Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Исландия (2007)
    



   16 июня, суббота

Наш путь лежит на север, на полуостров Snæfellsness. Километров через 30 кольцевая дорога (Hwy1) уходит в глубокий тоннель длиной 6 км под фьордом Hvalförður. Крутой спуск — закладывает уши, затем не менее крутой подъем, даже есть полоса обгона!

Мост через Borgarförður
Мост через Borgarförður Посмотреть большую версию
Лошади на берегу фьорда
Лошади на берегу фьорда Посмотреть большую версию

Следующий фьорд Borgarförður дорога пересекает по мосту, полюбовались мощным приливным течением. В Borgarnes свернули с кольцевой на Hwy54, ведущий на полуостров.

Лебеди-кликуны
Лебеди-кликуны Посмотреть большую версию
Лошади пасутся на пастбищах с высокой травой, большие фермы, слева — залив, справа — невысокие горы с водопадами и тающими снежниками.

На берегу крохотного озерца паслась пара лебедей-кликунов (Álft, Whooper swan, Cygnus cygnus). Увидев приближающегося человека, птицы спустились на воду и стали отплывать, только тогда и удалось заметить 4 «гадких утят»...

Свернули на Rd574, ведущую на западную оконечность полуострова, где мы хотели посмотреть маяки. Первый из них — Malarrif — стоит на довольно высоком мысу из черной лавы. Судя по лужам соленой воды и мелкой морской живности, волны добираются и сюда.

Скалы у маяка Malarrif
Скалы у маяка Malarrif Посмотреть большую версию
Маяк Malarrif
Маяк Malarrif Посмотреть большую версию

Как и везде на Севере, какие-то брошенные строения, ржавые остатки трактора... Места много, везти металлолом куда-либо слишком дорого...

Север
Север Посмотреть большую версию
Старый вулкан
Старый вулкан Посмотреть большую версию

Вдоль дороги в траве гнездятся удивительно изящные полярные крачки (Kría, Arctic tern, Sterna paradisaea), стаями летящие к морю и обратно. Появление человека вызывает бурное возмущение, птицы летают над самой головой и пронзительно кричат, прогоняя пришельца...

Полярные крачки
Полярные крачки Посмотреть большую версию
Полярные крачки
Полярные крачки Посмотреть большую версию

Ко второму маяку — Öndverðarnes — ведет грунтовая дорога, петляющая по поросшим где лишайником, где травой лавовым полям.

Полярная крачка
Полярная крачка Посмотреть большую версию
Овцы среди лавы
Овцы среди лавы Посмотреть большую версию

Здесь и там пасутся овцы, много птичьих базаров, преобладают моевки (Rita, Kittiwake, Rissa tridactyla). Прекрасные пляжи с желтым песком среди черных скал под холодным северным небом смотрятся диковато.

Северные пляжи
Северные пляжи Посмотреть большую версию
Маяк Öndverðarnes
Маяк Öndverðarnes Посмотреть большую версию

Около деревушки Rif заметили красивый водопад Svöðufoss, увы, путь к нему преградил забор вокруг взлетно-посадочной полосы, которые в Исландии встречаются в самых неожиданных местах. В Ólafsvík привлеклат внимание церковь необычной архитектуры.

Svöðufoss
Svöðufoss Посмотреть большую версию
Церковь в Ólafsvík
Церковь в Ólafsvík Посмотреть большую версию

К своему отелю Buðír в одноименной деревушке хотели проехать по RdF570 под склонами Snæfellsjökull — ледникового купола (1446 м), ставшего известным благодаря роману Жюля Верна «Путешествие к центру Земли». Поверив табличке с прозаичной надписью “Road impassible”, доехали до Hwy54, который быстро привел нас к ночлегу. Полноводный в это время года водопад Bjarnarfoss срывается с уступа, разбиваясь затем на несколько струй, около самого поворота на Buðír.

Bjarnarfoss
Bjarnarfoss Посмотреть большую версию
Церковь в Buðír
Церковь в Buðír Посмотреть большую версию

Кроме отеля, отстроенного после пожара 2001 г., деревянной церкви (1703) и пары домов в деревушке больше ничего нет. Около гостиницы оказалось много припаркованных машин, а к церкви собиралась принарядившаяся публика. Свадьба. Ее праздновали в ресторане на первом этаже. Мы успели поужинать до начала торжества. Занятно наблюдать с балкона, покуривая сигару, за постепенно хмелеющими гостями...


   17 июня, воскресенье

Ранний выезд, нужно успеть на паром, отходящий из Stykkyshólmur два раза в день: в 9:00 и в 16:00. Вопрос кассира о резервировании нас удивил, возможно, в сезон отпусков (июль) это может оказаться нелишним. Судно “Baldur” идет на север в Brjánslækur, пересекая фьорд Breiðafjörður. Обратные рейсы в 12:30 и 19:30.

Полуостров Snæfellsness
Полуостров Snæfellsness Посмотреть большую версию
Breiðafjörður
Breiðafjörður Посмотреть большую версию

На пароме удалось отлично позавтракать (в отеле Buðír ранние завтраки не предусмотрены). Бóльшую часть времени проводим на палубе: сзади заснеженные горы полуострова Snæfellsness, впереди скалистые берега Barðaströnd, вокруг множество мелких островков. Птиц немного, изредка пролетит морская чайка (Svartbakur, Great black-backed gull, Larus marinus) или глупыш (Fýll, Fulmar, Fulmarus glacialis).

Остров Flatey
Остров Flatey Посмотреть большую версию
Остров Flatey
Остров Flatey Посмотреть большую версию

По пути короткая остановка у крохотного островка Flatey. Причал, церковь, несколько домов, разваливающиеся склады... Вокруг плавают и летают, часто-часто взмахивая крыльями, тупики (Lundi, Atlantic puffin, Fratercula arctica). Они встречаются по всей Северной Атлантике, но выводить птенцов бóльшая часть прилетает в Исландию.

Полуостров Barðaströnd
Полуостров Barðaströnd Посмотреть большую версию
Морская чайка
Морская чайка Посмотреть большую версию

Ближайшая заправка в ~15 км от причала в Múli, хозяин ведет гостевую книгу, предлагая иностранцам написать что-нибудь. За неделю до нас были путешественники из Питера, записи на китайском вызвали смешанные чувства. Наша цель — западная оконечность Исландии (и Европы) мыс Bjargtangar и возвышающиеся на юг от него утесы Látrabjarg c птичьими базарами.

Breiðafjörður
Breiðafjörður Посмотреть большую версию
Творчество дорожных строителей
Творчество дорожных строителей Посмотреть большую версию

Hwy62 сначала идет вдоль берега, затем пересекает невысокий кряж Kleifaheiðí. На перевале стоит скульптура, сложенная из камней отрядом дорожных строителей под руководством Kristleifur Jónsson в 1947 г., о чем гласит надпись под монументом. Спустились к фьорду Patreksfjörður, где свернули на гравийную Rd612. Дорога идет вдоль берега, местами среди поросших травой дюн, ветер несет желтый песок — просто Африка какая-то!

Patreksfjörður
Patreksfjörður Посмотреть большую версию
Douglas C117D
Douglas C117D Посмотреть большую версию

На пригорке брошенный Douglas C‑117D американского флота. Гага (Æður, Eider, Somateria mollissima) плывет по отражению ржавеющего на берегу траулера, всюду белеют цветы дриады (Holtasóley, Mountain avens, Dryas octopetala)...

Гага
Гага Посмотреть большую версию
Старый траулер
Старый траулер Посмотреть большую версию

На парковке рядом с бетонным кубиком маяка, к нашему удивлению, оказалось несколько машин — все пошли смотреть птичьи базары. Поднялись на утес, и сразу же оглушило птичье разноголосье.

Мыс Bjargtangar
Мыс Bjargtangar Посмотреть большую версию
Утесы Látrabjarg
Утесы Látrabjarg Посмотреть большую версию

Птиц великое множество: моевки, тупики, глупыши, гагарки (Álka, Razorbill, Alka torda), кайры (Langvía, Common guillemot, Uria aalge). Одни сидят на гнездах, другие летят к морю, третьи возвращаются с кормежки... Увы, во многих местах верхние слои базальта лежат таким образом, что не образуют полок нужных для гнезд, птицы селятся ниже, и сверху их не видно.

Моевка
Моевка Посмотреть большую версию
Гагарки
Гагарки Посмотреть большую версию

Погуляв пару часов, поехали обратно. Уже через пару дней в Исландии мы перестали запирать машину, спокойно оставляя ее со всем имуществом уходя гулять на несколько километров. Прекрасная страна!

Глупыш
Глупыш Посмотреть большую версию
Тýпики
Тýпики Посмотреть большую версию

Вдоль Hwy62 моря цветущих люпинов (Lúpína, Nootka lupin, Lupinus nootkatensis). Родина этого вида — Аляска, его завезли в Исландию в середине XX в. для рекультивации эродированных почв. Сейчас люпин распространился по всему острову.

Деревня Hvallátur
Деревня Hvallátur Посмотреть большую версию
Северные пляжи
Северные пляжи Посмотреть большую версию

В деревне Patreksfjörður дорога отходит от моря и поднимается в горы. Теперь это уже Hwy63, через ~25 км горной вересковой тундры (в этих краях много топонимов с корнем “heiði”, обозначающим «вереск») спуск к Suðurfirðir — южным фьордам: Fossfjörður (многообещающее название!) и Geirþjófsfjörður.

Безымянный водопад в верховьях Fossfjörður
Безымянный водопад в верховьях Fossfjörður Посмотреть большую версию
Безымянный водопад в верховьях Fossfjörður
Безымянный водопад в верховьях Fossfjörður Посмотреть большую версию

Вдоль дороги в узкой долине ручья с интересом увидели первые дикорастущие деревья — ели и сосны, похоже, крутизна долины и удаленность от населенных мест не дали людям их вырубить. В верховьях в Fossfjörður впадает ручей, образующий каскад водопадов. Издали кажется, что самый нижний низвергается в фьорд, подъехав ближе, убеждаемся, что это не так. Дорога снова уходит в горы, где пересекается с Hwy60, на который мы и свернули. Лавовые поля перемежаются с горной тундрой.

Спуск к Suðurfirðir
Спуск к Suðurfirðir Посмотреть большую версию
Спуск к заливу Dynjandisvogur
Спуск к заливу Dynjandisvogur Посмотреть большую версию

Переезжая по мосту речку Dinjandiá, увидели, что чуть ниже моста она обрушивается водопадом. Спустились к заливу Dynjandisvogur, и вот поворот к водопаду. Dynjandisfoss — один из красивейших водопадов Исландии, высота всех его каскадов ~100 м, другое его название Fjallfoss. По каким-то причинам в купленных нами книгах он не упоминается...

Fjallfoss
Fjallfoss Посмотреть большую версию
Fjallfoss
Fjallfoss Посмотреть большую версию

Далее дорога огибает фьорд Borgarfjörður, в верховьях которого очередной безымянный водопад, часть которого забрана в трубу, тут же маленькая электростанция. И снова в горы, чтобы спуститься к очередному фьорду Dýrafjörður.

Fjallfoss
Fjallfoss Посмотреть большую версию
Малая энергетика
Малая энергетика Посмотреть большую версию

Снова горы и снова фьорд, после чего дорога уходит в тоннель длиной 6 км. Сначала в нем всего одна полоса, через каждые 100 м карманы для встречных (наше направление главное), узко и мрачно. Потом налево ответвляется тоннель на Bolungarvík, нам направо — на Ísafjörður, появляется вторая полоса. Остановились в одноименном отеле на главной площади этого самого большого на северо-западе города.

В честь Дня независимости на ней был концерт, гремела музыка, похоже, собралось все население...


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 341 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"