Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Бутан (2008)
    



   21 октября, вторник

День решили посвятить осмотру достопримечательностей столицы. Прежде всего обошли вокруг National Memorial Chorten — огромной ступы, которая была построена в 1974 г. в память об ушедшем двумя годами ранее 3-м короле Jigme Dorji Wangchuck его матерью Ashi Phuntsho Choden. Яркое солнце, синее небо, звенят колокольчики, сотни людей приходят поклониться...

National Memorial Chorten
National Memorial Chorten Посмотреть большую версию
Changangkha Lhakhang
Changangkha Lhakhang Посмотреть большую версию

Changangkha Lhakhang — один из старейших храмов долины Thimphu, был построен то ли в XII, то ли в XIII в. (англоязычные источники противоречивы) выходцем из Тибета Phajo Drugom Shigpo. В храме стоит статуя 11-ликой тысячерукой Авалокитешвары — Бодхисатвы милосердия. Сюда несут малышей, родившихся в столице, получить благословение.

Changangkha Lhakhang
Changangkha Lhakhang Посмотреть большую версию
После благословения
После благословения Посмотреть большую версию

С горы над местным мини-зоопарком открывается прекрасный вид на город. Рядом расположена Sangaygang — теле-, радиовышка, принимающая информацию со всего мира и рассылающая ее по стране. Телевидение в Бутане запустили недавно, в 1999 г. (и зачем это сделали?!), преобладают индийские каналы. Население гробит на просмотр телепередач по 5—6 часов в день (!). Сейчас обсуждается вопрос о прекращении вещания двух из 4 каналов мультфильмов, чтобы дети не отупели вовсе...

Thimphu
Thimphu Посмотреть большую версию
Такин
Такин Посмотреть большую версию

Зоопарк как таковой не состоялся, и несколько лет назад животных решили отпустить на волю, однако некоторые из них уходить от людей не стали и начали бродить по улицам столицы в поисках пропитания. Тогда и был учрежден небольшой заказник, где в тени деревьев пасется несколько оленей и такинов (Dong gyem tsey, Budorcas taxicolor, Takin). Последние были сотворены Drukpa Kuenley путем приставления черепа козы к скелету коровы, то есть это один из самых молодых видов млекопитающих. Животные лениво лежат в тени и фотографироваться не желают.

Trashi Chhoe Dzong
Trashi Chhoe Dzong Посмотреть большую версию
Женский монастырь Zilukha
Женский монастырь Zilukha Посмотреть большую версию

Женский монастырь Zilukha был построен в 1976 г. в стенах старинного Drubthob Goemba. Во дворе тьма собак, много щенков. Монахини заняты чтением молитв, ничего посмотреть не удалось.

Dechhen Phodrang
Dechhen Phodrang Посмотреть большую версию
Репетиция
Репетиция Посмотреть большую версию

Доминирующий над долиной Trashi Chhoe Dzong был центром власти до пожара в 1772 г., после которого новый дзонг был построен в 5 км ниже по течению на правом берегу Wang Chhu.

Русалка
Русалка Посмотреть большую версию
После реконструкции монастырь стал называться Dechhen Phodrang, с 1971 г. здесь располагается государственная монастырская школа, где 450 монахов проходят 8-летний курс обучения. Среди семинаристов встречаются весьма наглые особы, корчащие рожи обходящим монастырь путешественникам.

У бегущего по склону ручья сидит Русалка, но даже письменные объяснения гида не помогли нам понять, кто это...

Далее музей текстиля, где самое интересное — фильм с подробными пояснениями, как делается вся эта красота... Есть заслуживающие внимания экспонаты, но фотографировать их нельзя... Можно и не ходить...

Следующая остановка — Zorig Chusum — основанный в 1971 г. Национальный институт тринадцати искусств, к которым относятся:

Токарное ремесло
Токарное ремесло Посмотреть большую версию
Юный резчик
Юный резчик Посмотреть большую версию

1. Shingzo — ремесло плотника, от строительства храмов до мелких поделок. Мы видели, как учат работать на токарном станке. Заготовку крепят при помощи смолы, разогретой горящим факелом, смотрится эффектно. Резец держат на весу, без упора, что для начинающего непросто.

2. Dozo — обработка камня, от мельничных камней до небольших чаш. Этого мы не видели.

3. Parzo — резьба по дереву, камню, сланцу. Мы видели только резьбу по дереву. Ребята аккуратно работают по рисунку, воспроизводя классические сюжеты.

4. Lhazo — прикладная живопись, природа красок нам неизвестна, но ученические работы смотрятся отлично.

Юный скульптор
Юный скульптор Посмотреть большую версию
Ученическая работа
Ученическая работа Посмотреть большую версию

5. Jinzo — лепка из глины. Просто фантастика, какие сложные фигуры могут вылепить ученики...

6. Lugzo — литье бронзы, если оно здесь и есть, то нам его не показали.

7. Shagzo — работа по дереву. Возможно, токарные работы мы ошибочно отнесли к Shingzo.

8. Garzo — кузнечное ремесло. Ни здесь, ни где бы то ни было в Бутане нам его увидеть не довелось...

9. Troko — работа с золотом, серебром, медью. Ученики трудились, естественно, над медным листом, до завершения работы было далеко, судить о результате сложно...

Взаимопомощь
Взаимопомощь Посмотреть большую версию
Ткацкое ремесло
Ткацкое ремесло Посмотреть большую версию

10. Tshazo — изготовление поделок из бамбука и тростника. Этого нам не показали.

11. Dezo — традиционное производство бумаги, здесь мы его не увидели...

12. Tshemzo — вышивание, это всегда красиво...

13. Thagzo — прядение и ткачество. Кропотливая работа, на это способны только женщины...

Национальная библиотека состоит из двух частей: книги на дзонгке и латинице. Первая: три этажа, деревянные лестницы, редкие старые фотографии на стенах, полупустые стелажи с непереплетенными традиционными книгами.
Сотрировка луба
Сотрировка луба Посмотреть большую версию
Вторая: современное книгохранилище, где книг, изданных на латинице (реально — только на английском) очень немного. Можно только гадать, как возникла эта коллекция, включающая как редкие книги об исследованиях Центральной Азии, так и какую-то третьесортную беллетристику. О том, чего нет, скромно промолчим...

Экскурсия на Jungshi hand made paper factory — «ручное» производство бумаги — была весьма интересна. Сырьем служит кора дикорастущих кустарников Daphne papyracea и Edgeworthia papyrifera (семейство волчниковых, Thymelaeaceae), широко распространенных в стране. Варка в большом чане с содой размягчает волокна, при этом удаляются дубильные вещества и лигнины, а также разрушаются токсичные вещества. Дальше отделенный вручную от грубой коры луб размалывают на механической мельнице и из полученной пульпы вручную делают бумагу.

Ванны с пульпой
Ванны с пульпой Посмотреть большую версию
Фильтрация
Фильтрация Посмотреть большую версию

Стальную раму с фильтром (стальная сетка, решетка из бамбуковой соломки) раз за разом опускают в ванну. Несколько движений, и очередной лист будущей бумаги ложится в стопку. Характер фильтра задает фактуру — от шероховатой до почти идеально гладкой, толщина зависит от числа циклов фильтрации. Рама подвешена к упругим лозинам, компенсирующим ее немалый вес.

Фильтр с бумагой
Фильтр с бумагой Посмотреть большую версию
Очередной лист
Очередной лист Посмотреть большую версию

Воде дают стечь, затем листы сушат на подогреваемых электричеством паровых сушилках из нержавейки, похожих на классические глянцеватели для фотографий (интересно, а как сушили раньше?). И как все это не коротит?

Сушка листов
Сушка листов Посмотреть большую версию
И это работает!
И это работает! Посмотреть большую версию

При фабрике небольшой магазин, где можно найти продукцию на любой вкус. Мы купили свиток с иллюстрацией истории «Четырех друзей» и бумажный фонарик, в котором между волокнами бумаги запрессованы листья местных растений.

Продукция фабрики
Продукция фабрики Посмотреть большую версию
Монарший визит
Монарший визит Посмотреть большую версию

Подъехали к гостинице, вышли из машины, но нас тут же притормозили... Полицейская машина с мигалкой, за ней машина, доставившая Ее Королевское Величество Ashi Tshering Yangdön Wangchuck — мать наследного принца, с 6 ноября короля страны.

В ресторане при гостинице к нашему удивлению вино к ужину не подавали — по вторникам в Индии не положено... Хотя по договору 1949 г. и последовавшему за ним договору 2007 г. Бутан проводит независимую внутреннюю политику, особо усердные индийские компании ведут свою деятельность в соответствии с индийскими законами, воспринимая Бутан как еще один индийский штат. А куда деваться маленькой стране? Она же не может изменить свое географическое положение (мысли Збигнева Бжезинского относительно стран Прибалтики)...

Китай провозгласил свой суверенитет над Бутаном накануне революции 1911 г. Бурные события китайской истории в последующие десятилетия позволили забыть об этих претензиях. Но в 1950-х гг. Китай установил контроль над Тибетом. После подавления антикитайских восстаний в Тибете и бегства Далай-ламы в Индию в 1962 г. произошла приграничная война между двумя гигантами. Были у Китая территориальные претензии и к Бутану.

Протекторат — это не только потеря части суверенитета, но и определенные гарантии. Индия проложила дороги, имеющие оборонное значение, взяла на себя охрану границы с Китаем, занимается обучением бутанской армии, оказывает экономическую помощь...


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 53 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"