США (май 2001)
Заметки и общее впечатления о путешествиях в разные страны, правда пока еще, не по всем континентам. Европа и Соединенные Штаты Америки, Чили и Антарктика, Аляска и Чукотка... Повествование в стиле дневников с большим количеством красивых фотографий. Рекомендации по планированию путешествий. Дату приурочили к завершению срока работы невесты и к одному из деловых визитов жениха. В Кливленде был наш старенький Dodge Spirit, купленный еще в 95-м. На следующий день после бракосочетания был назначен свадебный банкет в Сан-Диего, затем нужно было пару дней поработать. Ну а дальше — первое свадебное путешествие, увы, совсем короткое... 26 апреля, четверг Накануне вечером жених прилетел из Москвы в Кливленд. Утром была масса дел. Залили фреон в кондиционер, закрыли счет в банке. Загрузили в машину гору барахла. Кроме наших вещей втиснули три внушительных коробки с часами для Роберта — офицера морской пехоты в Сан-Диего, сына Ann (квартирной хозяйки невесты, которая узнала о наших свадебных планах и была в восторге, что четырехмесячный сериал закончился happy end!) Выехали из Кливленда только около трех, путь лежал на запад по I-80 через Толедо. Затем обогнули с юга Чикаго и, немного не дотянув до Айовы, заночевали в мотеле. 27 апреля, пятница
Дорога постепенно забирает вверх и в районе Денвера втягивается в горы, вливаясь в I-70W. Уже в сумерках мы обнаружили, что впереди начинается красивый горный участок. Поэтому решили остановиться в Evergreen — изумительном по красоте месте среди соснового леса. И гостиница, и ресторан оказались под стать этой лесной сказке. 28 апреля, суббота I-70 пересекает Rocky Mountains и далее извивается по долинам рек. Горные озера, зеленые сосны, много снега, падающие ручьи и молодая трава. Весна… Затем дорога выводит на бескрайние плато из красного и желтого песчаника, которые продолжаются и в Юте. Уже появилось много красных утесов и останцев. Местность здесь исключительно ненаселенная — от одной бензоколонки до другой около 250 км (!). И это — в центре Америки! Далее дорога идет через Fishlake NF и становится немного живее. Мы сворачиваем на I-15S, который через горы ведет к Аризоне. В Аризоне с кайфом проходим Virgin River Canyon (*) и попадаем в Неваду. Каких-то 90 миль, и мы в Лас-Вегасе, в своей гостинице Viva Las Vegas, в египетской комнате. Египетская комната была выбрана из предложенного списка заранее. Конечно, было очевидно, что все это бутафория и декорация, но мы все-таки хотели, чтобы она чем-то отличалась от многочисленных Inns, в которых когда?либо останавливались. Огромное плетеное кресло, кровать под балдахином, атласные занавески, небольшие скульптуры, стилизованный туалетный столик с кучей склянок. Жаркая погода усиливала впечатление (хотя никто из нас в Египте никогда не был). Было около пяти вечера. Приняли душ и пошли искать контору, где выдают Marriage License. Бредем обалделые и вяло спорим, в ту ли сторону… Увидели что?то похожее. Заходим в холл, где уже сидят три парочки (видимо, ждут очереди). На столе журнал самозаписи и карандаш. Решили тоже записаться. Но тут выходит совсем седой негр и говорит: “Stop, stop, stop! You need a license”. Отвечаем: “We need to get a license”. Но негр не успокоился: “It’s a wrong place. We can marry you here right now. But you need to get a license two blocks right!” Парочки дружно засмеялись. Оказалось, что здесь оформляют браки без всяких там церемоний. Офис по выдаче лицензий работает с восьми утра до полуночи. Но в нем тоже была очередь, причем некоторые явились уже в свадебных нарядах. Заполнили довольно подробную анкету о себе и родителях и наконец получили желаемую лицензию. Очень этому обрадовались — на утро одним делом меньше! 29 апреля, воскресенье
Поужинали в итальянском ресторанчике и на шоу Jubilee. Полуголые танцовщицы, ленивые по сравнению с Moulin Rouge... 30 апреля, понедельник Встали в пять утра (это после первой-то брачной ночи!), за 3 часа 45 минут догнали до Сан-Диего, что посчитали большим достижением, поскольку Свен летел на самолете по прямой два часа. Интересно отметить, что всю дорогу Кливленд — Лас-Вегас — Сан-Диего у нас был постоянный speeding, но, слава Богу, все сошло с рук — нас никто не оштрафовал. Остановились в отеле Del Coronado, расположенном на берегу Тихого океана. Этот отель можно рассматривать как историческое место — в нем останавливались президенты и кинозвезды, снималось кино «В джазе только девушки» с участием Мэрилин Монро. Гостей позвали на шесть часов вечера. У входа в Hanover ballroom было объявление “Our names wedding’s celebration”. Приятно… Кроме гостей, мы пригласили небольшую музыкальную команду Hot pursuit. Все-таки свадьба. Гостей было мало, но, может, и к лучшему — пообщались хотя бы и потанцевали не толкаясь. 1, 2 мая Дни были заняты бизнесом... 3 мая, четверг Выехали из La Jolla только в два часа дня и пошли по I-5 на север до Лос?Анджелеса. Там зевнули развилку и попали на Hwy-101, покрутились минут двадцать и легли на правильный курс (подробно написали об этом, так как уже через три месяца, оказавшись в этом же месте, с трудом вспомнили, какого черта мы здесь крутились). С I?5 перешли на Hwy-99N, за Bakersfield свернули на Rd?65N. Это происходило уже в полной темноте, и мы, почувствовав усталость, остановились в Porterville, небольшом городке с гостиницами посреди “hotels-free” садов и полей. 4 мая, пятница Выехали утром к Sequoia NP (***). В горах лежало еще много снега, но весеннее солнышко припекало, повсюду бежали ручьи. Мы в своих ботинках «я могу ходить по лужам» с кайфом погуляли в Giant Forest. Народу совсем немного (не сезон), и мы даже забирались на гигантские упавшие деревья, что, как ни странно, запрещено. Самое большое (по общему объему) в мире дерево (не самое высокое, не самое толстое и не самое старое) огромное Shermann Tree (высота >80 м, диаметр >10 м, возраст ~2300 лет) выделяется своей мощью среди других гигантских секвой, которые, в свою очередь, похожи на пожарные каланчи среди обычных деревьев... Ели в два обхвата выглядят в этом лесу как молодая поросль... Здесь меняется представление о том, что такое большие деревья...
Покинули парк по Rd-180W в сторону Fresno. Дорога идет высоко по склону над долиной. Виды удивительной красоты. Во Fresno перешли на Rd-41N и въехали с юга в Yosemite NP (***). Около въезда поворот на Mariposa Grove — еще одна роща гигантских секвой. Погода была совсем не жаркая, и мы с удовольствием погуляли по этому сказочному лесу. Видели олениху с двумя детенышами — ужасно любопытные и забавные звери. Гуляли часа три, и уходить не хотелось. Уже в сумерках въехали в Yosemite Valley. У нас был план посмотреть водопад Bridalveil Fall, который почти пересыхает летом. Решили заночевать на выезде из парка в очень удачно расположенном Yosemite View Lodge. Нам достался номер с балконом над горной Merced River, текущей прямо из парка. Дополнительный кайф — камин, пусть даже и газовый. Пили на балконе коньяк под шум этой речушки. 5 мая, суббота Утром вновь въехали в парк, погуляли по долине, посмотрели на Bridalveil Fall (Свадебная вуаль) и другие весенние водопады, после чего пошли по Hwy?120W.
На этом наши планы в этом прекрасном парке исчерпались — тропы к верхним водопадам завалены снегом, мы планировали посмотреть их в сентябре. От дороги на северо-восток отходит Rd-108E, которая ведет через перевал Sonora (9,628 ft). В это время перевал весь завален снегом, погуляли по нему босиком. Вид, наверное, у нас был очень забавный — в майках и шортах и на снегу босиком... Потом спустились по Hwy-395N до Carson City, там перешли на Hwy-50E. Во всех путеводителях эта дорога отмечена как наименее проезжая в Америке. Твердой уверенности в этом нет. Дорога идет по плоскогорью, вокруг сплошная пустыня и перевал за перевалом каждые 30—50 миль.
Заночевали в городке Ely в одном из двух Best Western. Причем первый оказался крайне негостеприимным, зато во втором нас встретили приветливые немолодые хозяева. Мы искали гостиницу без казино, поскольку у нас плотный график, и надо рано вставать, а игроки — публика шумная. 6 мая, воскресенье Утром быстро доехали до Great Basin NP (*), где, ожидая экскурсию в Lehman Cave (*), позавтракали сыром с маслинами и красным вином. Пещера эта не из самых больших, но очень нарядная. Сталактиты, сталагмиты, в ряде мест стекает вода — пещера вполне живая. Всего четверть мили, гораздо меньше, чем Mammoth Cave в Кентукки, но украшена гораздо богаче.
Летом в парке есть где погулять по горам, но в мае все еще завалено снегом. По тому же Hwy-50 дошли до I-15. По пути за умеренную плату нам разъяснили правила дорожного движения. Прошли по «пятнашке» 12 миль на север, снова свернули на Hwy-50E и ехали среди полей и пастбищ до Salina. Там влились в Hwy-70E, который скоро выбрался из лесов на бескрайние Ютские плато. Красные скалы, останцы. Много поворотов, которые нам в удовольствие, благо солнце в спину. Думали заночевать в Cisco, чтобы по Rd-128 проехать вдоль реки Колорадо. Но когда увидели, что на предыдущем, более крупном перекрестке, никаких мотелей нет, свернули на Hwy-191S, по которому к ночи добрались до Moab — небольшого городка в долине под красными скалами. В гостиничном ресторане попробовали вина из местной, единственной в мормонской Юте винарни, открытой, кажется, в 80-х, — вино вполне приличное. 7 мая, понедельник В Arches NP (***) въезжаешь вдоль циклопических красных обрывов. В миле от въезда изумительное широкое ущелье — Park Avenue: идешь под гигантскими обрывами и всюду каменные пальцы... Следующая остановка — The Window Section — кольцевая тропа ведет к нескольким красивым аркам: North and South Windows, Turret Arch, рядом еще пара арок...
Сделали пару довольно длинных прогулок к Double O Arch (около 7 км) и к Delicate Arch (около 5 км). Путь к Double O Arch лежит среди красных скал, очень много различных форм выветривания, в небольших долинах — сосны и можжевельник. Местами тропа идет по неширокому гребню, откуда открывается великолепный обзор. По обеим сторонам тропы еще несколько арок, особенно запомнилась тончайшая (долго не простоит!) и невероятно длинная Landscape Arch. Цель нашего пути —Double O Arch — представляет собой две арки, одна над другой. Delicate Arch является символом Юты и изображена на номерных знаках. Есть короткая тропа, ведущая к Delicate Arch View Point — краю глубокого каньона Winter Camp Wash. На его дне растут тополя, а вода сохранилась только в нескольких лужах. На противоположном берегу вдали и видна эта арка. Другая, более длинная тропа, приводит к самой арке, которая расположена на плато, и виды оттуда потрясающие. Хотя только начало мая, даже здесь, на высоте 1500 м было очень жарко. Что же здесь творится летом?
Выехав из парка, пошли по Rd-128 (*) вдоль реки Колорадо. Дорога очень живописна, поскольку река здесь образует узкий каньон из красных скал. Вдоль реки много симпатичных ферм, есть оборудованные съезды к воде. В Cisco свернули на I-70E (на развилке, как мы и предполагали, ночлега не оказалось). В Grand Junction перешли на Hwy-50E и довольно быстро доехали до Montrose. 8 мая, вторник С утра пораньше поехали в Black Canyon of Gunnison NP (**) — каньон из черного гранита, поросший лесом. Огромные черные скалы с прослойками кварца так не похожи на красные и желтые скалы Юты или Аризоны. Прогулялись до Warner Point (высота ~2500 м, сама река на высоте ~2000 м). Безлюдность этого места в утренние часы придает ему дополнительное очарование. Очень надеялись увидеть какую-нибудь живность, но в этот раз не повезло.
Вернулись в Montrose, где свернули на Hwy-50S. Дорога ведет через два перевала высотой более 3000 м. Всюду снег, прорезанные бульдозерами лавинные конусы, очень крутые повороты, подъемы и спуски. Возможностей для обгона немного, но выручало малое число машин. Ну очень красивая дорога, особенно в мае! В Durango свернули на Hwy-160E и добрались до Mesa Verde NP (**). Плато на самом деле не такое уж и зеленое… Жара отчаянная. Индейцы там вполне неплохо расположились под скальными навесами. Наиболее интересными нам показались Cliff Palace и Balcony House. В первый из них забираешься по деревянной лестнице примерно на высоту третьего этажа. Внутри «дворца» иногда приходилось пролезать на четвереньках через узкий лаз, чтобы попасть из одного помещения в другое. Мы поспорили, что у кого там застрянет, но обошлось.
Интересно отметить, что это единственный в США исторический национальный парк. Американцы — занятный народ без истории: во всем, что старше двухсот-трехсот лет, видят нечто эдакое. В VII—XIV веках 4000 индейцев жили в этой местности в каменных домах, умело используя местный ландшафт. Хотя в Старом Свете в это время уже существовали тысячи городов с многовековой историей, а индейцы — такие же люди... В Mesa Verde мы успели под занавес и поэтому уехали уже ближе к вечеру. Пошли на юг по Hwy-666, надеясь найти rest area и поджарить шашлык. Дорога идет по трем штатам, но указателей с ее дьявольским номером почти нет (мы решили, что народ растащил их на сувениры или их просто не ставили из суеверия), единственный указатель встретили только на одном из перекрестков. В New Mexico началась резервация Navajo, и поесть было совершенно негде.
Через десятка полтора миль наше внимание привлек фантастического вида замок справа от дороги. Подъехав поближе, поняли, что это огромная скала (~500 м в высоту) удивительной формы. Уже в Москве выяснили, что это — Shiprock, вулканическая пробка периода плиоцена (12 миллионов лет), закрытая с 1970 года для скалолазов и всех прочих как священное место индейцев Navajo. В темноте свернули на I-40W и наткнулись наконец на rest area. Долго пытались разжечь угли под аккомпанемент пьяного идиота, который орал и клаксонил. Справились все же с угольными брикетами, и шашлык получился отменный! Заночевали где-то в Аризоне, уставшие от двух национальных парков и жары. 9 мая, среда Заехали посмотреть на Meteor Crater (*). Огромная яма глубиной 170 м и больше километра диаметром образовалась 50 000 лет назад от удара огромного метеорита. Какая-то частная предприимчивая фирма огородила эту яму и теперь берет деньги за осмотр. Погуляв немного над впечатляющим провалом, поехали дальше на запад. В Needles свернули на Hwy-95S.
На Vidal Junction (перекресток посреди пустыни, бензоколонка, три сарая) свернули на Rd-162W, по которой доехали до Twenty Nine Palms. Вдоль дороги серые горы с белым песком вместо снега в распадках и цирках; брошенные домики, очень напоминающие сараи. В общем, жуткая разруха, и пустыня вокруг только подчеркивает полную безысходность жизни людей, здесь оставшихся… Из городка въезжаем в Joshua Tree NP (**). Вот теперь-то мы по-настоящему прочувствовали жару в пустыне. Не успели отойти на два шага от машины, как захотелось обратно, в прохладу кондиционера. Joshua Tree — крупные юкки, растут везде. Молодые очень напоминают столбики, старые — ветвистые деревья.
Заехали посмотреть кактусовый сад, состоящий в основном из Teddy Bear Cactuses. Симпатичные, мохнатые, как медвежата, но ужасно колючие. Иглы растут под разными углами и имеют микрозазубрины. Объявления на десяти языках призывают к ним не прикасаться, но некоторые наши знакомые все-таки решились их погладить... При любом движении иглы от кактуса входят в тело все глубже и глубже... Пришлось отстригать их ножницами, а затем по одной выдергивать пинцетом... Помня об этом, мы держались от них подальше, чтобы случайно не дотронуться. Интересный «садик» — все растения вокруг или колючие, или ядовитые. А иначе нельзя — съедят!
По очень красивой извилистой дорожке спустились в городок Yucca Valley и по Hwy-62W доехали до Palm Springs. Этот участок дороги позволяет проходить множество горных поворотов на приличной скорости — получили свой fun. Ближе к I-10 стоят сотни ветряков: по долине всегда дует сильный ветер. I-10W довел нас до I-15S, по которому мы и доехали до Сан-Диего. Так завершилось наше первое свадебное путешествие. На следующий день нам предстояло лететь через Нью-Йорк домой, в Москву... Copyright © 2004-2006 "Yuko-travel" - заметки путешественника Design & Programming © 2004-2006 Web-studio "Cherry-Design" |