовремя на Boeing (Аэрофлот), и через 8 часов мы в Нью?Йорке. Перелет гораздо легче, чем на West Coast. Простояли в ожидании свободного причала минут сорок, хорошо, что следующий борт завтра утром, можно не нервничать.
Отпечатки пальцев, сканирование радужки...
Сейчас shuttle-bus не забирает пассажиров у терминалов, а нужно добраться на air-train (забавном трамвайчике без вагоновожатого) до Federal Circle, откуда и едем в гостиницу. Долгожданный душ в Ramada Plaza Hotel, рюмка коньяку и спать... Ужинать просто не хочется.
26 июня, суббота
На терминал Delta приехали за час до вылета. Вавилонское столпотворение! Толпы народа, длиннющие очереди... Ищем стойку для self check-in. Нигде ничего... Находим, наконец-то, знающего сотрудника, который направил нас к стойке для опаздывающих. За 20 минут до вылета получили посадочные талоны, сдали багаж на security check, и вот мы на борту. Даже не верится! Такой толчеи мы нигде раньше не видели...
С любопытством отметили, что сейчас Delta кормит на внутренних перелетах за деньги. Вкуснее не стало.
Взяли в Hertz Ford Explorer с радио Sirius (больше ста каналов без рекламы!). Вышли на toll highway E-470, с которого вскоре свернули на I?25N.
Ночевка была запланирована в Dubois, чтобы пересечь Rocky Mountains ранним утром. Поэтому решили ехать самым красивым, а не самым быстрым путем. В Fort Collins свернули на Hwy-287N, сделали запас вина (в каждом штате свои правила, в Колорадо не продают по воскресеньям, например). Довольно быстро доехали до I-80W, проехали по нему милю и свернули на Rd-130W — леса, гранитные скалы, ручьи с прозрачной водой. Все выше и выше, в лесу лежит снег, много мелких озер. Перевалили Snowy Range Pass (~3300 м) и спустились в долину North Platte River — вокруг пастбища, пастбища, пастбища... В Saratoga пополнили запасы продовольствия, вскоре снова вышли на I-80W, который через 18 миль покинули, свернув на Hwy-287N.
Вокруг прерия, местами выходы красных скал, скачут антилопы (pronghorn, Antilocarpa americana). Dubois расположен в долине Wind River. Остановились в Branding Iron Inn прямо на берегу реки — симпатичная cabin (маленький отдельный домик) вместо комнаты, все деревянное, воздух удивительный. Давно так не спали!
27 июня, воскресенье
Перед рассветом нас разбудило пение птиц, сказали «Доброе утро» пасущемуся под окном зайчишке и поехали дальше на запад.
|
Grand Teton Range |
|
Правый берег реки лесистый, левый — скалисто-пустынный. Дорога идет на перевал, изредка на опушке леса гуляют олени (mule deer, Odocoileus hemionus), на проезжающие машины внимания не обращают, при попытке остановиться удирают в лес. Пересекаем Rocky Mountains через Togwotee Pass, высотой почти 3000 м, особенных видов с него нет, просто подъем сменяется спуском. Через дорогу перебегает лосиха (moose, Alces alces), делаем снимки вдогонку, но на фото — одна задница...
На Moran Jct. сворачиваем на Hwy-89S, и вот мы в Grand Teton NP (**). Широкая долина Snake River, прерия с лесами вдоль реки и ее притоков, заснеженные горы на западе и пасущиеся бизоны... Решили позавтракать на отдаленной picnic area у String Lake Trailhead.
|
Аквилегии |
|
Парковка забита, но время ланча еще не наступило, столики свободны, и мы с удовольствием поджарили курочку... Завтрак нужно заработать! К нам прилетала очень нарядная птичка — western tanager (Piranga ludoviciana), но от курицы не бывает крошек.
Километрах в пяти южнее запарковали машину и пошли гулять к Hidden Falls. Решили обойти вокруг озера — красивый лес, нежарко, комаров нет. Цветут кусты thimbleberry (разновидность малины, Rubus parviflorus) и удивительной красоты белые аквилегии (или Colorado columbine, Aquilegia coerulea или какой-то эндемичный вид). Водопад хорош, от него вверх тропа ведет к Inspiration Point, отличный вид на долину и Cascade Canyon. На этой обзорной площадке нас слегка побило градом, пришлось укрыться под соснами. Погода стала портиться, и мы сочли за благо воспользоваться переправой через озеро.
Устроились в поджидавшем нас Best Western in Jackson Hole — в этой горнолыжной деревне отличных гостиниц хватает. Погуляли под дождем по магазинчикам малонужных вещей, закусили в суши-баре, и спать...
28 июня, понедельник
Встали на рассвете и поехали к Lupine Meadows Trailhead. Сначала тропа идет по лесу, затем поднимается на боковую морену древнего ледника, по которой и идет все время вперед и вверх. От развилки на Bradley Lake тропа поднимается по субальпийским лугам широким серпантином. Прекрасный обзор, море цветов, особенно хороша арника, кажется, hairy arnica (Arnica mollis), но жарко. Лес языками поднимается вверх, и идти под его сенью куда приятнее. Начали попадаться сурки (yellow-bellied marmot, Marmota flaviventris) и дымчатые тетерева (blue grouse, Dendrapagus obscurus), ни тех, ни других мы раньше нигде не встречали. Появляются участки снега сначала в тенистых местах, потом все больше, местами тропа завалена.
|
Первый сурок |
|
|
|
Surprise Lake |
|
|
Серпантин, наконец-то, закончился, тропа идет по долинке, заваленной снегом, всюду ручьи, выходим к Surprise Lake, вскрывшемуся ото льда где?то на четверть, но уже плавает одинокая уточка...
|
Amphitheater Lake |
|
|
|
Устраиваемся на привал у приятного ручейка, к которому постоянно прикладываемся. Достали еду, но... просто не хочется. Зато с удовольствием выпили флягу красного вина, замечательным образом придавшего нам сил.
Короткая прогулка к покрытому льдом с редкими проталинами Amphitheater Lake в цирке с заснеженными склонами — и вниз. На спуске открывается красивый вид на озера: Bradley Lake и Taggart Lake, а также на долину Snake River.
В Teton Village ведет Moose-Wilson Road, очень узкая и частично грунтовая. На ней нас ждала удача — в небольшом озерце лосиха (moose) паслась, пила воду и охотно позировала.
После такой 15-километровой прогулки с перепадом высот 1000 м здорово устали и мечтали расслабиться в джакузи. Но хоть она и расположена на открытом воздухе, хлор так ел глаза, что пришлось от этого удовольствия отказаться.
29 июня, вторник
Въехали знакомой дорогой в парк и по Teton Park Road двинулись на север. Сначала дорога идет параллельноTeton Range, затем огибает Jackson Lake, которое на самом деле является довольно большим водохранилищем на Snake River. Нас всегда удивляла американская привычка называть водохранилища озерами, ведь в английском есть более правильный термин reservoir… На Jackson Lake Jсt. выходим на Hwy-89N и через 16 миль покидаем парк. Несмотря на раннее утро никакой живности не видели.
Еще 8 миль, и мы в Yellowstone NP (***). Мы в нем не первый раз, так что у нас нет задачи посмотреть весь парк, можно больше времени посвятить избранным местам.
Поехали в район Old Faithful Geyser и наконец-то встретили крупного зверя: бизон (American bison, Bos bison) у самой дороги. Начать решили с завтрака на picnic area. В этом году койот на запах шашлыка не пришел, зато американцы все глаза проглядели, пытаясь понять, что мы там делаем...
Old Faithful Geyser — наиболее часто извергающийся из больших гейзеров, по продолжительности предыдущего извержения сотрудники парка могут довольно точно предсказать время следующего (интервал обычно в районе 1,5 часов). Посмотрели расписание, — время еще есть, решили посмотреть извержение с Observation Point, куда и направились кружным путем мимо горячих источников и мелких гейзеров Geyser Hill на высоком берегу Firehole River.
|
Heart Spring |
|
|
|
|
Валит пар из гейзеров Lion Group, булькает Pump Geyser, фонтанирует Anemone Geyser, удивительны краски Heart Spring, но нам пора на обзорную точку. Извержение началось на десять минут раньше, Old Faithful Geyser — как на ладони и целиком влезает в кадр. Представление длилось всего пару минут.
Направились к Solitary Geyser, который сначала нас разочаровал: лужа и все, да еще и солнце уже стало жарким. Впрочем, ждать пришлось недолго, бьет он не высоко, но все озерцо вскипает впечатляюще.
Подошли к Grand Geyser и прочли в объявлении, что по прогнозу ждать его извержения вплоть до 3 часов. Солнышко припекает, плюхает небольшой Turban Geyser… Ждать или не ждать — вот в чем вопрос.
|
Grand Geyser и Vent Geyser |
|
|
|
Кульминация извержения |
|
|
Наше терпение было вознаграждено. Могучий фонтан Grand Geyser бил в течение нескольких минут, одновременно с ним работал и Vent Geyser, выпускающий наклонную струю пара. Постепенно все затихло, и народ стал расходиться, но буквально через минуту шоу продолжилось — более короткое, но фонтан выше! Ушли под продолжающееся плюханье Turban Geyser.
Возвращаемся к паркингу. На берегу речки пасутся лоси (elk, Cervus elaphus), народ снова собирается около Old Faithful — похоже, скоро извержение. Решили посмотреть его вблизи, чтобы решить, какой из двух гейзеров мощнее. Ждать пришлось минут десять. Работал он не лучшим образом, решили, что Grand Geyser гораздо красивее.
Снова в седло, и идем на север. Между Madison Jct. и Norris Jct. получился настоящий game drive: бизоны, лоси...
|
Лось |
|
|
|
... и лосиха |
|
|
Остановились в городке Gardiner, MT. Забронированный нами Best Western оказался очень старым скрипучим мотелем. Все как у В. Набокова в «Лолите», с одним добавлением — гудящие соседские джакузи в таком строении создают ощущение заводского цеха.
30 июня, среда
Утро выдалось облачным, и ни о какой прогулке на Bunsen Peak, лучшей, по мнению рейнджеров, точки для встречи рассвета, речи быть не могло.
|
Pearl Geyser |
|
Решили поехать к Norris Geyser Basin, которой еще не видели (в прошлые разы была закрыта). Утренний game drive: все те же лоси, бизоны...
Сначала пошли посмотреть Back Basin со знаменитым Steamboat Geyser. У него бывают большие (100—120 м) и малые (10—12 м) извержения. Большие происходят с интервалом от 4 дней до 50 лет (последнее было в марте 2003 года), ждать их — занятие неблагодарное. Но и малые посмотреть приятно, благо происходят они каждые несколько минут.
Всюду горячие источники, парящие лужи, удивительного цвета Pearl Geyser… Тропа часто идет сосновым лесом, встречаются следы бизонов, бизоний навоз, но сами они не попадаются.
|
Porcelain Basin |
|
На Porcelain Basin крупных гейзеров нет, но все парит, дымит, булькает... Водоросли и бактерии раскрашивают мелководья, безжизненные солончаки чередуются с соснами.
Погода стала портиться: то солнце, то тучи, то дождь... Не поехали смотреть Grand Canyon of Yellowstone и его водопады — мы уже видели их три года назад, они великолепны, но не в такую погоду.
Поехали на юг искать какую-нибудь живность. Дорога идет вдоль Yellowstone River, по обочинам пасутся бизоны, остановка — стадо самок с телятами переходит дорогу, заряды то дождя, то града. С Fishing Bridge открывается вышележащее озеро, много пеликанов (American white pelican, Pelecanus erythrorhynchos), в реке полно форели, которую здесь ловить запрещено.
|
|
Гуси на Yellowstone River |
|
|
На развилке решили ехать на восток до Steamboat Point, откуда открывается красивый вид на Yellowstone Lake. Впереди пробка, народ кого?то заметил.
|
Первый медведь |
|
Медведь! Первый раз за четыре поездки в этот парк! Молодой гризли — американская разновидность бурого медведя (grizzly bear, Ursus arctos) идет по лесистому склону вдоль дороги. Никуда не торопится, но, чтобы его догнать и снимать не одну задницу, пришлось побегать... Вскоре он скрылся в лесу, и пробка стала рассасываться.
Озеро выглядело довольно мрачновато... Легли на обратный курс. К северо-восточному выезду пришлось ехать кружным путем — сквозной проезд между Canyon Jct. и Tower Jct. закрыт, по крайней мере, до мая 2005 года из-за дорожных работ. В такую погоду зверье попряталось, и мы без остановок через Mammoth доехали до Tower Jct.
Распогодилось, стада бизонов в долине, по обочинам бегают недолинявшие койоты, и вот... Еще один black bear мирно пасется на обочине, не поднимая головы...
|
Yellowstone Lake |
|
|
|
Остановились в Cooke City в симпатичном High Country Motel. Под крышей обходного балкона гнезда малиновок (American robin, Turdus migratorius)... В номере старинные вещи: шляпа, сапожки, дамская пижама — изучили фасон... Открытия поджидают нас на каждом шагу — две штанины, соединенные только поясом! Вот уж не знали.
В магазинчике, построенном еще в 1896 году, увидели старинную машину для резки твердого сыра: вращающаяся платформа позволяет отрезать сектор любого размера впечатляющим ножом.
Поужинали в бистро, где оказалось розовое французское вино и весьма неплохая кухня. Официантка не понимала половины сказанного, оказалось, приехала поработать на лето из Финляндии. Приезжий, не поняли откуда, официант умудрился штопором системы «Ливерпуль» затолкнуть пробку в бутылку! Уже дома провели серию экспериментов — воспроизвести не сумели.
Ребят, похоже, больше интересовали амурные дела, чем голодные посетители.
Страницы: 1 | 2 | 3
|
|