Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Бутан (2008)
    



   15 октября, среда

Утром поехали посмотреть Thangbi Mani — старинный праздник, отмечаемый в Thangbi Lhakhang (XV в.). На подступах к храму развернуто множество палаток, торгующих всякой всячиной. Продавцы пытаются убирать мусор, но явно не поспевают.

Thangbi Lhakhang
Thangbi Lhakhang Посмотреть большую версию
Юные стрелки
Юные стрелки Посмотреть большую версию

Народ постепенно заполняет двор, многие приводят и приносят детей, встречаются колоритные нетрезвые старички. На втором этаже храма засели мальчишки-монахи, они устроили настоящую перестрелку из пневматических пистолетов со своими светскими сверстниками.

Мать и дитя
Мать и дитя Посмотреть большую версию
Мужчины любят оружие...
Мужчины любят оружие... Посмотреть большую версию
Навеселе...
Навеселе... Посмотреть большую версию

Малыши как на подбор все почему-то сопливые. Народу все больше, солнышко начинает припекать, но в тени вполне хорошо. Некоторые туристки пристают к местным, заставляя позировать, затем показывают результат на мониторе фотоаппарата... Просто досада берет, столько отснятых жанровых сценок испортили своим присутствием!

Друзья
Друзья Посмотреть большую версию
Я перестрелял всех...
Я перестрелял всех... Посмотреть большую версию

С получасовым опозданием начались танцы. Зрители не проявляют к исполнителям ни малейшего уважения: снуют туда-сюда, громко разговаривают, окликают знакомых на другом конце двора. И это не говоря о продолжающейся перестрелке мальчишек и ревущих малышах!

Танец оленя
Танец оленя Посмотреть большую версию
Пока взрослые развлекаются...
Пока взрослые развлекаются... Посмотреть большую версию

В целом танцы понравились, а общая обстановка скорее нет. Главное, что накануне вечером мы видели не просто шоу для туристов, а те же танцы, что и на местном фестивале.

Среди сосновых лесов здесь и там поля гречихи, урожай созрел, жнут ее традиционно — серпами.

Жатва гречихи
Жатва гречихи Посмотреть большую версию
Jakar Dzong
Jakar Dzong Посмотреть большую версию

После ланча отправились в Jakar Dzong. В XVI в. здесь был основан монастырь. Неподалеку от начавшейся стройки долго кружила белая птица, это было воспринято как доброе знамение, и на месте, где она села, был построен Монастырь белой птицы.

Раннее предупреждение
Раннее предупреждение Посмотреть большую версию
Черные птицы над Jakar Dzong
Черные птицы над Jakar Dzong Посмотреть большую версию

В 1646 г. монастырь был превращен в дзонг. В 1897 г. он был разрушен землетрясением и позже восстановлен в меньших размерах.

Jakar Dzong
Jakar Dzong Посмотреть большую версию
Бойница в Jakar Dzong
Бойница в Jakar Dzong Посмотреть большую версию

Во время нашего визита белых птиц не было, но кружили огромные стаи черных — большеклювых ворон (Jungle crow, Corvus macrorhynchos) и клущиц (Red-billed chough, Pyrrhocorax pyrrhocorax).

Jakar Dzong
Jakar Dzong Посмотреть большую версию
Jakar Dzong
Jakar Dzong Посмотреть большую версию

На рынке в Thimphu мы видели кустарной выделки ножи и попросили гида найти нам кузницу. Видимо, под словом «blacksmith» мы понимаем разные профессии, поскольку нас сначала привели в примитивную мастерскую, где из алюминия выковывали ковшики, а затем в мастерскую сельхозтехники, где кузнецы оказались жестянщиками..

Дорожный указатель
Дорожный указатель Посмотреть большую версию
Вечерний Jakar
Вечерний Jakar Посмотреть большую версию

Разыскивая кузнеца прогулялись по городку: планировка отсутствует, здесь и там бегут ручейки грязной воды, всюду коровьи лепешки, дети просят (требуют) их сфотографировать, радуясь своему изображению на мониторе.

Четверо друзей
Четверо друзей Посмотреть большую версию
Традиционная роспись
Традиционная роспись Посмотреть большую версию

Многие дома украшены фаллосами — собрали небольшую коллекцию фотографий[9].


   16 октября, четверг

Выехали пораньше без завтрака по утренней прохладе — нас ждут пешие прогулки. Гравийная дорога ответвляется от трассы Jakar — Mongar и ведет в верховья реки Tang Chhu, левого притока Choskhor Chhu.

Me-Bar Tsho
Me-Bar Tsho Посмотреть большую версию
Pema Lingpa и его сыновья
Pema Lingpa и его сыновья Посмотреть большую версию
В этой долине родился Pema Lingpa (1450—1521), в возрасте 25 лет ему было видение, что в узком глубоком ущелье, где течение реки почти останавливается и вода глубока, он должен найти сокровище. В ночь полнолуния Pema Lingpa с братьями пришли к Me-Bar Tsho, и через некоторое время он увидел под водой храм, одна из дверей которого была открыта. Он прыгнул в омут с высокой скалы и зашел в храм, где ему вручили ларец со свитками, после чего он чудесным образом оказался на той же скале.

Сейчас через реку переброшен мост, откуда омут (озеро) хорошо виден, в октябре вода низкая, и омут не слишком глубок. На скале высечены портреты Pema Lingpa и двух его сыновей. Вокруг священного места стоят ряды молитвенных флагов, под навесом скалы по пути к ущелью — тысячи маленьких глиняных ступ (tsha-tsha), принесенных паломниками.

После долгих молитв в монастыре Pema Lingpa удалось понять смысл текста. Его миссией стал поиск других сокровищ, со временем он стал одим из великих тертонов — искателей терма (сокрытых до времени сокровищ Guru Rinpoche).

Долина Tang Chhu
Долина Tang Chhu Посмотреть большую версию
Утренний туман
Утренний туман Посмотреть большую версию

От ущелья поехали к Ugyen Chholing Palace — летнему дворцу первого короля Ugyen Wangchuck (1862—1926), объединившего страну и положившего начало правящей династии, прямому потомку Pema Lingpa.

Сельский дом
Сельский дом Посмотреть большую версию
Пахота
Пахота Посмотреть большую версию

На склонах гор еще лежат клочья тумана, крестьяне пашут землю: деревянную соху тянет пара волов, работа идет на удивление быстро. Быть может, и без железного плуга и трактора люди могут неплохо жить...

Долина Tang Chhu
Долина Tang Chhu Посмотреть большую версию
Стирка
Стирка Посмотреть большую версию

Дворец находится на холме на левом берегу Tang Chhu, куда ведет подвесной мост, от которого полчаса ходу. У моста женщина стирает в реке белье, прямо как у нас в Кириллове...

Ugyen Chholing Palace
Ugyen Chholing Palace Посмотреть большую версию
Ugyen Chholing Palace (деталь)
Ugyen Chholing Palace (деталь) Посмотреть большую версию

Сейчас во дворце открыт музей, где можно не только посмотреть, но и сфотографировать экспонаты: маски для ритуальных танцев, доски с выгравированными рисунками и текстами — матрицы для печати[10], предметы быта.

Матрица для печати
Матрица для печати Посмотреть большую версию
Ритуальная маска
Ритуальная маска Посмотреть большую версию

Здесь же представлена схема работы примитивного самогонного аппарата «на конус», а также и сам аппарат.

Простейший самогонный аппарат
Простейший самогонный аппарат Посмотреть большую версию
Простейший самогонный аппарат (схема)
Простейший самогонный аппарат (схема) Посмотреть большую версию

Вернулись к машине и поехали обратно вниз по долине. Lunch time! Наши бутанские спутники не могут пропустить обед, мы нехотя перекусили сыром и галетами, впереди нас ждал ~800-метровый подъем.

Ugyen Chholing Palace
Ugyen Chholing Palace Посмотреть большую версию
Алтарь
Алтарь Посмотреть большую версию

В нескольких километрах ниже по течению на скале высоко над рекой (3350 м) находится Kunzangdrak Goemba — монастырь, основанный Pema Lingpa и долгое время бывший одной из его резиденций. Место было выбрано не случайно, здесь медитировал Guru Rinpoche...

Поле гречихи
Поле гречихи Посмотреть большую версию
Kunzangdrak Goemba
Kunzangdrak Goemba Посмотреть большую версию

От дороги наш путь лежал вперед и вверх среди полей и деревенских домов. Местные жители оградили свои поля новыми заборами, и нашему гиду пришлось искать пути обхода...

Последние ступени
Последние ступени Посмотреть большую версию
Khandroma Lhakhang
Khandroma Lhakhang Посмотреть большую версию
Все выше и выше, солнце палит нещадно, идти тяжело: и акклиматизировались мы еще недостаточно, и ланч был явно лишним. Изредка тропа идет по сосновому лесу, но чаще вдоль ЛЭП, проложенной по линии падающей воды.

Главная статуя храма Wangkhang — тысячеглазая и тысячерукая Авалокитешвара, известная нам по Японии под именем Бодхисатвы Каннон.

Другой храм — Khandroma Lhakhang, прилепившийся у скальной стены посвящен khandroma — небожительницам, помогавшим Pema Lingpa в расшифровке текстов и создании учения.

Kunzangdrak Goemba
Kunzangdrak Goemba Посмотреть большую версию
Долина Tang Chhu
Долина Tang Chhu Посмотреть большую версию

Узкая тропинка ведет к третьему храму, построенного в честь местного божества Kunzangdraktshok. Женщинам туда заходить нельзя, божество отличается крутым нравом.

Khandroma Lhakhang
Khandroma Lhakhang Посмотреть большую версию
Храм Kunzangdraktshok
Храм Kunzangdraktshok Посмотреть большую версию

Сейчас в монастыре живет один монах, он зажигает светильники во всех трех храмах, совершает необходимые обряды, а остальное время предается медитациям в крохотной келье, буквально висящей над пропастью. Порой его отвлекают посетители, а два раза в год прибывают из разных мест монахи — это одно из главных мест поклонения Pema Lingpa.

Дрова для монастыря
Дрова для монастыря Посмотреть большую версию
Kunzangdrak Goemba
Kunzangdrak Goemba Посмотреть большую версию

Уставшие после 3,5‑часовой прогулки по жаре мы были рады принять душ и отдохнуть в отеле.

[9] За время путешествия по стране наша коллекция пополнилась и составила отдельную галерею.

[10] Официальный язык страны — дзонгке близок тибетскому, алфавит пришел из Тибета.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 80 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"