|
6 мая, вторник
Решили опробовать местные пляжи, рекомендованные Lonely Planet. В нескольких минутах езды на запад есть несколько симпатичных песчаных пляжей. Вода для мая нормальная — 19—20 ?C, но воздух холоднее и сильнейший ветер. Купание пришлось отменить. Поехали в Jerez de la Frontera, где остановились в гостинице Jerez в десяти минутах езды от центра города.
Взяли такси до Alc?zar, который есть в любом уважающем себя городе. Он оказался небольшим, с приятным садиком и парой интересных экспонатов: мельница с гужевым приводом и жуткое деревянное сооружение для выдавливания масла.
С удовольствием погуляли там минут двадцать. Рядом с ним стоит кафедральный собор, куда нам попасть не удалось (все закрыто), впрочем, мы туда не так уж и стремились — обычный готический собор XVIII века. Тут же неподалеку находится Bodega Gonz?lez Byass —завод по производству хереса, построенный в 1835 году.
Взяли англоязычный тур, который длился полтора часа и весьма нам понравился. Для начала нас покатали по территории завода, где его основатель Manuel Mar?a Gonz?lez ?ngel создал настоящий ботанический сад. Проезжаешь мимо некоторых строений — так и тянет хересом. Как живут жители соседних домов?
Посмотрели, как в 600-литровых бочках выдерживается доброе вино и бренди (наливают его туда, оказывается, по 500 л), как мыши по лесенке поднимаются к налитому им бокалу пить сладкий херес (еще бы!).
В конце экскурсии — дегустация разных хересов: сухих и сладких — достойное завершение. Выход, как водится, через магазин, и правильно: бегай потом, ищи по всему городу 30?летний херес (несколько сортов!) или 15?летний бренди!
|
|
Любительницы хереса |
|
|
Нагруженные и довольные двинулись неспешно по узким улочкам средневекового города к Taberna Flamenco, где мы зарезервировали себе столик. И ужин, и фламенко... Без труда нашли сие заведение, но оно оказалось еще закрыто. Не стали расстраиваться, зашли переждать в симпатичный бар с деревянной мебелью и пили неспешно то fino, то местный бренди... В таверну явились первыми.
—У нас столик зарезервирован...
—Да, конечно. Где бы вы хотели?
—Вот здесь, у самой сцены.
—Пожалуйста...
Сидим, ужинаем, пьем вино, скоро должно начаться шоу... А народу, кроме нас, никого! Нас начинают терзать смутные сомнения. Перед самым началом шоу появилась еще одна парочка...
Двое танцоров танцевали весьма средне, еще двое, похоже, вовсе не умели этого делать. Халтура! Мы были сильно разочарованы, допили свой херес, заказали такси и уехали в гостиницу.
7 мая, среда
|
Puente Nueve |
|
За завтраком, отдав должное местному Cava, поехали по Hwy?А382 до Villamart?n, от которого мелкими дорожками через El Bosque, Grazalema, Ubrique, Cortes de la Frontera добрались до Ronda. Места очень зеленые (в мае), исключительно живописно выглядят узкие горные дорожки и снежно-белые дома в городках и деревушках. Остановились в гостинице Maestranza в новом городе, рядом с ареной для корриды. Увы, коррида в Ронде проводится только раз в году (первая суббота сентября), хоть и изобретена была здесь еще в XVIII веке.
Ронда — исключительно приятный маленький город, расположенный по двум берегам ущелья, по которому течет Guadalev?n — в мае скорее ручей, чем речка. А вот El Tajo впечатляет — стометровой глубины ущелье, благодаря которому город устоял после падения Севильи в 1248 году. В 1485 году город был взят католическими королями, когда губернатор и армия ушли защищать Малагу. Старый город — La Ciudad и новый, возникший в XVI веке, — El Mercadillo, сейчас соединены красивейшим мостом Puente Nueve, построенным в 1793 году (это была третья попытка: первый раз затею оставили, второй раз, в 1735 году, мост построили, но через полгода он рухнул, этот стоит уже больше двухсот лет). Внутри сооружения в старину держали заключенных.
По этому мосту мы и попали в старый город, где по широкой тропе спустились к площадке, откуда и сделаны снимки Ронды во всех путеводителях. Вид действительно великолепный.
Побродили по узким улочкам старого города — тенисто, уютно, тихо и спокойно. В новом городе прогулялись по показавшейся удивительно многолюдной пешеходной улице, вернулись в гостиницу, где и поужинали.
8 мая, четверг
Выехали с намерением посмотреть на вырубленные в скалистом берегу реки жилые пещеры (брошены) в городке Setenil (Polyglott). Местность исключительно живописная: свежая зелень, сероватые скалы, белые домишки, серпантин дороги... И вот мы в Setenil de las Bodegas (полное название) — симпатичном городке, расположенном в ущелье реки Guadalporcun. Множество огромных скальных карнизов, под которыми построены дома — иногда часть построена, а часть врублена в скалу, иногда построен только фасад, все остальное — скала. Есть дома с крышами и без крыш (фасад упирается в скальный навес).
Очень похоже на Mesa Verde в New Mexico, но здесь люди живут и сейчас, домики ухоженные и красивые... Там, где скалы не нависают, постройки теснятся вверх по склону, между ними узкие улочки-лестницы. В баре подают ледяной fino, так что не зря мы сюда заехали.
Из Setenil приехали в Olvera.
На холме стоит основательная, с двумя колокольнями, Iglesia de Nuestra Se?ora de la Encarnaci?n, на выступающей скале — мавританский замок, взятый испанцами вместе с городом в 1327 году, вниз по холму сбегают узкие крутые улочки с белоснежными домиками.
Нас опять заперли в замке, но на этот раз там был ключ на веревочке — чтобы выйти (дверь захлопнется сама).
По пустой и красивой Rd?А382 добрались до Rd?А376, по которой и доехали до Севильи. К сожалению, карты в книжках не показывают, в какую улицу переходит та или иная дорога. Покатавшись немного по городу, нашли-таки правильный ориентир — реку Guadalquivir. Покруживши еще по узким улочкам старинного города (большинство — односторонние, много и вовсе непроезжих), с четвертого (!) захода подрулили к своей гостинице Col?n — солидному отелю, построенному к иберо-американской выставке 1929 года.
|
Iglesia de Nuestra Se?ora de la Encarnaci?n |
|
|
|
|
Слегка отдохнув и закусив вином и сыром, решили пройтись. Все уже было закрыто, поэтому просто гуляли по старому городу. На юг и восток от Alc?zar раскинулись сады, дающие великолепную тень, все цветет, некоторые деревья просто гигантские, там же стоит весьма симпатичный памятник Колумбу.
Поужинали в гостиничном ресторане El Burladero, который поразил нас тонкостью своей кухни...
9 мая, пятница
Собрались съездить в Португалию, посмотреть приграничные крепости, а на обратном пути старинный испанский городок C?ceres. Мы и предположить не могли, что в одной местности может быть две дороги с одним номером! Позже выяснилось, что они отличаются буквенным префиксом, который на нашей карте попросту отсутствовал... Вот и оказались мы в Castilblanco de los Arroyos, откуда выходили на нужную нам дорогу Rd?N433 через Almaden de la Plata, далее по Rd?A461 мимо Santa Olalla del Cala через Zufre... Места безлюдные, равнинные, лесистые, между деревьями пасутся черные свиньи — будущий jam?n. Кое-где дорога очень узкая, с обвалившимися краями — едешь посреди, потом километров пять гравия, за Santa Olalla del Cala опять пошел нормальный асфальт. Выбрались на свою Rd?N433, местность постепенно повышается, и втягиваешься в невысокие горы Sierra de Aracena.
Навстречу нам постоянно вылетают группы мотоциклистов, кто-то едет нормально, но когда группа побольше, а ума поменьше, выпендриваются друг перед другом, обгоняют грузовики на встречных разъездах. Некоторые водители, испугавшись, чуть не на обочину уходили... Группа за группой... Гнездо у них там, что ли? Вечером прочли в газете, что все спешили на Jerez Motorcycle Grand Prix. Порадовались, что движемся в противоположном направлении.
Въехали в Португалию. Сразу заметно, что страна беднее. И дороги хуже, и домики пообшарпанней, и цветов меньше, хотя, казалось бы, цветы посеять — дело недорогое, ан ведь и у нас в России редко где в деревне или небольшом городке цветы перед домом увидишь...
С Hwy?IP8, в который превратилась, перейдя границу, наша Rd?N433, свернули на Hwy?IP2 и двинулись на север мимо городка Evora, который, по мнению Polyglott, заслуживает отдельной поездки. Поэтому не стали в него заезжать, отметили только несколько симпатичных замков по дороге — как-нибудь в другой раз. За Portalegre свернули на Rd?N246, которая привела нас в Castel? de Vide. Вход в замок свободный, к нижним ярусам пристроены домишки, в ряду других замков он особого интереса не представляет — плохо сохранился, ряд мест закрыт для посетителей, да и жара к тому же. Стоит, однако, отметить необычную конструкцию башни: попадаешь в нее, пройдя по крыше длинного здания (трапезная?), внутри башни — одно помещение с куполом, поднявшись наверх, оказываешься на площадке крепостной башни, с которой открывается отличный вид. Но мы все-таки скорее разочарованы.
Через 10 километров свернули в Marv?o — крепость, отмеченную в Polyglott. Городок окружен хорошо сохранившейся крепостной стеной, перед крепостными воротами есть паркинг. По узким улочкам постепенно поднимаемся на холм, где и стоит собственно крепость. С трех сторон склоны холма гранитные, крутые, часто обрывистые, со стороны городка (или деревни?) маленький красивый парк с фонтаном, через который дорога полого поднимается к крепость.
Ворота, поворот, коридор, ворота... После очередных ворот справа стена с десятком вертикальных бойниц — бить по тем, кто прорвался через ворота, дальше — следующие ворота. Вход в главную башню сбоку по мосточку, который явно легко сбрасывался. Тем не менее во время войны за Испанское Наследство в 1763 году англичане крепость взяли, о более ранней ее истории нам известно лишь то, что построена она королем Dinis в конце XIII века, после чего неоднократно перестраивалась. Особо хочется отметить гигантскую цистерну для дождевой воды, по нашей оценке, кубометров 500, не меньше...
По некоторым сведениям, там есть и вторая, наверное, в башне, но мы ее не видели. Нагулявшись по крепости вдоволь, освежились в баре vino verde — легкое, слегка пузырящееся, светлое, с оттенком зеленого, в жару — просто замечательное!
И на обратный курс — домой, в Испанию! Через час мы уже в C?ceres. Довольно долго кружим, ища место для парковки, заезжаем наконец в подземный гараж, оставляем машину и идем искать старый город. Потоки людей уверенно движутся в глубь старого города, мы понимаем, что там-то и есть центр жизни... Выходим на средневековую площадь, полностью оккупированную торговцами: индейцы, стареющие хиппи, непонятные личности бродяжьего вида... Торгуют браслетами, платками, какими?то кулонами — не предметами народных ремесел, а всякими фенечками... Всюду гром тамтамов, местами — гитара со скрипкой... Короче, WOMAD 2003, фестиваль World of Music, Art and Dance… Толпы молодежи с botell?n... Постарались уйти от этого многолюдья, погуляли по красивым средневековым улочкам, но тусовка заполонила половину старинного городка, и мы решили ретироваться, все равно впечатление не то... Когда забирали машину на паркинге, увидели пару огромных туристических автобусов. Свобода передвижения — великое дело, мы через час развернулись и уехали, а их, бедных, привезли на экскурсию, и гуляй по всему этому балагану, пока время не выйдет — уплочено!
Спустились на юг по Hwy?N630. По дороге видели много-километровую пробку, машины шли сплошным потоком, во главе стада — огромный oversize trailer, хвост колонны, длиной в пару километров, еще стоял, водители лениво прохаживались... Догадались, что дорога была перекрыта из?за аварии, так как мы через некоторое время догнали свою пробку. Гостиницу нашли без труда, главное — знакомое место... Еле успели к закрытию ресторана, пришлось позвонить, что мы будем, а то остались бы голодными...
10 мая, суббота
Этот день решили посвятить осмотру Севильи, которая того, несомненно, заслуживает. Утром подошли к Кафедральному собору, выбрали одну из очередей. Нам выдали брошюрки с описанием жизни и деяний святой Анжелы — ее 4 мая причислил к лику святых Папа Римский, специально приезжавший для этого в Испанию. Мы смогли бросить только беглый взгляд на собор изнутри, поскольку шли в медленном потоке верующих, оставлявших записочки-молитвы за упокой души...
|
Колокольня La Giralda — мавританский минарет |
|
|
|
Ладно, посмотрим в другой раз. Этот третий по величине католический собор Европы простоял 500 лет и еще нас подождет... Дальше — королевский Alc?zar, построенный маврами в XII веке. В течение столетий католические короли его многократно перестаивали, но, тем не менее, он сохранил свое изначальное мавританское изящество.
Кружево каменной резьбы, обилие зелени, все замечательно, но в Alhambra лучше... Сад большой, красивый, но многие деревья слишком молодые и дают мало тени, а пальмы для тени — вообще бестолковые деревья. Так ли было задумано первоначально или так вышло в процессе реставрации — не знаем, но сады в Кордове и Гранаде нам понравились больше.
Вдоволь побродив по дворцам и садам, освежились бутылочкой ледяного розового вина в маленьком баре в тихом пешеходном переулке (всегда хочется найти бар, где можно посидеть в тени на улице, а машины пусть ездят там, в ста метрах за углом). И пошли на сиесту — начала донимать жара.
|
|
Восточная роскошь |
|
|
Но после сиесты в шесть часов вечера, было все еще жарко. Зарезервировали места на шоу фламенко в десяти минутах ходьбы от гостиницы. Прогулялись в сторону площади Испании — чем?то напоминает Сенатскую (и по времени постройки близко), но обрамлена огромными тенистыми деревьями. На юге тень особенно ценишь... Побродили по старым улочкам и вернулись в гостиницу, где нас ждал отличный ужин.
Шоу фламенко оказалось замечательным, танцовщиц и танцоров много, работали они отлично. Это был какой?то другой стиль фламенко, не тот, что мы видели в испанском кафе Seville в Сан?Диего: здесь отсутствовали эти фантастически ускоряющиеся повороты. Получили огромное удовольствие. В полпервого ночи, возвращаясь в гостиницу, отметили, что бары открыты, музыка играет, жизнь продолжается...
В Севилью, как и в C?ceres, нужно будет съездить еще, у нас там должки остались, как, впрочем, и на корриду в Ронду...
11 мая, воскресенье
По прямой дороге Hwy?NIV доехали без приключений до Мадрида, перекусив в придорожном ресторане, сервис которого оказался на редкость ненавязчивым... Все та же Тушка, и в шесть утра мы в Москве.
Страницы: 1 | 2
|
|