Италия (2004)
Заметки и общее впечатления о путешествиях в разные страны, правда пока еще, не по всем континентам. Европа и Соединенные Штаты Америки, Чили и Антарктика, Аляска и Чукотка... Повествование в стиле дневников с большим количеством красивых фотографий. Рекомендации по планированию путешествий. Как и в другие города Европы, туда удобно слетать на два-три дня. На этот раз решили взять машину и посмотреть немного северо-запад Италии. Базой выбрали Милан, куда летает Аэрофлот, на Air Italia рассчитывать не стали — компания на грани банкротства, того и гляди забастует. Позвонили в уже знакомый «Содис»: гостиницы, билеты, визы... Три ночи в рыбацкой деревушке Camogli на Лигурийском побережье, три — во Флоренции и столько же в Tremezzo на озере Комо. 3 сентября, пятница Без приключений добрались до Шереметьево-2, Irish Bar закрыт по причине раннего времени — остались без традиционного Guinness. Короткий перелет, и вот в 9 утра мы в Милане. Взяли в Avis Opel Zafira, и на север в Aosta.
С автострады сворачиваем на Aosta, где находим парковку около супермаркета. Время — 13:00, а в «Содисе» нас уверяли, что в день прилета, имея планы ночевать на побережье, сюда невозможно успеть. В старину город с видом на Монблан назывался Augusta Praetoria (он был основан еще до Рождества Христова). Закусили в ресторанчике на площади с колодой — «водопоем» для лошадей. Прогулялись среди античных развалин, стараясь держаться в тени — солнце палило немилосердно, и поехали смотреть уцелевшие замки.
Известный с XIII века Castello di F?nis, перестраивался следующие сто лет и прекрасно сохранился. Два пояса впечатляющих стен, башни разной формы и высоты, внутри — огромные камины и старинная мебель... Жаль, что часть замка была закрыта из-за строительных работ да подъемный кран норовил попасть в кадр.
Километрах в двадцати ниже по реке на невысоком скалистом холме стоит Castello di Verr?s. По солнцепеку поднялись к замку, который встретил нас приятной прохладой. Он гораздо массивнее, скальные выступы служат основанием стен в некоторых залах. Осматривали замок, стараясь оказаться в противофазе с двумя экскурсиями. Возвращаясь к машине, с интересом отметили, что крыши сельских домиков покрыты сланцевыми плитами, разными по форме и размеру.
[Остальные замки Valle d’Aosta решили оставить на будущее и по уже знакомой A5 направились на юг, вскоре перешли на А6 (Е717)S на Геную. Через часок показалось Лигурийское море, свернули на восток на А10 (Е80), пробились сквозь генуэзские пробки, еще сорок километров автострады, и мы спускаемся по красивому серпантину к «старинной рыбацкой деревушке» Camogli, где легко нашли свой Hotel Cenobio dei Dogi. Какой кайф — душ после перелета и длинного дня! Просторный номер, с балкона которого прекрасный вид на море и средиземноморские сосны на соседнем утесе. Не вызывающий клаустрофобии санузел в приличном состоянии (в Италии доводилось чинить самим даже в 5*!)... Полюбовались садящимся в море солнцем, поужинали в ресторане при гостинице. Столики расставлены на деревянных мостках, ведущих к пляжу. Шум прибоя, рыбная кухня, легкий бриз, норовящий задуть свечи... На прогулку по вечерней деревне не хватило энтузиазма. 4 сентября, суббота Проснулись в семь утра от колокольного звона. Били часы на колокольне La Basilica di Santa Maria Assunta, начиная с этого времени они отбивают каждые пятнадцать минут.
После завтрака снова к морю, берег по-прежнему затенен и пуст — все загорают у бассейна. Отплыли подальше и плавали в море, пронизанном солнечными лучами, на пляже же солнца нет до 10:30. К одиннадцати стали появляться завсегдатаи лежаков, мы же, приняв душ, пошли гулять. Деревушка эта упоминается в письменных источниках с XI века, история ее была весьма бурной, статус города Camogli был получен только в 1877 году. Городок невелик. Дома в шесть-семь этажей взбираются от бухты вверх по крутому склону, между домами крутые лестницы вместо переулков, в узких двориках-колодцах никогда не бывает солнца. Газоны, цветники и даже садики площадью в несколько квадратных метров...
Бухту — естественный центр города — углубляли и расширяли с XVII века. Из камней со дна бухты построили волнолом с симпатичным маяком у входа в гавань. По берегам бесчисленные ресторанчики, вдоль волнолома установлены деревянные сушила, некоторые с сетями. Рыбу здесь по?прежнему ловят, есть даже рыболовецкий кооператив, где можно купить свежую рыбу и консервы. Все очень чисто и симпатично, но мы не соблазнились: рыбу готовить негде, а есть консервы на берегу моря... Бухта образована островком L'Isola di Camogli, на котором был построен Il Castello della Dragonara (XII в.), служивший укрытием для жителей деревни во время нападений пиратов. Каменный мост в XIV веке сменил старый понтонный, убиравшийся при опасности. Сейчас пролив засыпан, а мост превратился в симпатичную Piazza Colombo. Под арками моста пришвартованы лодки...
Жара загнала нас в номер, но мы сумели на обратном пути запастись лигурийским красным вином, помидорами, маслинами и mozzarella. Что еще человеку нужно? С интересом обнаружили, что сквозь такую прозрачную воду прекрасно загораешь, и не жарко! Вечером пляж был забит отдыхающими, но уже в каких-то ста метрах от берега плавали всего 4—5 человек, которые отнюдь не мешали нам наслаждаться вечерним купанием... Ужин при свечах в гостиничном ресторане, коньяк на балконе с видом на море... 5 сентября, воскресенье Разделили день между пляжными радостями и copas y tapas — ленивым переходам из бара в бар... Запомнились великолепные устрицы на берегу бухты... 6 сентября, понедельник Утреннее купание, завтрак, и мы снова в седле... Вышли на А12 (Е80) и двинулись в сторону Рима. Поток машин идет с приличным превышением скорости, но левый ряд освобождают быстро. Свернули на А11/12, . Запарковались около крепостной стены и пвскоре появились указатели на Luccaошли гулять по старому городу. Город забит велосипедистами — это, похоже, стиль жизни. Дошли до Piazza San Michele, где стоит беломраморная La Chiesa di San Michele in Foro (XII в.). Внутрь было можно только заглянуть, сделали пару снимков и пошли к Piazza dell’Anfiteatro — площадь, построенную на месте римского амфитеатра (центр арены был очищен от трущоб в 1830 г.) и сохраняющую его форму. Центр площади был заставлен огромными картонными коробками и барабанами — инсталляция местного Церетели, мы не оценили. На обратном пути подкрепились в уютном дворике традиционным capreso (mozzarella с помидорами) с тосканским красным вином.
По S12r. быстро доехали до Пизы, где запарковались около въезда в город. От парковки до Piazza dei Miracoli, где и расположены главные достопримечательности, идешь по улочке с рядами лавчонок, торгующих всякой дребеденью. Вокруг беломраморных Baptisterium, собора и башни аккуратные газоны, толпы туристов. Многие фотографируются в позах атлантов или кариатид, подпирающих башню, которая выглядит одновременно и хрестоматийно, и нереально!
Строить ее начали в XII веке, крен обнаружили, возведя до 3-го этажа, но проявили упрямство, и к 1350 году башня была готова. И правильно сделали, без нее туристов в этом городке было бы раз в сто меньше... На башню можно подняться, но ждать несколько часов нам не захотелось и, купив тарелочку с ее изображением, поехали во Флоренцию. По бесплатной автостраде № 5 меньше чем за час доехали до Флоренции. Многие улицы с односторонним движением, пришлось сделать пару кругов, чтобы попасть к своему Grand Hotel Villa Medici. Паркинга при отеле не оказалось, прямо перед входом есть городской, по которому прохаживается билетер. Суточная стоянка стоит €40! Искать гараж на 5—10 евро дешевле желания не было... Полагаем, что это недоработка «Содиса» — мог предложить гостиницу с парковкой или в Москве предупредить об ее отсутствии.
Стемнело, пора и об ужине подумать... Кафе и ресторанов, рассчитанных на туристов, — бесчисленное множество, мы же хотели найти заведение, куда ходят местные жители. Остановили свой выбор на Buca Mario на Piazza degli Ottaviani. Ресторан довольно большой, но ко времени нашего прихода было еще пустовато — мы имеем привычку ужинать на 1—2 часа раньше итальянцев. Отсутствие меню на английском подтвердило нашу догадку, что это для местных... И кухня, и вино — выше всяких похвал! 7 сентября, вторник С утра пораньше, пока мало туристов, пошли на Piazza del Duomo. Туристов, и правда, не было, зато по узким улочкам с ревом проносились автобусы, развозящие людей на работу. Мраморный Cattedrale di Santa Maria del Fiore строили, как это принято в Европе, с перерывами больше ста лет. В середине XV века собор был готов, но уже в 1587 году по неизвестным причинам фасад был разрушен, а новый построили только в XIX веке... Новый фасад выдержан в том же стиле, что и Il Campanile di Giotto XIV века (проект Джотто, до завершения строительства не дожил...).
По узким каменным ступенькам взобрались на купол, откуда открывается отличный вид на город, Campanile сверху смотрится очень необычно. Внутри купола можно с близкого расстояния рассмотреть росписи.
Дальше наш путь лежал на Piazza della Signoria. На площади великолепный фонтан Нептуна, копия Давида Микеланджело, Lodgia dei Lanzi с римскими и ренессансными статуями (нам больше всего понравился Персей Челлини). Выходящий на площадь двумя сторонами Palazzo Vecchio с высокой колокольней был построен в XIV веке и до сих пор выполняет функцию ратуши. Зашли внутрь, но быстро ретировались — грохот строительных инструментов с осмотром дворца сочетается плохо... В другой раз.
Неторопливая прогулка по левобережью с заходом в симпатичные магазинчики привела к некоторой обремененности покупками, да и солнце стало припекать... Закусили в крохотном ресторанчике capreso с бутылочкой Chianti — и в гостиницу. Сиеста. Вечерний выход. Направились к Chiesa di San Lorenzo. Увы, собор оказался в лесах, а на площади расположился многолюдный рынок...
Поужинали в уже знакомом Buca Mario, где нас сразу приветствовали как завсегдатаев. Узнали у официанта, где можно найти настоящую пиццу, приготовленную на дровах. Несколько месяцев назад в «Эксперте» вычитали, что Еврокомиссия запретила готовить пиццу в дровяных печах... Итальянцы возмутились, поскольку ни газовых, ни электрических печей, дающих температуру до 550 °С, промышленность не выпускает, максимум 350—400 °С... Прогулка по вечернему городу... 8 сентября, среда К 7:15 мы уже на Piazza della Signoria. Холод собачий, около входа в галерею никого... Попили кофе со сладостями и местным бренди в кафе неподалеку и пошли на второй заход. Очередь уже была, но небольшая, и простояв всего полчаса, мы попали внутрь.
Как здорово ходить в музей утром — народу немного, экскурсии быстро отстают... Ходишь по пустым залам и смотришь в свое удольствие... Как ни банально, но нам больше всего понравилась «Венера» Тициана, даже открыточку купили... По Ponte Vecchio через Arno к Giardino di Boboli… Сады эти были разбиты в XVI веке при Palazzo Pitti, резиденции Медичи — правителей Флоренции. Во дворце еще одна галерея, но это уже слишком для нас, мы не великие любители музеев... От «одного из лучших парковых ансамблей Ренессанса» осталось двойственное впечатление: все, что не требует постоянного ухода — деревья, кустарники, лестницы, дорожки — великолепны, там же, где нужно что-то делать регулярно — полный кошмар: выгоревшая пожухшая трава, неработающие, заросшие тиной фонтаны... И это во Флоренции... Невольно вспомнились великолепные парки Испании: и климат похожий, и страна не из самых богатых, а как все ухожено! Жара. Сиеста. Вечерний выход в рекомендованную нам пиццерию Yellow Bar. Жарко полыхают оливковые дрова, колоритный пиццепек лопатой то достает, то загружает все новые и новые хрустящие пиццы... Невозможно оторваться от созерцания горящего огня и чужой работы... Такой пиццы мы не ели нигде и никогда!
Прощальная прогулка по вечернему городу... 9 сентября, четверг И вот мы снова в седле, впереди Siena. Довольно разбитая бесплатная автострада № 4, но каких-то 70 км... Паркуемся у въезда в город.
В отличие от ренессансной Флоренции, Siena сохранила свой средневековый облик. Мраморный Il Duomo di Santa Maria dell'Assunta (XII—XIV вв.) просто великолепен! Внутрь можно было только заглянуть: мозаичные полы, чередование черного и белого камня...
Дальше на красивейшую Piazza del Campo, построенную в виде раковины. Два раза в год на ней проводятся скачки, сейчас — только голуби и множество кафе. По раннему времени народу совсем мало. Выпили на площади отличного кофе и пошли бродить по узким старинным улочкам...
По той же дороге двинулись обратно на север, вскоре перешли на А1 (Е35)N, огибающую Флоренцию. Пересекли Апеннины — бесчисленные тоннели, за Modena пошли по отделившейся А22 (Е45)N, меньше часа быстрой езды — и съезд на Verona. Да, расстояния в Италии несерьезные... Покружили по городу в поисках парковки поближе к центру, нашли метрах в трехстах от Арены. Правила оказались весьма странными — нужно отдать ключи от машины, а у нас там багаж, документы... И они ни за что не отвечают, правда, есть видеонаблюдение... Поздний завтрак (его надо заработать!) на площади с видом на Арену. Кухня, как и везде в Италии, просто великолепна, местное вино тоже отличное.
Решили отказаться от осмотра древнеримского цирка: после римского Колизея, да в такую жару... Лучше в другой раз...
Далее прямой путь Via Duomo привел нас к кафедральному собору, где музыкант играл на флейте — велась запись и толпились гости, собиравшиеся на чье-то венчание... Замок красного кирпича, мост Ponte Scaligero через полноводную Adige, составлявший часть оборонительной системы... Стены напоминают кремлевские, что неудивительно — их тоже строили итальянские мастера. От замка открывается отличный вид на Basilica di San Zeno, куда мы и направились. Собор построен в IX веке, через два столетия его разрушило землетрясение, но всего за каких?то 60 лет (и это в Европе!) он был восстановлен...
На обратном пути на той же Piazza Erbe в том же заведении освежились пивом — жара все еще не спала... Одурев от жары, впали в географический кретинизм и пошли по Via Capello вместо Via Mazzini, которая должна была вывести нас к Арене... Все оказалось не так плохо! Мы попали к дворику дома (Via Capello, 27), на балкон которого к Джульетте взбирался влюбленный Ромео... Увы, это не так, в этом доме был постоялый двор... Что не мешает девушкам фотографироваться на легендарном балконе, джентльмены же любят сниматься около бронзовой статуи Джульетты, непременно облапив ее правую грудь — она вся отполирована! Удивительно, что их подруги делают снимки, не проявляя никакой ревности к бронзовой красавице... Стены дома облеплены тысячами записочек...
Неожиданно для себя вышли к Chiesa di San Fermo и только тут поняли, что плутанули... Усталые, добрели до машины, надеясь быстро доехать до следующей гостиницы. Вышли на A4 (E70)W, сначала ехали довольно бодро, но потом началась медленноползущая пробка до Милана. Провели в ней больше часа, наконец?то поворот на север на А9 (Е35), с ветерком движемся в сторону швейцарской границы, ожидая съезда на идущую по берегу Lago di Como S340... Тьма кромешная и вдруг — “Ultima uscita”, наших познаний в испанском и итальянском хватило, чтобы понять: пора сворачивать — это последний съезд с дороги в пределах Италии (Швейцария вне Шенгена, их визу получать поленились, решив, что и были там недавно, и дней мало). Длиннейший тоннель, и мы идем на север по узкой дороге вдоль озера. Где же наш Tremezzo? Еще полчаса, и мы буквально упираемся в свой Grand Hotel Tremezzo. Старый солидный отель, отличный номер с огромным балконом, откуда открывается прекрасный вид на озеро и отлично слышна музыка из ресторана... Даже на ужин успели. 10 сентября, пятница Бродили вдоль озера: один городок переходит в другой. Гостиницы, ресторанчики, магазинчики... Курортная зона в течение многих столетий... Парки с удивительной красоты гигантскими туями (вид определить не сумели, книжку на эту тему заказали...).
На озерном трамвайчике переправились в Bellagio — симпатичный городок на мысу, разделяющем озеро на восточную и западную части. Симпатичная пристань, карабкающиеся вверх улочки-лесенки, маленькая скромная Basilica di San Giacomo, уютный ресторанчик на самом мысу с неизменным capreso...
Вернулись в отель. Купались в замечательном плавучем бассейне — каждое проходящее судно поднимает волну и раскачивает его... Прогулка вдоль озера, форель в уютном ресторанчике на набережной, бутылка вкуснейшего сардинского миртового ликера. Специфическая хвойная терпкость... Он хорошо идет на балконе прохладным вечером под музыку из ресторана... 11 сентября, суббота До завтрака погуляли по парку при отеле, занимающему 3 гектара склона, уходящего вверх от озера.
После завтрака на «Ракете» (servizio rapido) добрались до Como. Собор XIV века, ратуша XIII... Чередующиеся магазинчики и ресторанчики, узкие улочки, неизменно прекрасная кухня... Пожалуй, пора домой. В Tremezzo все то же купание и еще одна правильная пицца из дровяной печи. 12 сентября, воскресенье Ранний выезд. Свинцовое небо через десять километров пролилось дождем, который и провожал нас до самого миланского аэропорта Malpensa. Ресторанчик, где мы неоднократно ели замечательного лосося, по раннему времени оказался закрыт, пришлось довольствоваться какой-то забегаловкой — все равно вкуснее, чем в самолете, где мы от завтрака гордо отказались. Недолгий перелет — как хорошо возвращаться домой! Copyright © 2004-2006 "Yuko-travel" - заметки путешественника Design & Programming © 2004-2006 Web-studio "Cherry-Design" |