Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

   версия для печати версия для печати    
Намибия (2007)
    



   20 апреля, пятница

Ранним утром до завтрака выехали посмотреть расположенный в 14 км Seal Beach. Через 18 км песчаной дороги не нашли ничего интересного. На обратном пути проверили все ответвления к океану: все та же галька и тот же прибой. Только чуть севернее лагеря взлетно-посадочная полоса...

Вернулись в Terrace Bay, после завтрака оплатили свое проживание, залили полные баки горючего и двинулись обратно на юг. В дельте высохшей реки Uniab осталось несколько небольших водоемов, в которых плавают утки, а на берегах, поросших камышом и зеленой травой, пасутся антилопы: oryx и springbok.

Springbok
Springbok Посмотреть большую версию
Дельта Uniab River
Дельта Uniab River Посмотреть большую версию

Свернули на С34 на восток, гравийная дорога идет по безжизненной каменистой пустыне, температура за бортом быстро растет. Покинули парк, вскоре появляется трава, а справа, в долине реки Koigab — отдельные деревья. Из животных только страусы.

Первая деревушка: две крохотные собачки гнали куда-то коз, но, увидев машину, быстро согнали их на обочину. Мы остановились сделать фото, четвероногие пастухи тут же погнали своих подопечных через дорогу.

Страусы
Страусы Посмотреть большую версию
Козы на выпасе
Козы на выпасе Посмотреть большую версию

По мере удаления от океана местность все зеленее. Невысокие деревца растут среди черных камней, чем‑то похоже на молодой сад. Высокие кусты с плодами, похожими на желтые помидоры, усиливают впечатление, есть их, впрочем, не стоит. У растений семейства пасленовых они часто бывают ядовиты. Его название не оставляет сомнений — poison apple (Solanum delagoense).

«Сады» Damaraland
«Сады» Damaraland Посмотреть большую версию
Poison apple (<i>Solanum delagoense</i>)
Poison apple (Solanum delagoense) Посмотреть большую версию

И вот первый жираф (Giraffe, Giraffa cameleopardalis)! Спокойно пасется, на нас внимания не обращает, местность открытая, обзор хороший, бояться нечего.

Свернули на север на С43, и через полчаса приехали в Palmwag Lodge. При разгрузке машины обнаружили солидную «грыжу» на колесе, пришлось его менять...

Искупались в бассейне, освежились ледяным пивом в баре и поехали на вечерний game drive. Небо не предвещало ничего хорошего, водитель пообещал, что в случае дождя все мы промокнем. К его словам не прислушались... А зря!

Работа есть работа...*
Работа есть работа...* Посмотреть большую версию
Грозовое небо
Грозовое небо Посмотреть большую версию

Небольшой каньон с озерцом на дне, две веерные пальмы (Real fan palm, Hyphaene petersiana) — они здесь редкость, первые зебры. И первые капли дождя... Мы ни разу раньше не попадали под такой ливень! Гроза, вода стеной, град...

Озерцо в саванне
Озерцо в саванне Посмотреть большую версию
Ливень!
Ливень! Посмотреть большую версию

Снимать не удается, поскольку водитель судорожными движениями направляет машину на дорогу — его глаза большую часть времени просто закрыты! Дорогу пересекают потоки мутной красной воды, ну, вот мы и в лагере. Вымокшие до трусов, по щиколотку в воде добрели до своих бунгало. Переодевшись в сухое, вчетвером коротали вечер на веранде, согреваясь отменным Brandy de Jerez, привезенным из Франкфурта.


   21 апреля, суббота

Выехали после завтрака, через 6 км свернули на уходящую на восток С40. Люди живут в лачугах, крытых чем придется, со стенами из жердей, обитых шкурами.

Жилища аборигенов
Жилища аборигенов Посмотреть большую версию
Жилища аборигенов
Жилища аборигенов Посмотреть большую версию

Несмотря на бедность, у некоторых домов зеленеет живая изгородь и посажены цветы. Дорога поднимается на Grootberg Paß, каменистая пересеченная местность, покрытая невысокими деревцами. И вдруг мы увидели гепардов (Cheetah, Acinonyx jubatus)! Четверо животных траверсировали склон параллельно дороге, жаль, далековато...

Гепард (Cheetah, <i>Acinonyx jubatus</i>)
Гепард (Cheetah, Acinonyx jubatus) Посмотреть большую версию
Гепарды
Гепарды Посмотреть большую версию

Местность довольно открытая, видны пасущиеся антилопы: springbok и kudu. Незадолго до нас по дороге прошел слон, всюду кучи свежего влажного навоза.

Kudu
Kudu Посмотреть большую версию
Осторожно — слоны!
Осторожно — слоны! Посмотреть большую версию

Вот сейчас мы его увидим за поворотом! Но следы его пребывания исчезли, слон куда-то свернул... За перевалом огороженные пастбища, замеченный нами жираф в страхе убежал — фермеры их отстреливают...

Пуганый жираф
Пуганый жираф Посмотреть большую версию
Дороги Damaraland
Дороги Damaraland Посмотреть большую версию

В Kamanjab пополнили запасы горючего, после чего решили сократить путь, проехав по местным D-дорогам. С одной стороны, экономия 80 км, с другой — вдруг там есть что‑то интересное. Свернули на D3248, через 30 км свернули налево на D2671, еще 6 км и поворот на восток на D2695, которая и привела нас через 92 км к С38, ведущей в Etosha NP. Путь лежит среди огороженных пастбищ, где пасутся бычки и овцы, дорогу перекрывают ворота, которые нужно закрывать за собой. Вокруг покрытые лесом невысокие горы, неожиданно было увидеть в Африке осенние краски.

Доехав до С38, ждем наших спутников, их все нет и нет... Ну, вот и они! Отвалился второй задний амортизатор, его пришлось прикрутить куском проволоки от изгороди...

До поворота на наш Etosha Safari Camp буквально несколько минут. Селимся в огромных палатках со всеми удобствами. Днем из-за жары в них находиться невозможно, закусили снаружи, освежились в бассейне и в 15:30 вчетвером на нашей машине поехали в парк.

Зебры в Etosha
Зебры в Etosha Посмотреть большую версию
Зебры в Etosha
Зебры в Etosha Посмотреть большую версию

Решили посмотреть его западную часть, все равно завтра выезжать из парка на восток. В 11 км от ворот парка находится крохотный поселок Okaukueho, где есть безнзоколонка. Поселок огорожен, ворота на ночь закрываются. От него до самого восточного водоема Ozontjuitji m’Bari 72 км гравийки. Около самой дороги многочисленные зебры: одни просто пасутся, другие предаются «телячьим нежностям», да так самозабвенно, что их чуть не бампером нужно подталкивать... Доехали до симпатичного пруда с голубой водой, увы, никто к нему не пришел этим вечером утолить жажду. Легли на обратный курс.

Антилопа гну (Brindled gnu, <i>Connochaetes taurinus</i>)
Антилопа гну (Brindled gnu, Connochaetes taurinus) Посмотреть большую версию
Ушастая лиса (Bat-eared fox, <i>Otocyon megalotis</i>)
Ушастая лиса (Bat-eared fox, Otocyon megalotis) Посмотреть большую версию

Антилопы гну (Brindled gnu, Connochaetes taurinus), kudu, springbok, а также мелкие хищники: шакалы, ушастые лисы (Bat-eared fox, Otocyon megalotis) и африканский кот (African wild cat, Felis silvestris) — он сначала чуть не бросился нам под колеса, затем одумался и некоторое время размышлял на обочине, куда же ему податься, — за это время мы успели его рассмотреть.

Springbok
Springbok Посмотреть большую версию
Springbok
Springbok Посмотреть большую версию

Много страусов, один из них стал перебегать через дорогу, экстренное торможение... У страуса тоже! Птицу занесло, из под когтей на машину полетели пригоршни гравия, уфф!, он цел и как ни в чем не бывало трусит по обочине. Цесарки, дрофы другого вида (Northern black korhaan, Eupodotis afraoides).

Первый слон
Первый слон Посмотреть большую версию
Дрофа (Northern black korhaan, <i>Eupodotis afraoides</i>)
Дрофа (Northern black korhaan, Eupodotis afraoides) Посмотреть большую версию

Вдруг на обочине увидели слона (African elephant, Loxodonta Africana), он шел вдоль дороги всего в нескольких метрах от нее. Наконец-то! А то уже неделю ездим по Африке и ни разу не видели...

Вернулись в вечерних сумерках. Джин-тоник и ужин в виде буфета.


   22 апреля, воскресенье

Выехали рано и сразу за воротами в парк разделились по интересам: наши спутники на заправку, мы же поехали обследовать южную часть парка.

Буш будто вымер, только редко-редко мелькнет вдали антилопа или зебра... А мы все колесим по грунтовым дорогам с многочисленными лужами в глинистых берегах. Наше упорство было вознаграждено: вдали на открытой равнине пасется слон.

Слон в утреннем свете
Слон в утреннем свете Посмотреть большую версию
Птица-секретарь (Secretary bird, <i>Sagittarius serpentarius</i>)
Птица-секретарь (Secretary bird, Sagittarius serpentarius) Посмотреть большую версию

Воспользовавшись изгибом дороги, подъехали к нему поближе. Расстояние большое, но в бинокль видно отлично, а мощный объектив позволяет снимать без штатива. Не успели зачехлить «дальнобойку» — новый объект: гигантская птица мерно идет по степи. Позже, сверившись с имевшейся у нас книжкой, поняли, что это была птица-секретарь (Secretary bird, Sagittarius serpentarius).

Страус
Страус Посмотреть большую версию
Дрофа (Kori bustard, <i>Ardeotis kori</i>)
Дрофа (Kori bustard, Ardeotis kori) Посмотреть большую версию

Заправившись в Okaukueho, поехали по С38, регулярно съезжая на by‑passes и сворачивая к обозначенным на карте колодцам. Редкие антилопы, страусы, дрофы гуляют в высокой траве, на кустах вдоль дороги сидят яркие сизоворонки (Racket-tailed roller, Coracias spatulatus).

Сизоворонок (Racket-tailed roller, <i>Coracias spatulatus</i>)
Сизоворонок (Racket-tailed roller, Coracias spatulatus) Посмотреть большую версию
Водоем Salvadora
Водоем Salvadora Посмотреть большую версию

У водоема Salvadora довольно зелено, участки открытой воды, с холма хороший вид на Etosha Pan. В парке много хищных птиц, нам довелось увидеть и опознать по фотографии орла (Tawny eagle, Aquila ropax) и ястреба-тетеревятника (Southern pale chanting goshawk, Melierax canorus).

Ястреб-тетеревятник (Southern pale chanting goshawk, <i>Melierax canorus</i>)
Ястреб-тетеревятник (Southern pale chanting goshawk, Melierax canorus) Посмотреть большую версию
Орел (Tawny eagle, <i>Aquila ropax</i>)
Орел (Tawny eagle, Aquila ropax) Посмотреть большую версию
Kudu
Kudu Посмотреть большую версию

Коллекция увиденных в этом путешествии животных пополнилась также тремя видами антилоп: совсем маленькие duiker (Common duiker, Sylvicarpa grimmia); знакомые нам по ЮАР impala (Aepyceros melampus), похожие на springbok; внущительных размеров hartebeest (Alcelaphus buselaphus), а также новым видом дроф (Kori bustard, Ardeotis kori).

Hartebeest (<i>Alcelaphus buselaphus</i>)
Hartebeest (Alcelaphus buselaphus) Посмотреть большую версию
Common duiker, (<i>Sylvicarpa grimmia</i>)
Common duiker, (Sylvicarpa grimmia) Посмотреть большую версию

Наши спутники встретили стаю полосатых мангустов (Banded mongoose, Mungos mungo). Место встречи Halali: лагерь, находящийся в стадии реконструкции, заправка и магазин c отличным ледяным сидром Hunters... Обменялись впечатлениями и разъехались наматывать километры.

Impala (<i>Aepyceros melampus</i>)
Impala (Aepyceros melampus) Посмотреть большую версию
Сосунок
Сосунок Посмотреть большую версию

Первым делом съездили, по рекомендации наших спутников, к водоему Goas, там кипит жизнь, множество зебр и антилоп (impala, gnu, kudu...), темно-синие скворцы (Pale-winged starling, Onychognathus nabouroup) сидят на ветках акации.

Водоем Goas
Водоем Goas Посмотреть большую версию
Водоем Goas
Водоем Goas Посмотреть большую версию

Затем проехали 32-километровый by-pass: вокруг высокий кустарник, и увидеть кого-либо можно только у самой дороги. Антилопы, птицы... Но нет, жирафа видно даже в высоком кустарнике! Километрах в пяти от большой дороги — жираф, затем еще три.

Жираф на фоне Etosha Pan
Жираф на фоне Etosha Pan Посмотреть большую версию
Цесарки (Helmeted guineafowl, <i>Numida meleagris</i>)
Цесарки (Helmeted guineafowl, Numida meleagris) Посмотреть большую версию

По большой дороге вернулись на запад к петле, обозначенной “Etosha”. Дорога проложена по дну высохшего озера, позволяя посмотреть его берега, как бы с «воды». Проложена, это громко сказано, в любом направлении можно ехать даже на легковой машине. Судя по отсутствию следов на песке, правила здесь уважают.

Etosha Pan
Etosha Pan Посмотреть большую версию
Мираж над Etosha Pan
Мираж над Etosha Pan Посмотреть большую версию

Дальнейший путь на восток выбрали вдоль берега, через Okerfontein, и правильно сделали! От него и до самого выезда из парка жирафы повсюду! И не только жирафы, но и зебры, и антилопы. Хотя в Намибии водится только один подвид жирафов, их окрас заметно отличается — встречаются очень темные особи. Перед выездом из парка одна impala чуть не попала под колеса, мы резко тормозили, а животное выпрыгнуло из «мертвой зоны», ударило копытцами по «кенгурятнику» и отпрыгнуло далеко на обочину. Двух жирафов пришлось чуть не бампером с дороги сгонять.

Ревущий жираф
Ревущий жираф Посмотреть большую версию
Разные расы
Разные расы Посмотреть большую версию

В 36 км от парка С38 заканчивается, нам по B1 на юг — отличный асфальт, позволяющий идти 140—150 км/ч, чем мы и не преминули воспользоваться — хотелось побольше проехать засветло. Все равно на D3022, ведущую к Guest Farm Ghaub, свернули уже в темноте — Намибия большая страна...

Красная дорога в обрамлении зелени, в лучах фар мелькают летучие мыши, горят глаза стоящих на обочинах kudu. Заяц (Shrub hare, Lepus saxatilis) выскочил на дорогу и не сразу догадался с нее удрать. Кабан (Warthog, Phacochoerus africanus) бежит по обочине рядом с машиной, ему непременно нужно перебежать нам дорогу.

Прекрасный номер на бывшей ферме. К нашему удивлению, здесь ждали четверых гостей! Африканская турфирма не выдала ваучер нашим спутникам (это уже вторая ошибка!), и они остались ночевать в Tsumeb. На ужин жареная курица, полагаем, здесь же выращенная, овощи c огорода рядом с reception. На краю стола поставили кастрюльки с добавкой курицы и гарнира. Все очень по‑домашнему. Тихий вечер, легкий ветерок, крики филина (Verreaux’s eagle owl, Bubo lacteus)…


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 439 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"