Предлагаем купитьщебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Отдельностоящая плита в кухонном гарнитуре

Предлагаем купитьщебень известняковый в Москве с доставкой от 30 минут. Своя перевалочная база!

Какая газовая плита лучше?

Отправляясь в магазин или выбирая технику через интернет, нужно определиться с категорией плиты. В список, какие бывают газовые плиты, входят:

  • модели с газовыми духовками;
  • комбинирование с электрическими духовыми шкафами с простым и расширенным набором функций;
  • модели с электрическими и газовыми конфорками.

Кроме этого, выбирая технику для дома, необходимо учитывать:

  1. Напольные модели. Считаются полноценным оборудованием, которые имеют варочную панель и духовой шкаф.
  2. Настольные. Оборудованные исключительно варочной панелью. Духовка подбирается отдельно.
  3. Встраиваемые. Устанавливается в кухонную столешницу.

Встроенная газовая плита

Газовая плита, встраиваемая в столешницу, имеет четыре модификации: нержавеющая сталь, эмалированная, стеклокерамика и закаленное стекло. Эмалированные считаются недорогим вариантом. Покупателям предоставляется возможность определиться с дизайном и цветом агрегата. На рынке они представлены большим числом производителей, различными моделями, отличающихся по форме, функционалу. Из недостатков выделяют необходимость регулярного ухода, быстрое появление царапин при неаккуратном обращении.

Встраиваемая техника из нержавеющей стали не требует постоянного ухода. Для чистки понадобятся специальные средства. Поверхности выпускаются полированными и матовыми. На ней не видны царапины от длительной эксплуатации. Стеклокерамика – современный материал, прекрасно справляющийся с необходимостью ежедневной готовки. Главные преимущества таких плит: легкость в уходе, стильный внешний вид, главное – безопасность. Превзойти такие модели могут только варианты из закаленного стекла.

Отдельностоящая газовая плита

Самый распространенный, повседневных вариант. Отдельностоящая газовая плита в интерьере кухни смотрится просто, стильно, без излишеств. Духовой шкаф и рабочая панель объединены в одну конструкцию. С такой техникой не возникает проблем с установкой и подключением. Для тех, кому важен дизайн, могут подобрать стильные решения с полным функционалом.

Как правильно выбрать газовую плиту?

Действуют несколько простых советов как выбрать варочную поверхность для газовой плиты, как и плиту в целом. Специалисты рекомендуют обратить внимание на:

  1. Габариты — современные модели отличаются компактностью, не займут на кухне много места.
  2. Материалы — изготавливаются из легированной стали, варочные покрытия из эмали, стеклокерамики, нержавеющей стали.
  3. Тип конфорок.
  4. Управление — сенсорное или механические.
  5. Наличие системы безопасности.

Какая поверхность газовой плиты лучше?

Рассматривая, какая требуется газовая плита, какую выбрать для кухни, важно обратить внимание на количество конфорок. Традиционно она оборудована четырьмя конфорками, на рынке также имеются модели от двух до шести. Они разные по размеру и расположению горелок. Стандартно расположена одна самая мощная, несколько средних и одна небольшая конфорки. При выборе количества горелок учитывается частота и объем готовки.

Популярностью пользуются многоуровневые конфорки, на которых работают два-три кольца пламени. По форме они бывают круглые, прямоугольные и квадратные. На поверхности посуда держится на металлических решетках или конфорках. Подразделяются в соответствии с материалом, применяемым для варочной поверхности:

  • С эмалевым покрытием — имеет разные цветовые расцветки: белый, коричневый, черный.
  • Стальная — выпускается в матовом варианте.
  • Стеклокерамика — отличается стильным видом, долговечностью.
  • Поверхность из прочного стекла.

Какая высота газовой плиты?

Важным критерием как выбрать газовую плиту для кухни является габариты техники. Большим спросом пользуются стандартные модели высотой в 85 см, шириной 50-60 см, глубина стандартная — 60 см. Для небольших по площади кухонь подойдут компактные модели, где габариты составляют 30х30х50 см. Для большой семьи рекомендуется обратить внимание на крупногабаритные варианты, ширина которых достигает до 100 см. Такие модели оборудованы 5-6 газовыми конфорками и вместительным духовым шкафом. Параметры техники важный критерий как выбрать домой газовую плиту.

Какое давление в газовой плите?

Какая газовая плита лучше по всем характеристикам подойдет для современной кухни с большим функционалом? Плита комплектуется большим противнем для запекания, решеткой, соплами. Для работы используется природный газ с давлением 1,3 и 2 кПа (130—200 кгс/м2) и сжиженный газ давлением 3 кПа (300 кгс/м2). Модели с большим функционалом оснащаются подсветкой, повышенной тепловой мощностью. В список дополнительных функций входит: полуавтоматический поджиг, вертелом с ручным и электроприводом, терморегулятором, программным устройством.

Каким цветом выбрать газовую плиту?

В решении, какую газовую плиту лучше покупать внимание уделяется дизайну, внешнему виду техники. В соответствии с интерьером и стилем кухни, выбирается агрегат красного, коричневого, белого, черного цвета. Стильно выглядит металлик. На бежевом цвете меньше всего видны разводы, пятна. Черный – смотрится солидно, дорого, а красный или коричневый подойдет лицам, предпочитающим современные и модные решения.

Какая температура огня газовой плиты

Температура воспламенения составляет 645°С, а температура газовой плиты достигает 800°С. Максимальная температурная производительность духовки составляет 2042°С. В целях безопасности утечки газа производители добавляют соединение с неприятным запахом. Агрегаты, работающие на сжиженном газу, имеют максимальную температуру в горелке 1000 градусов. Не знаете, как выбрать качественную газовую плиту — учитывайте способы готовки продуктов.

Газовая плита какой фирмы лучше?

В 2018 году в рейтинге, какую марку газовой плиты лучше выбрать, первое место заняли агрегаты фирмы Hansa. Техника обладает качеством, стильным дизайном и в соответствии с ценовой категорией имеет набор функций. Выбирая технику для дома, покупатели обращают внимание на следующие критерии:

  1. Экономичность. Производитель плит Ханса применяют технологию Eco-gaz, позволяющую существенно экономить расход топлива, уменьшить объем выбросов в атмосферу. Уменьшить расход газа удается за счет контроля и регулирования короны пламени. При этом оно точно распределяется по дну посуды, ускоряя процесс нагрева.
  2. Безопасность. Технология Газ-контроль обеспечивает безопасное использование техники. При затухании конфорки или духовки плита автоматически прекращает подачу газа.
  3. Система очистки. Разогревается в духовом шкафу 0,5 л воды при температуре в 100°С. Так застывший жир размягчится и легко очистится со стенок духовки.
  4. Электроподжиг. Автоматический поджиг избавляет от необходимости постоянно использовать спички.
  5. Надежность решеток на конфорках. Самыми надежными считаются чугунные решетки. Выдерживают регулярную эксплуатацию под воздействием высокой температуры, легко чистятся.

Среди дополнительных функций, которые включаются в рекомендации, как выбрать газовую плиту, выделяют: встроенный гриль, таймер. Независимо от стоимости плиты, она должна быть безопасной, удобной в эксплуатации. Вместительные ящики под посуду позволяют хранить формы для запекания, прочую посуду. Газовые плиты Hansa обладают широким функционалом, который обеспечивает быстрое и удобное приготовление пищи. Стильный внешний вид впишется в любой интерьер.

Как выбрать плиту для дома: основные параметры и характеристики

Выбор кухонной плиты не доставит сложности тем, кто уже ознакомился с нашими гайдами «Как выбрать варочную панель» и «Как выбрать духовку». Ведь по своей сути кухонная плита — это комбинированное устройство, совмещающее в себе варочную панель и духовку, а следовательно — при ее выборе нужно руководствоваться теми же критериями. Даже достоинства и недостатки различных решений окажутся схожими.

Давайте взглянем на плиты, представленные на современном рынке, и разберемся, в чем они похожи, а чем, наоборот, различаются.

Почему плита?

Выбор между плитой и двумя независимыми приборами (варочной панелью и духовым шкафом) определяется обычно конфигурацией кухни (или помещения ее заменяющего) и личными предпочтениями пользователя (повара).

Отдельно стоящая плита проста в установке: ее достаточно поставить в подготовленное место и подключить к источнику энергии (специальным шлангом для газа к газовой трубе и/или электропроводом к розетке). Электрическая плита при этом потребует отдельного провода, допускающего подключение приборов высокой мощности и отдельного автомата в электрическом щитке. Для газовой плиты с электрическим поджигом может хватить и обычной розетки: нагрузки на электрическую сеть она практически не создаст. Главное тут — не забывать о заземлении.

Отдельно стоящая плита с легкостью впишется в любую кухню: она, в отличие от встраиваемой техники, не потребует тщательного монтажа (например, выпила отверстий соответствующего размера в столешнице). С другой стороны, придется смириться с тем, что габариты плиты (если речь не идет о специальных моделях) будут стандартными: 50 или 60 сантиметров в ширину, столько же в глубину и 85 сантиметров в высоту. Максимум, что вам тут позволит производитель — выровнять уровень плиты с помощью регулируемых ножек или опор. Встречаются, конечно, и плиты существенно превышающие эти размеры, однако в большинстве случаев речь в этом случае идет о профессиональных или «дизайнерских» решениях.

Darina 1B1 GM441 018 W — примерно так мы представляем себе самую обычную домашнюю плиту

Не будем забывать и о цене: плита, как правило, окажется дешевле, чем комплект из варочной поверхности и духовки, а следовательно, именно ее будут рассматривать в первую очередь при ограниченном бюджете или в случае, когда плита покупается для эпизодического использования (например, в дачный домик).

Газ или электричество

Выбор между газовой и электрической плитой, как правило, обусловлен наличием (либо отсутствием) газопровода в квартире или доме. В большинстве случаев при наличии газа выбирают газовую плиту: она окажется дешевле и по цене, и в повседневной эксплуатации, хотя, возможно, несколько ограничит пользователя в том, что касается «умных» функций: электрические плиты ушли гораздо дальше в таких нюансах, как точный контроль температуры либо умное управление с возможностью запуска программ. Не стоит забывать и о том, что газовые плиты считаются более пожароопасными (особенно актуален этот вопрос становится в случае, если в доме есть маленькие дети или люди, ограниченные в возможностях).

Впрочем, современные газовые плиты нередко совмещают в себе функции газового и электрического прибора: без электричества не будут работать такие функции, как автоматический поджиг или освещение в духовке, у более продвинутых моделей можно встретить электрический гриль и вентилятор для конвекции. Наконец, встречаются комбинированные плиты, в которых сочетаются, например, газовые и электрические конфорки. Или, скажем, газовые конфорки и электрическая духовка. Такие решения могут понравиться тем, кто предпочитает определенный способ приготовления продуктов либо попросту опасается, что в случае перебоев с подачей газа или электроэнергии не сможет приготовить блюдо вовремя.

Газоэлектрическая плита Gefest ПГЭ 6502-03 0044 совмещает в себе особенности газового и электрического прибора

Габариты

Мы уже сказали пару слов про габариты современных плит: для стандартной 4-конфорочной плиты они составят 50 или 60 сантиметров в ширину, 50-60 сантиметров в глубину и 85-90 сантиметров в высоту. Габариты варочной поверхности, таким образом, составят 50×50, 50×60 или 60×60 см. Такие размеры позволяют без проблем установить прибор практически на любой кухне.

5-конфорочная газовая плита Ricci RGC9001BG окажется в 1,5 раза шире стандартных 60 см

Увеличение размеров плиты, как правило, сопряжено с увеличением числа конфорок: при выборе пятиконфорочной плиты ширина, скорее всего, увеличится до 80-90 сантиметров, а если остановить выбор на плите с 7 конфорками, то ее ширина может достигнуть 120 сантиметров. В таких плитах нередко можно встретить дополнительную (вторую) электродуховку. У 6-конфорочных плит чаще встречается духовка увеличенного размера (115 литров по сравнению с 50-60 литрами у обычной 4-конфорочной плиты), что позволяет готовить объемные блюда (например, запекать большие куски мяса целиком). Очевидно, что такие решения востребованы в первую очередь у профессиональных поваров и кулинарных энтузиастов. Если вы не уверены, нужна ли вам духовка увеличенного размера — значит, скорее всего, не нужна.

Число конфорок и их тип

От числа конфорок зависит, сколько блюд можно будет готовить на вашей плите одновременно. А от их типа — интенсивность нагрева и максимальный размер посуды, который комфортно будет использовать с плитой. Традиционные модели газовых плит имеют 4 конфорки, из которых одна является конфоркой с высокой мощностью, две — со средней, и одна оставшаяся — малой мощности. Впрочем, такое решение не является безусловным стандартом: у современных газовых плит можно встретить конфорку супер-быстрого приготовления, имеющую несколько огненных колец. Такая конфорка пригодится в ситуациях, когда требуется быстрая обработка продуктов на высокой температуре. У других плит можно встретить овальные, квадратные и даже треугольные конфорки, что позволяет экспериментировать с посудой нестандартной формы (ладки, утятницы и т. п.).

У комбинированных плит, работающих как на газе, так и на электричестве, обычно можно встретить одну или две электрические конфорки и, соответственно, три или две газовые. Выбор остается за пользователем: ему придется самостоятельно решить, как часто он собирается пользоваться электрическими конфорками, и исходя из этого принять то или иное решение. Придется расстроить и любителей индукционных конфорок: их можно встретить только у полностью электрических плит. У электрических плит самые простые конфорки выполнены в виде хорошо всем знакомых чугунных «блинов».

Более современные плиты имеют нагревательный элемент в виде спирали, который спрятан под стеклокерамическую поверхность. Наиболее современный индукционный нагрев хоть и обойдется значительно дороже, но позволит сэкономить «на длинной дистанции», поскольку имеет наилучший КПД. Правда, перед покупкой плиты с индукционными конфорками придется убедиться, что ваша посуда выполнена из магнитящихся сплавов.

Без турбо-конфорки не обойтись при приготовлении блюд во фритюре. Да и чайник на ней закипит куда быстрее.

Хорошо, если мощность конфорки указана в технической документации на плиту. В этом случае не придется гадать, насколько эффективный нагрев может обеспечить выбранная модель. Добавим, что в комплекте с газовой плитой может идти набор сменных жиклеров для сжиженного газа. С их помощью можно переоборудовать плиту для работы с баллонным газом, что может оказаться незаменимым для использования прибора на даче — там, где нет газопровода.

Поверхность плиты и ее внешний вид

От того, какие материалы применяются при изготовлении плиты, зависит не только ее внешний вид, но и удобство при уходе: ведь даже при самой аккуратной эксплуатации поверхность придется время от времени очищать от загрязнений и брызг.

Самым бюджетным покрытием считается обычная эмаль. Она требует бережного ухода, поскольку ее легко поцарапать или сколоть. Зато эмалевые поверхности могут быть разного цвета.

Более надежным и практичным (но при этом недорогим) решением является покрытие из нержавеющей стали. Царапать ее металлическими щетками, впрочем, также не рекомендуется.

Наиболее просты в уходе и симпатичны внешне окажутся поверхности, выполненные из закаленного стекла. Такая поверхность, помимо всего прочего, проста в очистке, но очень хрупкая и не любит «убежавших» блюд.

Духовка: ее типы и особенности

Как мы уже упоминали выше, духовки у плит в первую очередь делятся на электрические и газовые. Последние окажутся более экономичными, но менее совершенными в плане инноваций: например, при работе с газом сложнее точно установить требуемую температуру приготовления. Существуют и комбинированные решения: например, газовая духовка может быть оснащена электрическим грилем, подсветкой или системой автоматического поджига (а иногда — всем сразу).

Сегодня почти все современные модели духовок имеют следующий набор: подсветку, таймер, гриль, вентилятор-конвекцию и противни.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Равномерное перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Он окажется незаменим для приготовления курицы на вертеле и других подобных блюд. Некоторые плиты оснащены инфракрасным грилем, некоторые — традиционным.

Современная духовка, как, например, у Bosch Serie | 6 HXS59AI50Q, может иметь целых восемь различных режимов нагрева

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет противню автоматически выдвигаться при открытии дверцы духовки.

Продолжаются эксперименты и с устройством двери: она может быть открывающейся, выезжающей вместе с противнями или уезжающей вниз, под шкаф. Наконец, чем больше стекол будет установлено в духовке, тем меньше будет нагреваться воздух на кухне.

Очистка духовки

Помимо «традиционной» (ручной) очистки духовки современные модели нередко предлагают автоматические или полуавтоматические способы. На сегодняшний день существует несколько различных систем очистки: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Предлагаем купить бетон в Москве с доставкой от производителя. Свой бетонный завод !

Наиболее простая паровая самоочистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90 °C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства. Такой способ самоочистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым.

Каталитическая система очистки подойдет для «умеренных» пользователей: боковые стенки духовых шкафов в этом случае будут покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Стоит помнить, что дно и дверцу у такой духовки придется отмывать вручную, а специальное покрытие со временем приходит в негодность.

Тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза, которая заключается в высоком нагреве духовки, в ходе которого брызги и остатки пищи превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу при этом придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Наконец, не будем забывать об очистке дверцы. Для наибольшего комфорта дверца должна быть съемной: в этом случае ее можно будет отнести в ванную и промыть под проточной водой с моющим средством. Согласитесь, это гораздо удобнее, чем собирать грязную воду с пола или из внутренностей духовки.

Управление и дополнительные функции

Управление у современных духовок может быть либо традиционным механическим, либо электронно-механическим. Для управления конфорками обычно используются механические поворотные переключатели, тогда как на долю электроники (дисплея и электронных кнопок, например сенсорных) остаются такие функции, как управление нагревом, таймер и т. п. Утапливаемые переключатели защищают панель от случайного включения (ими можно воспользоваться лишь в выдвинутом состоянии).

При выборе плиты имеет смысл обратить внимание на наличие следующих функций и опций:

  • Мощность конфорок и духовки, а также максимальная температура.
  • Материал, из которого сделаны решетки (чугунные прослужат дольше, тогда как стальные покрытые эмалью обгорят через несколько лет активного использования).
  • Электрический поджиг (для газовых плит).
  • Наличие таймера (а еще лучше — отдельный таймер каждой конфорки) позволит задать время включения (или, наоборот, время отключения) конфорок.
  • Наличие термометра внутри духовки.
  • Наличие ящика для хранения/хозяйственного отсека (располагается в нижней части плиты, обычно используется для хранения противней и сковородок). Хозяйственный отсек может просто открываться, а может быть выдвижным.
  • Наличие аксессуаров (глубокий противень, мелкий противень, стеклянный противень, решетка, вертел и т. п.).
  • Удобство конструкции для выдвижения противней (съемные направляющие и т. п.).

Панель управления у современной плиты (например, у Samsung Slide-In Gas Ranges (NX58K9850 Series)) может выглядеть весьма футуристично

Безопасность при эксплуатации

Поскольку приготовление пищи на плите сопряжено с высокими температурами, газом и/или электричеством высокой мощности, не будет лишним поинтересоваться, насколько хорошо производитель подумал о вашей безопасности.

Хорошим тоном является наличие у духовки следующих функций:

  • Наличие системы газ-контроля, отключающей подачу газа в случае, если он погас из-за перебоев в газоснабжении или был залит убежавшей жидкостью.
  • Индикатор остаточного тепла позволит визуально определить, остыла ли стеклокерамическая поверхность до безопасной температуры либо еще нет.
  • Защита от детей — функция блокировки кнопок.
  • В идеале было бы неплохо проверить, насколько сильно нагревается плита при активном использовании (духовка + несколько конфорок). Некоторые модели (например, корпус которых сделан из тонкой стали) в этом плане являются откровенно неудачными: пользователи жалуются, что о дверцу духовки или даже ручку легко обжечься. К сожалению, проверить это в магазине не получится: придется ориентироваться на отзывы других пользователей.

Не стоит пренебрегать и правилами подключения плиты: рекомендуется убедиться в наличии заземления, сертифицированных газовых шлангах, достаточном расстоянии от стен и других бытовых приборов.

Выводы

Итак, перечислим основные шаги, которые предстоит сделать при выборе плиты:

  • Главное, с чем нужно определиться — газовой или электрической будет плита. Как правило, при наличии газа выбирают именно газовую плиту (хотя иногда предпочитают вариант с газовыми горелками и электрической духовкой, потому что электрика позволяет точнее контролировать процесс приготовления).
  • Размер плиты, как правило, стандартный — 60 см по ширине. Покупка плиты нестандартного размера обычно является хорошо обдуманным решением и говорит о том, что повар точно знает, чего хочет.
  • Выбор поверхности плиты повлияет не только на внешний вид прибора, но и на то, насколько удобно будет очищать его от загрязнений.
  • Способ очистки духовки, как правило, определяется бюджетом, который готовы потратить на плиту: чем дороже плита, тем современней у нее будет система очистки и тем меньше сил придется тратить.
  • Выбор плиты с электронным управлением позволит точнее настраивать различные режимы приготовления блюд и, возможно, позволит готовить с применением таймера и встроенных программ. Для тех, кто привык готовить «по старинке», будет достаточно и обычного механического блока управления.

В мире современных кухонных интерьеров наблюдается стойкая тенденция к экономии пространства. Предпочтение все чаще отдается встроенной технике, хотя и традиционные, отдельно стоящие приборы, тоже не спешат уходить в прошлое.

Оказавшись перед выбором электрической плиты, покупатели вынуждены тщательно взвешивать плюсы и минусы каждого из вариантов – кулинарный агрегат стоит немалых денег и, предположительно, займет свое место на долгие годы. Так какой же тип плиты действительно заслуживает того, чтобы поселиться у вас дома?

Преимущества и недостатки отдельной плиты

Свободностоящие варочные плиты максимально просты в обращении и более привычны для нынешнего обывателя. Если назреет необходимость ремонта или перемены обстановки, прибор легко переставить с места на место. Эмалированные электрические плиты славятся хорошей ударопрочностью и относительно низкой стоимостью, однако отмывать выступающие конфорки довольно-таки неудобно. Стеклокерамические модели обходятся несколько дороже, зато выглядят солидно и стильно. В плане практичности особых нареканий нет – покрытие обладает высокой прочностью, а поскольку оно абсолютно гладкое, поддерживать панель в опрятном виде не составляет большого труда.

Рекомендуем: лучшие электрические плиты для кухни

Преимущество в вопросах чистоты здесь, впрочем, весьма условно. В ходе повседневной эксплуатации любая отдельная плита «грешит» накоплением мусора и грязи не столько на рабочей поверхности, сколько вокруг себя: со временем просыпавшиеся крошки вкупе с оседающими частицами жира создают весьма неэстетичное обрамление.

Вот что получится, если суммировать все недочеты отдельностоящих плит:

  • Кухонный интерьер выглядит не слишком гармонично – многие приборы не желают вписываться в единую концепцию оформления;
  • хозяйки зачастую сетуют на слишком низкое расположение духовки, к которой то и дело приходится нагибаться;
  • за плитой и по бокам от нее регулярно скапливается мусор.

Как бы то ни было, традиционные электрические плиты вовсе не лишены сильных сторон:

  • Их несложно устанавливать и перемещать с места на место;
  • большинство полноразмерных агрегатов имеет демократичную стоимость;
  • для монтажа отдельных плит не нужно заказывать кухонный гарнитур по индивидуальному плану (а ведь это не только дополнительные хлопоты, но и существенные траты);
  • классические приборы проще и дешевле в ремонте.

h2>Преимущества и недостатки встроенной плиты

Модели встраиваемого формата совмещают эргономичный дизайн с образцовым качеством службы – во всяком случае, так их позиционируют производители. По части ультрасовременного облика эти плиты и вправду превосходят обычные, ну а самым главным козырем «встроек», несомненно, является компактность. Новомодные агрегаты конструируют таким образом, чтобы духовка оказалась изолированной, а варочная панель могла вписаться в рабочую столешницу. Многие покупатели находят «самостоятельный» духовой шкаф очень удобным – его можно установить на удобном уровне, чтобы не пришлось всякий раз наклоняться к дверце.

Габариты встроенных плит, как правильно, стандартны (60 см в ширине, 50-55 в глубине и 55-60 по высоте): изготовители заботятся о том, чтобы техника подходила к любому кухонному гарнитуру. В отличие от них, отдельно стоящие модели демонстрируют широкий разброс в размерах, так что при неудачном подборе могут сильно загромождать кухонное пространство.

Итак, подытожим плюсы встраиваемых моделей:

  • Создают единое рабочее пространство, без щелей и зазоров, где постоянно застревает всевозможный сор;
  • «разгружают» кухню, что особенно важно для владельцев малогабаритного жилья;
  • раздельные элементы – варочную панель и независимый духовой шкаф – можно зафиксировать на любой высоте;
  • просты в уходе: ровная поверхность, избавленная от выпуклых конфорок, чистится легко и непринужденно.

Теперь проанализируем минусы:

  • Встроенные плиты, как правило, устанавливаются «на века»: переезд такой техники довольно проблематичен;
  • позиция прибора должна быть детально продумана: ее нужно заранее согласовать с положением вытяжки;
  • если варочная поверхность выйдет из строя, новую панель придется подбирать с особой тщательностью, чтобы размер полностью совпал с предыдущим форматом;
  • покупка и подключение «встроек» весьма накладны – обычная электроплита обходится в разы дешевле.

Резюмируем

Принцип размещения плиты никоим образом не отражается на качестве ее работы, поэтому и обычные, и встроенные модели имеют равное право быть одобренными.

Покупка «встройки» будет особенно выгодна тем, чья кухня не может похвастаться обширной площадью, однако в этом случае придется быть готовым не только к большим тратам, но и к дополнительным хлопотам: скрупулезной планировке гарнитура, профессиональной установке, а в случае переезда еще и весьма утомительному демонтажу.

С другой стороны, ситуация вовсе не так печальна, как может показаться – финансовые вложения окупятся удобством эксплуатации, а также стильным и компактным дизайном электрической помощницы. Сплошная столешница предотвратит скопление грязи и сора, а при правильном расположении духовки хозяйке больше никогда не придется «кланяться» низкой дверце.

На рынке современной бытовой техники представлен широкий выбор приборов, среди которых одну из ведущих ролей играет кухонная плита. Разновидностей ее множество, но основным критерием, по которому она классифицируется – это принцип работы. Выделяют газовые, электрические и комбинированные модели. В последнее время особенно популярной становится электроплита: ее используют в тех квартирах, в которых отсутствует газопровод. Информация об их разновидностях и советы по выбору – в данной статье.

Отдельностоящие варианты

Все электроплиты можно разделить по типу варочных поверхностей на следующие категории:

  • с эмалированной поверхностью,
  • со стеклокерамической.

Классическими и наиболее привычными являются эмалированные, с конфорками из чугуна. Они просты и удобны в эксплуатации, имеют невысокую стоимость, долговечны и практичны, устойчивы перед возможными внешними повреждениями вроде случайных ударов и падения тяжелой посуды.

Из минусов можно выделить длительное приготовление пищи, так как чугунные конфорки долго нагреваются, а, затем, также долго остывают. При этом расходуется много электроэнергии. Мыть такую плиту не очень удобно, за счет поднятых над поверхностью конфорок.

Стеклокерамические панели у электроплит гораздо современнее. Поверхность такой плиты состоит из листа керамики, отличающегося большой прочностью. В уходе они удобнее, так как поверхность с конфорками ровная и идеально гладкая. Также готовка на таких плитах происходит гораздо быстрее. А электричества расходуется в несколько раз меньше, чем у плит с эмалированной поверхностью. К тому же стеклокерамические панели выглядят привлекательно и подчеркнут любой интерьер.

Но и недостатки у таких поверхностей все-таки есть – невозможность использования посуды из алюминия и меди, которая оставляет после себя непривлекательные следы. Чугун также не следует использовать. Стеклокерамика требует только идеально ровного и гладкого дна у кастрюль и сковородок, поэтому для подобных плит придется приобрести посуду из нержавеющей стали.

Поверхность из керамики можно случайно поцарапать острым предметом. Этот дефект исправить будет нельзя. К тому же подобные плиты стоят намного дороже, чем модели с эмалированным покрытием.

Настольные плитки

Такой вариант подойдет, если кухня в квартире совсем маленькая. Также плиту можно брать в поездку, она сгодится для дачи, или в другом месте, где необходимо приготовить пищу. Эта мобильная и компактная модель комфортна в использовании и практична, обладает небольшим весом, занимает немного пространства. В зависимости от размеров семьи и кулинарных предпочтений можно выбрать плиту с разным количеством конфорок: от одной, двух и даже четырех.

Настольная модель может служить дополнением к уже имеющейся отдельностоящей или встроенной кухонной плите. Электрические изделия вполне можно использовать в совокупности с газовыми. Это удобно, если по какой-либо причине произошли перебои с газом.

Настольные электрические плиты бывают блинными или спиральными. Первые имеют чугунные конфорки, которые обладают равномерным нагревом при включении. Их мощность регулируется путем ручных переключателей. Такие плиты расходуют много электроэнергии за счет медленного нагревания. К тому же они очень долго остывают и требуют соблюдения безопасности при свободной включенной конфорке.

Спиральные настольные электроплиты имеют нагревательный прибор соответствующего вида. Они быстро нагреваются, долго остывают, а управление происходит с помощью ручных переключателей. Поверхность плит покрыта эмалью. От того, насколько мощный прибор, зависит скорость приготовления пищи.

Также настольные плиты могут иметь стеклокерамическую варочную поверхность или индукционную. Она влияет не только на внешний вид изделия и качество готовки, но и на цену. Требования к посуде у данных плит такие же, как и у отдельностоящих полноразмерных.

Некоторые модели настольных электроплит имеют духовой шкаф. Такой вариант считается идеальным для использования в дачных домиках, так как обладает высокой мобильностью и компактностью. Он удобен для готовки в небольших по площади пространствах. Зато по характеристикам и возможностям практически не отличается от полноразмерных плит.

Настольные плиты с духовкой могут иметь одну, две или даже три конфорки. А духовой шкаф оснащен двумя полками для тушения и запекания румяной корочки. Внутри шкафа пища равномерно прогревается. В комплекте имеется вертел для жарки мяса. Также подобные плиты с духовками обычно оснащены таймером, функцией размораживания продуктов и др.

Современные настольные электроплиты с духовкой оснащаются специальным детектором контроля, который не позволяет включать конфорки, если на них нет металлической посуды. Это защищает от случайных ожогов, а выдвижное устройство духовки позволяет безопасно доставать горячие блюда.

Встраиваемые модели

В последнее время все чаще пользуется спросом встраиваемая техника для кухни. Особенно это касается духовых шкафов и варочных панелей. Широкий выбор моделей различного дизайна позволяет экспериментировать с интерьером кухни на свой вкус и преображать как классический стиль, так и ультрасовременный.

Благодаря высокому спросу на подобную технику, производители изготавливают варочные поверхности из высокопрочной стеклокерамики, нержавеющей стали и даже используют зеркала. Стоимость подобной техники намного выше отдельностоящей и, тем более настольной. Такие плиты удобны для семей с маленькими детьми, так как при грамотной установке совершенно безопасны.

Среди популярных варочных поверхностей можно выделить индукционную. Внешне она практически не отличается от обычной электрической, но имеет свои характерные особенности. Во-первых, готовить на таких плитах можно только в специальной посуде, которая имеет свойство магнититься. Во-вторых, конфорки моментально нагреваются при включении и также быстро остывают, что очень удобно. К тому же для автоматического выключения плиты достаточно снять посуду с конфорок.

На поверхности практически не остается пятен, за ней легко ухаживать, протерев после использования салфеткой. Но если одновременно на нескольких конфорках готовится еда, то они могут работать не в полную силу.

Выбор электроплиты для кухни

Чтобы не растеряться в огромном выборе моделей, необходимо заранее определиться с тем, какая именно плита должна быть на кухне: ее дизайн, функции, комплектация, тип варочной поверхности и прочее. Каждая из них имеет свои положительные и отрицательные качества, поэтому важно до покупки проанализировать все за и против, обозначить ценовые рамки и выбрать подходящего производителя с высоким рейтингом.
Стандартная глубина плиты обычно равна 550 мм, но есть модели и с другими параметрами. Плиты с эмалированной поверхностью имеют спиральные или сплошные конфорки. Некоторые электрические панели оснащены специальным датчиком, отключающим конфорки, когда те дойдут до определенной температуры. Так, расходуется меньше энергии.

При выборе плиты стоит учитывать время нагревания. Эмалированные панели греются дольше и также долго остывают, но цена их невысока, по сравнению со стеклокерамическими или индукционными. Последние моментально нагреваются и отключаются при снятии посуды с конфорок, что очень удобно и безопасно.

Эмалированные плиты труднее мыть, пятна быстро пригорают, а поднятые над поверхностью конфорки, доставляют при этом немало неудобства. Стеклокерамические панели удобнее и в эксплуатации, и в уходе: поверхность достаточно протереть салфеткой. К тому же они бывают с сенсорным или механическим управлением. Первое предпочтительней в плане безопасности, особенно для семей с маленькими детьми.

Выбор кухонной плиты – непростое занятие, требующее осведомленности в данном вопросе. Электроплиты имеют массу преимуществ перед газовыми, но чтобы принять верное решение и приобрести действительно качественную вещь, необходимо заранее изучить всю важную информацию о технической стороне вопроса. Надежные бытовые приборы прослужат много лет и будут незаменимыми помощниками на кухне.

Оцените статью
Добавить комментарий