Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Бутан (2008)
    



   24 октября, пятница

Ранним утром без завтрака поехали смотреть Taktshang goemba. Уже конец октября, и трава около отеля покрылась инеем.

Taktshang goemba
Taktshang goemba Посмотреть большую версию
Следы ведьмы
Следы ведьмы Посмотреть большую версию

Монастырь построен на уступе высокой скалы, возвышающейся над долиной на 900 м. Гид предложил нам сначала подняться на соседний утес, откуда открывается отличный вид. По его словам, туда попадают редкие туристы, поскольку большинству гидов просто лень.

Taktshang goemba
Taktshang goemba Посмотреть большую версию
Святой источник
Святой источник Посмотреть большую версию

Тропа проложена по прекрасному лесу, холод раннего утра делает подъем не слишком тяжелым. Идем под грохот канонады, внизу в долине расположились военные, устроившие утренние стрельбы... По дороге встретили нескольких монахов и ни одного туриста.

Zimchungsap
Zimchungsap Посмотреть большую версию
Zangdo Pelri Lhakhang
Zangdo Pelri Lhakhang Посмотреть большую версию

На горе небольшой монастырь Zimchungsap. Мальчики-монахи вполуха слушают учителя, самый маленький из них не может расстаться со щенком. Нам дальше к Zangdo Pelri Lhakhang, откуда Taktshang goemba виден не снизу, не сбоку, а сверху (он находится ниже на ~200 м). Zangdo Pelri — рай Guru Rinpoche, это не единственный храм в Бутане, носящий это имя. Все закрыто, но это не очень важно, главное — открывающиеся виды...

Taktshang goemba
Taktshang goemba Посмотреть большую версию
Долина Wang Chhu
Долина Wang Chhu Посмотреть большую версию

Путь спуска выбрали другой: короче, но круче, и мы из кустов неожиданно выскочили на многолюдную тропу, ведущую к Taktshang goemba. Весь поток туристов идет прямо к монастырю, построенному на высоте 2950 м. Тропа огибает круто падающее ущелье, через которое протянуты многочисленные гирлянды молитвенных флагов. Выше моста через ручей — высокий красивый водопад, немноговодный в это время года.

Taktshang goemba
Taktshang goemba Посмотреть большую версию
Молитвенные флаги над ущельем
Молитвенные флаги над ущельем Посмотреть большую версию

У входа в монастырь всю фототехнику нужно оставить — здесь нельзя снимать нигде... Это один из самых почитаемых монастырей страны, здесь Guru Rinpoche медитировал в течение 4 месяцев и объявил его лучшим среди священных мест.

Taktshang goemba
Taktshang goemba Посмотреть большую версию
Taktshang goemba
Taktshang goemba Посмотреть большую версию

В одном из храмов находится пещера, где медитировал Guru Rinpoche; в другом — Guru Sungjoen Lhakhang — стоит заговорившая статуя святого.

Падмасамбхава
Падмасамбхава Посмотреть большую версию
Водосток
Водосток Посмотреть большую версию

В некоторых храмах идут службы, можно только посмотреть из дверей. Увы, падение нравов, некоторые монахи отвлекаются от чтения сутр и болтают о чем-то своем...

Странные вкусы
Странные вкусы Посмотреть большую версию
Образ жизни Drukpa Kuenley
Образ жизни Drukpa Kuenley Посмотреть большую версию

Короткий спуск к кафе, где для нас был заказан ланч. Буфет с крайне скромным выбором блюд, местным гидам проще, есть рис — основа питания. Холодильников, как и электричества, здесь нет, но холодные ночи позволяют освежиться ледяным пивом.

Пока мы гуляли по горам, наши вещи перевезли в уже знакомый Zhiwa Ling Hotel. Вечер после ужина скоротали в баре у камина, рассматривая картину, иллюстрирующую образ жизни Drukpa Kuenley.


   25 октября, суббота

Ранний подъем, прощальный снимок с нашими бутанскими спутниками, и мы в аэропорту. Вот и покидаем Бутан — страну счастливых людей[12].

Прощальный снимок
Прощальный снимок Посмотреть большую версию
Побывав здесь, мы убедились, что монархия — лучшая форма правления. Наследника престола с детства готовят к его миссии и, в отличие от политиков, ему не нужно идти к власти, расталкивая локтями конкурентов.

Монарх может принимать непопулярные решения, не опасаясь потери электората. Например, в 2004 г. была запрещена продажа табака, и мы за всю поездку не видели ни одного курящего человека!

Эта небольшая страна (46 500 км2, чуть больше Швейцарии) с населением ~700 000 душ[13] обладает всеми необходимыми ресурсами для безбедной жизни. Провозглашенная в конце 1980-х концепция роста «суммарного счастья нации» (Gross national happiness) сильно отличается от стремления к простому росту ВВП. Экономическое развитие не должно разрушать религию и традиции, приводить к загрязнению окружающей среды и поляризации общества.

Нищеты в стране нет, богатства тоже нет, преступности почти нет[14]. До нынешнего года правительство ограничивало масштабы землевладения 3 акрами на семью, стараясь избежать имущественного расслоения населения.

Основой развития страны является гидроэлектроэнергетика. Хотя сейчас используется <5 % гидроэнергетического потенциала страны, на экспорт в Индию идет >75 %. «Вода для нас то же, что нефть для арабов» — сказал в 2003 г. король Jigme Singye Wangchuck.

Благодаря большому уклону русел рек нет необходимости в строительстве больших плотин и затоплении долин. Электрификацию удаленных мест обеспечивают мини-электростанции, которые может питать любой круто падающий ручей (чем‑то напоминает Исландию), это позволяет не прокладывать длинные ЛЭП, нарушающие экологию.

Я их понимаю...
Я их понимаю... Посмотреть большую версию
Страна покрыта лесами (~70 % территории), во избежание хищнической лесозаготовки экспорт круглого леса запрещен (и нам пора!).

Туризм стал второй после энергетики отраслью экономики, число туристов относительно невелико — десятки тысяч, но задана минимальная стоимость пребывания в стране — $200 на человека в день в группе с перемещением на автобусе и скромным размещением. Идея проста: нам не нужно много туристов, нам нужны туристы, готовые платить! И зачем в Москве строить дешевые отели для экономных западных туристов? И без них в 10-миллионном городе тесно!

Естественный прирост населения за последние десятилетия снизился и составляет ~2 %, что позволяет избежать риска перенаселения и, как следствие, разрушения окружающей среды. Этого удалось добиться усилиями пропаганды планирования семьи (~2,5 ребенка на семью).

Поскольку «пряников сладких всегда не хватает на всех», страна практически закрыла границы для иммиграции. Получить бутанское подданство весьма непросто, даже супруги-иностранцы натурализуются на общих основаниях, а не автоматически.

Борьба с нелегальной иммиграцией в конце 1980‑х велась весьма жестко, из страны изгонялись все, кто не получил бутанского подданства до 1958 г., то есть 30‑летние люди, родившиеся на территории страны, оказались вне закона. В основном это коснулось непальцев, живших на юге страны, что неудивительно, учитывая их ключевую роль в исчезновении соседнего Сиккима. В лагерях беженцев на востоке Непала сейчас живут ~100 000 человек, многие родились уже там, впрочем, немало и примкнувших в расчете на международную помощь.

Никаких «мультикультурализма» и политкорректности в стране нет, официальная идеология: «Одна страна, один народ». Хорошо это или плохо, история рассудит.

Jhomolhari
Jhomolhari Посмотреть большую версию
Канченджанга
Канченджанга Посмотреть большую версию

На этот раз перелет с посадкой в Индии в Gaya (полагаем, место выбрано не случайно: этот аэропорт ближайший к Bodh Gaya, месту, где Гаутама Будда достиг просветления). Самолет довольно долго летит на запад вдоль Гималаев. Сначала уже виденная нами с земли Jhomolhari, затем Канченджанга и высшая точка планеты — Джомолунгма (8848 м) и рядом с ней Лхоцзе (8501 м), про который мало кто знает, он оказался в тени именитого соседа... Дальше на запад все новые и новые горы...

Джомолунгма
Джомолунгма Посмотреть большую версию
Канченджанга в профиль
Канченджанга в профиль Посмотреть большую версию

Знакомый аэропорт Бангкока, знакомый лимузин-сервис, такой же BMW730, только теперь мы едем в Banyan Tree Hotel. Здесь цены оказались вдвое ниже, чем в Oriental Hotel, а нам всего-то ночь переночевать между двумя перелетами...

Панорама Бангкока
Панорама Бангкока Посмотреть большую версию
Панорама Бангкока
Панорама Бангкока Посмотреть большую версию

Приятно посмотреть на город с 46-го этажа, вот только наводить порядок на крышах не столь высоких зданий не торопятся, снизу все равно не видно... Рассчитывали поснимать ночью, но небоскребы подсвечены плохо, сплошные темные пятна — город не заслужил ночной фотосессии.

Ресторан с отличными устрицами, рыбой и морскими гадами после Бутана приятно порадовал утонченностью кухни.


   26 октября, воскресенье

Утренний вылет, умеренно долгий перелет, и мы в осенней Москве садимся в такси, которое везет нас домой...

[12] По показателю «счастливости» Бутан занимает 8-е место из 178 обследованных стран.

[13] В 1971 г. страна вступила в ООН. Есть основания полагать, что объявленная тогда численность населения, превышавшая миллион человек, — небольшое лукавство... Часто можно встретить данные, что население Бутана превышает два миллиона человек. Эта число получено путем экстраполяции неверных данных 50-летней давности.

[14] В местных газетах прочли о ночном вооруженном ограблении дома в сельской местности на юге страны. Южный Бутан закрыт для туристов.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 86 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"