|
9 сентября, четверг
И вот мы снова в седле, впереди Siena. Довольно разбитая бесплатная автострада № 4, но каких-то 70 км... Паркуемся у въезда в город.
|
Il Duomo di Santa Maria dell'Assunta |
|
|
|
Il Duomo di Santa Maria dell'Assunta |
|
|
В отличие от ренессансной Флоренции, Siena сохранила свой средневековый облик. Мраморный Il Duomo di Santa Maria dell'Assunta (XII—XIV вв.) просто великолепен! Внутрь можно было только заглянуть: мозаичные полы, чередование черного и белого камня...
|
Piazza del Campo |
|
|
|
Piazza del Campo |
|
|
Дальше на красивейшую Piazza del Campo, построенную в виде раковины. Два раза в год на ней проводятся скачки, сейчас — только голуби и множество кафе. По раннему времени народу совсем мало. Выпили на площади отличного кофе и пошли бродить по узким старинным улочкам...
|
Улочки Сиены |
|
|
|
Улочки Сиены |
|
|
|
Улочки Сиены |
|
|
По той же дороге двинулись обратно на север, вскоре перешли на А1 (Е35)N, огибающую Флоренцию. Пересекли Апеннины — бесчисленные тоннели, за Modena пошли по отделившейся А22 (Е45)N, меньше часа быстрой езды — и съезд на Verona. Да, расстояния в Италии несерьезные...
Покружили по городу в поисках парковки поближе к центру, нашли метрах в трехстах от Арены. Правила оказались весьма странными — нужно отдать ключи от машины, а у нас там багаж, документы... И они ни за что не отвечают, правда, есть видеонаблюдение...
Поздний завтрак (его надо заработать!) на площади с видом на Арену. Кухня, как и везде в Италии, просто великолепна, местное вино тоже отличное.
|
Piazza Erbe |
|
|
|
Piazza Erbe |
|
|
Решили отказаться от осмотра древнеримского цирка: после римского Колизея, да в такую жару... Лучше в другой раз...
|
Chiesa di Santa Anastasia |
|
Пошли к Castelvecchio — замку XIV века и посмотреть по пути наиболее известные соборы Вероны. Путь наш лежал через Piazza Erbe — торговую площадь, где освежились ледяным пивом, и по Corso Santa Anastsia до одноименной церкви. Строили ее с 1290 года почти двести лет, по орнаментам и чередованию темного и светлого камня нам она чем?то напомнила Mezquita в C?rdoba...
Далее прямой путь Via Duomo привел нас к кафедральному собору, где музыкант играл на флейте — велась запись и толпились гости, собиравшиеся на чье-то венчание...
Замок красного кирпича, мост Ponte Scaligero через полноводную Adige, составлявший часть оборонительной системы... Стены напоминают кремлевские, что неудивительно — их тоже строили итальянские мастера.
От замка открывается отличный вид на Basilica di San Zeno, куда мы и направились. Собор построен в IX веке, через два столетия его разрушило землетрясение, но всего за каких?то 60 лет (и это в Европе!) он был восстановлен...
|
Мост через Adeje |
|
|
|
Castelvecchio |
|
|
На обратном пути на той же Piazza Erbe в том же заведении освежились пивом — жара все еще не спала... Одурев от жары, впали в географический кретинизм и пошли по Via Capello вместо Via Mazzini, которая должна была вывести нас к Арене... Все оказалось не так плохо! Мы попали к дворику дома (Via Capello, 27), на балкон которого к Джульетте взбирался влюбленный Ромео... Увы, это не так, в этом доме был постоялый двор... Что не мешает девушкам фотографироваться на легендарном балконе, джентльмены же любят сниматься около бронзовой статуи Джульетты, непременно облапив ее правую грудь — она вся отполирована! Удивительно, что их подруги делают снимки, не проявляя никакой ревности к бронзовой красавице... Стены дома облеплены тысячами записочек...
|
Джульетта |
|
|
|
Балкон Джульетты |
|
|
Неожиданно для себя вышли к Chiesa di San Fermo и только тут поняли, что плутанули... Усталые, добрели до машины, надеясь быстро доехать до следующей гостиницы.
Вышли на A4 (E70)W, сначала ехали довольно бодро, но потом началась медленноползущая пробка до Милана. Провели в ней больше часа, наконец?то поворот на север на А9 (Е35), с ветерком движемся в сторону швейцарской границы, ожидая съезда на идущую по берегу Lago di Como S340... Тьма кромешная и вдруг — “Ultima uscita”, наших познаний в испанском и итальянском хватило, чтобы понять: пора сворачивать — это последний съезд с дороги в пределах Италии (Швейцария вне Шенгена, их визу получать поленились, решив, что и были там недавно, и дней мало).
Длиннейший тоннель, и мы идем на север по узкой дороге вдоль озера. Где же наш Tremezzo? Еще полчаса, и мы буквально упираемся в свой Grand Hotel Tremezzo. Старый солидный отель, отличный номер с огромным балконом, откуда открывается прекрасный вид на озеро и отлично слышна музыка из ресторана... Даже на ужин успели.
10 сентября, пятница
Бродили вдоль озера: один городок переходит в другой. Гостиницы, ресторанчики, магазинчики... Курортная зона в течение многих столетий... Парки с удивительной красоты гигантскими туями (вид определить не сумели, книжку на эту тему заказали...).
|
Grand Hotel Tremezzo |
|
|
|
Bellagio |
|
|
На озерном трамвайчике переправились в Bellagio — симпатичный городок на мысу, разделяющем озеро на восточную и западную части. Симпатичная пристань, карабкающиеся вверх улочки-лесенки, маленькая скромная Basilica di San Giacomo, уютный ресторанчик на самом мысу с неизменным capreso...
|
Bellagio |
|
|
|
Santa Maria (Bellagio) |
|
|
|
Basilica di San Giacomo |
|
|
Вернулись в отель. Купались в замечательном плавучем бассейне — каждое проходящее судно поднимает волну и раскачивает его...
Прогулка вдоль озера, форель в уютном ресторанчике на набережной, бутылка вкуснейшего сардинского миртового ликера. Специфическая хвойная терпкость... Он хорошо идет на балконе прохладным вечером под музыку из ресторана...
11 сентября, суббота
До завтрака погуляли по парку при отеле, занимающему 3 гектара склона, уходящего вверх от озера.
|
Улочки Комо |
|
Великолепные сосны и другие неизвестные нам деревья, прекрасный вид на озеро, Teddy Bear, покрашенный серебрянкой... За забором крестьяне хлопочут в огороде...
После завтрака на «Ракете» (servizio rapido) добрались до Como. Собор XIV века, ратуша XIII... Чередующиеся магазинчики и ресторанчики, узкие улочки, неизменно прекрасная кухня... Пожалуй, пора домой.
В Tremezzo все то же купание и еще одна правильная пицца из дровяной печи.
12 сентября, воскресенье
Ранний выезд. Свинцовое небо через десять километров пролилось дождем, который и провожал нас до самого миланского аэропорта Malpensa.
Ресторанчик, где мы неоднократно ели замечательного лосося, по раннему времени оказался закрыт, пришлось довольствоваться какой-то забегаловкой — все равно вкуснее, чем в самолете, где мы от завтрака гордо отказались.
Недолгий перелет — как хорошо возвращаться домой!
Страницы: 1 | 2 | 3
|
|