Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Исландия (2007)
    



   22 июня, пятница

Поутру поехали на водопад Hengifoss. Воды уже мало, снег на невысоких горах в его верховьях почти растаял, но полуторачасовую прогулку к верхнему каскаду стоит сделать — кристаллы базальта образуют удивительной красоты цирки, похожие на трубы органа.

Hengifoss (нижняя ступень)
Hengifoss (нижняя ступень) Посмотреть большую версию
Hengifoss (верхняя ступень)
Hengifoss (верхняя ступень) Посмотреть большую версию

По другому берегу вернулись в городок, всюду лесопосадки, порой уже довольно старые, впрочем, лес на Севере растет медленно. Свернули на Hwy93 посмотреть обозначенные на карте водопады. Дорога идет через водораздел высотой более 700 м: много снега, озера еще частично подо льдом, со склонов бегут бурные ручьи с водопадами, указателей при них нет, нашли только один водопад с названием Gljúfurfoss, на карте обозначенный почему-то “Gufufoss”.

Водораздел на Hwy93
Водораздел на Hwy93 Посмотреть большую версию
Gljúfurfoss
Gljúfurfoss Посмотреть большую версию

Решили не ехать по «кольцевой», которая дальше становится гравийкой, а проехать по Hwy92 и Hwy96, идущим вдоль моря. Красивый маршрут: огибаешь фьорд за фьордом: синее море, зеленые пастбища внизу, скалистые или осыпные горы оживляют ручьи и снежники. На карте 2005 г. обозначены три гравийных участка Hwy96 — вместо одного из них проложен тоннель длиной 6 км.

Reyðarfjörður
Reyðarfjörður Посмотреть большую версию
Reyðarfjörður впадает в океан
Reyðarfjörður впадает в океан Посмотреть большую версию

В Brejðdalsvík наша дорога слилась с «кольцевой», еще 170 км то асфальта, то гравия до поворота на Höfn (перед ним тоннель длиной 2 км, не обозначенный на карте — то ли строят здесь быстро, то ли картографы халтурят с обновлениями...).

Fáskrúðfjörður (южный берег)
Fáskrúðfjörður (южный берег) Посмотреть большую версию
Fáskrúðfjörður (северный берег)
Fáskrúðfjörður (северный берег) Посмотреть большую версию

Время еще раннее, решили поехать к ледовой лагуне Jökulsárlón (Лагуна ледниковой реки). Около 70 км хорошего асфальта: слева море, справа ледовые языки, стекающие с Vatnajökull: Hoffellsjökull, Fláajökull, Heinabergsjökull, Skálafellsjökull и, наконец, Breiðamerkurjökull, обрывающийся в Jökulsárlón.

Hoffellsjökull
Hoffellsjökull Посмотреть большую версию
Fláajökull
Fláajökull Посмотреть большую версию

Озеро возникло в 1948 г., до этого короткая, но бурная Jökulsá вытекала из-подо льда. С начала XX в. ледник отступил на ~5 км, образовав удивительной красоты лагуну площадью 18 км2. Отколовшиеся от края ледника высотой 30 м глыбы образуют айсберги и плавают по озеру по 2—3 года, медленно тая под воздействием солнца и соленой океанской воды, приносимой приливами.

Heinabergsjökull (слева) и Skálafellsjökull
Heinabergsjökull (слева) и Skálafellsjökull Посмотреть большую версию
Heinabergsjökull
Heinabergsjökull Посмотреть большую версию

Поразительно, что ледник пропилил такое ложе — глубина озера достигает 190 м — за каких-то 150 лет! Это можно объяснить только крайней непрочностью низлежащих пирокластических отложений. В Х—XII вв. край ледового языка находился на ~20 км севернее, долина была заселена людьми. Глобальное похолодание, достигшее пика в XVII—XIX вв., привело к быстрому наступлению ледников: в 1732 г. язык ледника был в 9 км от берега, в 1793‑м — в 2,5 км, а в 1890‑м — всего в нескольких сотнях метров. Акустические исследования показали, что ледник пропилил ложе на 200—300 м ниже уровня моря на 25 км в глубь острова, если он когда-нибудь отступит так далеко, получится большой фьорд.

Jökulsárlón
Jökulsárlón Посмотреть большую версию
Jökulsárlón
Jökulsárlón Посмотреть большую версию

Первым делом купили билеты на забавную амфибию, которая медленно сползла в лагуну. Загудели винты, и мы двинулись, маневрируя среди айсбергов, к языку ледника. Отличная погода, лед то кристально-прозрачный у айсбергов-перевертышей, то изумительно голубой. У нас на глазах один из айсбергов неторопливо, как в замедленном кино, перевернулся. По сравнению с Антарктикой ледник довольно грязный: пылевые бури и выпадение вулканического пепла сделали свое дело, прослойки пыли есть и на некоторых айсбергах. Это не лучшее место смотреть айсберги, но наиболее доступное из Москвы. Стóит того!

Breiðamerkurjökull
Breiðamerkurjökull Посмотреть большую версию
Прогулка на амфибии
Прогулка на амфибии Посмотреть большую версию

Погуляли вдоль Jökulsá — короткого мощного потока, соединяющего лагуну с океаном. Полярные крачки пикируют в воду, ловко выхватывая добычу. На одну из них напал поморник (вид не определили из-за динамичности сцены и отсутствия фото), просто настоящий воздушный бой с фигурами высшего пилотажа... Крачке удалось уйти! У нас на глазах подтаявший айсберг снялся с мели, и его быстро вынесло в море. Здесь же кормятся гаги и обыкновенные тюлени (Landselur, Common seal, Phoca vitulina).

Breiðamerkurjökull
Breiðamerkurjökull Посмотреть большую версию
Исток Jökulsá
Исток Jökulsá Посмотреть большую версию

Начинался прилив, и было интересно наблюдать, как в 200—300 м от берега приливное течение останавливает поток: сильное волнение и клубы тумана...

Jökulsá
Jökulsá Посмотреть большую версию
Устье Jökulsá
Устье Jökulsá Посмотреть большую версию

Озеро стало ловушкой для осадков, которые раньше выносились рекой в океан и компенсировали размывание берега прибоем. Наступающий океан стал угрожать «кольцевой» дороге и мосту через Jökulsá, построенному в 1967 г., работы по укреплению берега обходятся в миллионы долларов.

Пора и на ночлег в деревенской гостинице Smyrlabjörg. После Намибии мы рассчитывали увидеть небольшую ферму, часть помещений которой переоборудована для приема гостей. Нет, это большой отель, готовый принять до 90 гостей. На ужин буфет, выбор рыбы просто великолепный. Мы приехали чуть раньше экскурсионных автобусов, их пассажиры появились к концу нашей трапезы. Как сразу все изменилось: гвалт, очереди к столам, толчея... Завершив трапезу, спешно ретировались. Групповуха — бич туризма!


   23 июня, суббота

Собрались выехать рано, но вышла небольшая задержка: гостеприимные хозяева заманили нас на чашечку кофе, еду еще только начали выносить с кухни. Знакомый путь до ледовой лагуны, вот и мост через поток.

Утренний Jökulsárlón
Утренний Jökulsárlón Посмотреть большую версию
Утренний Jökulsárlón
Утренний Jökulsárlón Посмотреть большую версию

При утреннем освещении все выглядит совсем по-другому. Горы, айсберги и облака отражаются в зеркале воды, среди льдин иногда показывается усатая морда тюленя.

Утренний Jökulsárlón
Утренний Jökulsárlón Посмотреть большую версию
Утренний Jökulsárlón
Утренний Jökulsárlón Посмотреть большую версию

Нам дальше на запад. Справа — новые языки, текущие с Vatnajökull: Fjallsjökull, Kviárjökull. Cо снежной вершины Hvánnadalshnúkur (2119 м) стекают впечатляющие ледопады, снова долинные ледники Svinafellsjökull и Skaftafellsjökull…

Kviárjökull
Kviárjökull Посмотреть большую версию
Hvánnadalshnúkur
Hvánnadalshnúkur Посмотреть большую версию

Свернули посмотреть водопад Svartifoss: полуторачасовая прогулка то по цветущим лугам, то среди высоких кустов березы пушистой (Birki, Downy birch, Betula pubescens). Тонкая в это время года струйка водопада среди базальтовых колонн не слишком впечатлила, но отсюда открывается отличный вид на Hvánnadalshnúkur и другие горы этого массива.

Svartifoss
Svartifoss Посмотреть большую версию
Hvánnadalshnúkur
Hvánnadalshnúkur Посмотреть большую версию

Дальше наш путь лежит через Skeiðarársandur — низину шириной ~20 км между океаном и отступившим языком ледника Skeiðarárjökull. Бесчисленные потоки проложили по его оголившемуся ложу свои русла, сильный ветер с моря вздымает вулканический пепел, в небе дымка. Пылевая буря порой делает видимость минимальной...

Skeiðarársandur
Skeiðarársandur Посмотреть большую версию
Skeiðarársandur
Skeiðarársandur Посмотреть большую версию

Гидрография этой местности, полагаем, меняется после каждого весеннего паводка: ледник ушел не так давно, долины почти не выражены. Свой вклад вносит и вулканическая активность. Остановились у придорожной инсталляции, которую приняли за творчество скульптора-модерниста... Нет, это искореженные двутавры моста через реку Skeiðará, снесенного мощным селем, вызванным извержением вулкана Bárðarbunga (2009 м) осенью 1996 г., поток нес глыбы льда массой до 2000 т...

Skeiðarársandur
Skeiðarársandur Посмотреть большую версию
Обломки моста
Обломки моста Посмотреть большую версию

Миновали эту низину, справа снова появились зеленые пастбища между складками гор, и пыли не стало. Но ненадолго, за деревней Kirkjubæjarklaustur начались лавовые поля Eldhraun. Лишайники и злаки, оживляющие картину, не мешают ветру вздымать такую пыль, что близлежащие горы не видны.

Церковь в Vík
Церковь в Vík Посмотреть большую версию
Люпины и лава (Vík)
Люпины и лава (Vík) Посмотреть большую версию

Вот и деревушка Vík: церковь на фоне пыльного неба на холме, поросшем люпином, лавовые останцы в море, кафе при бензоколонке, где мы с удовольствием позавтракали. Магазин шерстяных вещей, одно из окон второго этажа выходит в цех, где их вяжут. Купили подарки малышам и с чувством выполненного долга поехали дальше.

Наш путь лежал в Рейкьявик с посещением водопадов вдоль дороги. Геологические процессы подняли южное побережье Исландии на десятки метров, и прибрежная равнина на протяжении сотен километров ограничена с севера обрывами старой береговой линии.

Skógafoss
Skógafoss Посмотреть большую версию
Skógafoss
Skógafoss Посмотреть большую версию

Skógafoss — красивейший водопад: поток шириной 25 м низвергается с высоты 60 м. Водяная пыль дает жизнь изумрудной зелени, покрывающей скалы цирка. Seljalandsfoss — не столь полноводный, но не менее живописный: вода разбивается о скальные уступы, струи водяной пыли постоянно меняют форму.

Seljalandsfoss
Seljalandsfoss Посмотреть большую версию
Seljalandsfoss
Seljalandsfoss Посмотреть большую версию

Да, путешествие заканчивается, вот уже и Hekla показалась. Невысокий водопад Urriðafoss на полноводной реке Þjórsá совсем другой: мутная, темная вода прорывается сквозь хаос лавы и базальта.

Вулкан Hekla
Вулкан Hekla Посмотреть большую версию
Urriðafoss
Urriðafoss Посмотреть большую версию

За городом Selfoss дорога поднимается на плато и идет по лавовым полям. Вдали справа в нескольких местах клубится дым — долго стоит солнечная погода, начались тундровые пожары.

Солнечный день в Рейкьявике
Солнечный день в Рейкьявике Посмотреть большую версию
Остановились в отеле Borg. Портье, к немалому нашему удивлению, оказалась русской. Выяснили, где купить рыбных сувениров: соленой трески и hákarl — выдержанного несколько месяцев мяса гренландской акулы. Взяли такси и вскоре стали обладателями местных деликатесов.

В Рейкьявике выдался солнечный выходной, сквер перед отелем был забит загорающей публикой разного возраста и разной степени опьянения. До ужина в Einar Ben — ресторане исландской кухни, еще было время, и мы зашли в бар попробовать местной водки. Мы не сомневались, что исландцы, будучи христианским народом, имеют свой национальный напиток. Порылись в книжках — да, есть, Brennivín, картофельная водка, настоянная на тмине. Девушка-бармен с интересом спросила:

— Вы любите Brennivín?

— Не знаем, не пробовали...

Дегустация прошла успешно, напиток некрепкий — 37,5º, смягченный тмином.

Возвращаясь с ужина, отметили, что народ расходиться не собирается.


   24 июня, воскресенье

Wake-up call можно было не заказывать, в 4 утра народ стал покидать бары, обсуждая бурно проведенную ночь... На автобусных остановках длиннющие очереди, как и к ларьку, торгующему сосисками... Такого мы нигде не видели...

В аэропорту купили бутылку Brennivín, полагая, что он-то и подойдет к hákarl...

Skeiðarársandur
Skeiðarársandur Посмотреть большую версию
Jökulsárlón
Jökulsárlón Посмотреть большую версию

Нам повезло с погодой — в иллюминаторе Исландия как на ладони: узнаем горы, ледники, реки...

Пересадка в Стокгольме, короткий перелет — и мы дома.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 279 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"