Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Бутан (2008)
    



   13 октября, понедельник

Выехали, несмотря на предстоящий дальний путь, поздно, в 9:00, ждали, пока приготовят ланч в дорогу.

Дорога из Thimphu поднимается на перевал Dochu La (3140 м), где стоит храм, построенный в 2003 г. в честь победы над ассамскими сепаратистами.

Храм на перевале Dochu La
Храм на перевале Dochu La Посмотреть большую версию
Взгляд в небо
Взгляд в небо Посмотреть большую версию

Бежавшие от индийской армии в 1990 г. сепаратисты организовали десятки лагерей на территории Бутана, откуда они продолжили террористическую деятельность. На индийские предложения о совместной операции против сепаратистов правительство Бутана не отреагировало, рассчитывая разрешить проблему мирным путем. Однако многочисленные и хорошо вооруженные «беженцы» не торопились выполнять требования о закрытии лагерей, а Индия устала от набегов боевиков, укрывающихся за рубежом (от их действий погибло ~20 000 человек), и могла ввести свои войска. Фактически встал вопрос о существовании страны, и в марте 2003 г. правительство поставило ультиматум: очистить территорию до 30 июня. Это требование было проигнорировано, и 13 декабря армия Бутана, усиленная сотнями ополченцев, начала наступление на лагеря ассамских сепаратистов с задачей изгнать их с территории страны или уничтожить. В первых рядах наступающих был Его Величество Король Бутана Jigme Singye Wangchuck. Пришлось ли применить силу и пролить кровь или ассамцы ретировались, нам неизвестно, если кто-то знает об этом больше, напишите. Но нарушители спокойствия были изгнаны восвояси в Индию, где правительственные войска их уже поджидали...

Ступы на перевале Dochu La
Ступы на перевале Dochu La Посмотреть большую версию
Вид с перевала Dochu La
Вид с перевала Dochu La Посмотреть большую версию

С перевала открывается вид на Гималаи, правда большинство вершин скрыто облаками. Дорога проложена по очень крутому, густо поросшему лесом склону V‑образной долины. Ощущение нереальности, могучий лес растет на склонах невероятной крутизны. Нам представляется, все дело во влажном климате: трава, кусты и деревья растут очень быстро, укрепляя склоны прежде, чем их разрушает и делает более пологими эрозия.

Террасы полей
Террасы полей Посмотреть большую версию
Придорожная торговля
Придорожная торговля Посмотреть большую версию

Таких дорог, как в Бутане мы не видели нигде. За исключением коротких участков около столицы и аэропорта, они чрезвычайно узкие, легковые машины могут разъехаться, только сильно заезжая на обочину, где она есть. Встречный разъезд с грузовиком представляет еще бóльшую проблему. При этом часто с одной стороны — скала, с другой — обрыв, а за поворотом может лениво пастись стадо коров. Ограждений обычно нет. Подъемы на перевал представляют собой бесконечную череду 180-градусных поворотов, машина медленно ползет все выше и выше... Однако машин в стране мало (33 000 в 2006 г.), и те сконцентрированы в столице, водители спокойные и вежливые, скорости невысоки, так что ездить вполне безопасно.

Поселок индийских строителей
Поселок индийских строителей Посмотреть большую версию
Придорожный отель
Придорожный отель Посмотреть большую версию

Виды невероятно глубоких долин просто завораживают: террасы полей на редких мало-мальски пологих склонах, все остальное поросло могучим лесом.

Вдоль дороги встречаются ступы с молитвенными барабанами, сидящими на одной оси с крыльчаткой, вращаемой водой, которая течет по желобу или трубе. При каждом повороте барабана к небесам возносятся молитвы...

Ступа с водяным приводом
Ступа с водяным приводом Посмотреть большую версию
Молитвенный барабан
Молитвенный барабан Посмотреть большую версию

У нашего гида мобильная связь работала практически везде, даже вдали от селений, наш же телефон (МТС) был бесполезен, — нет роуминга.

Долина Punak Chhu
Долина Punak Chhu Посмотреть большую версию
Wangdue Phodrang Dzong
Wangdue Phodrang Dzong Посмотреть большую версию

По притоку, название которого не удалось найти даже на советских топографических картах, спустились к реке Punak Chhu, медленно текущей, широко разлившись, по долине. Сначала нам даже показалось, что река подперта плотиной, но несколько ниже стали видны признаки течения. Через реку переброшен арочный мост, построенный в 2002 г. Швейцарией. На левом берегу стоит Wangdue Phodrang Dzong (1644), который мы должны посетить на обратном пути.

Мост через Punak Chhu
Мост через Punak Chhu Посмотреть большую версию
Главная парковка
Главная парковка Посмотреть большую версию

На рынке в городе Wangdue Phodrang купили холодного пива к ланчу, посмотрели на толчею из машин и людей и направились дальше на восток. Дорога идет вверх по долине реки Dang Chhu, поднимаясь все выше и выше. Селений вдоль дороги нет, но на левом берегу реки видны поля и фермы.

Wangdue Phodrang
Wangdue Phodrang Посмотреть большую версию
Школа
Школа Посмотреть большую версию

Около дороги увидели обезьян, но сфотографировать их не удалось — идущий навстречу ревущий грузовик испугал животных. Полагаем, это были горные резусы (Assam macaque, Macaca assamensis). Затем дорога петлями поднимается к перевалу Pele La (3420 м), единственному пути через Черные горы (Jow Durshing, Black Mountains), разделяющие Западный и Центральный Бутан.

Ревущий грузовик
Ревущий грузовик Посмотреть большую версию
Поселок индийских строителей
Поселок индийских строителей Посмотреть большую версию

На перевале идет редкий град 5 мм, ряды молитвенных флагов, ступа, хижины индийских строителей. За перевалом — первые яки: удивительно мохнатые коровы и телята.

Перевал Pele La
Перевал Pele La Посмотреть большую версию
Як
Як Посмотреть большую версию

Еще один небольшой перевал, и мы спускаемся в долину реки Mangde Chhu. Дорога петляет по лесу, огибая отроги и распадки, появляются первые водопады. Вскоре открывается вид на Trongsa Dzong на противоположной стороне долины.

Trongsa Dzong
Trongsa Dzong Посмотреть большую версию
Водопад в долине Mangde Chhu
Водопад в долине Mangde Chhu Посмотреть большую версию

Увы, нам не досталось места в Yangkhill Hotel, только в Phuenzhi Guest House в 4 км выше городка Trongsa. Маленький номер с двумя жесткими кроватями, дверь запирается навесным замком (!), минимальные удобства, но одна ночь — ничего... До ужина еще час, решили переписать фото на ноутбук. Все не так просто — розетка непонятного стандарта, но, похоже, одну из наших вилок можно воткнуть... Ток пошел, но контакт ненадежен, индикатор напряжения мигает... И тут погас свет! Первая мысль, что это мы устроили короткое замыкание... Выглянули в окно и поняли, что слишком возомнили о себе — без света не только наша гостиница, но и вся близлежащая округа. Зажгли предусмотрительно поставленную хозяевами свечу, нашли в багаже фонарик... Местный сотрудник на наш вопрос: «Почему нет света?» ответил просто: «Отключили...»

Лежим при свете свечи на жестких койках, ждем ужина... Через полчаса включился свет, стало веселее. После скромной трапезы стали разбирать постели, и сразу стало ясно, что на них уже спали... И то правда, зачем менять постель каждый день, если люди в ней спят чистые, душ принявшие! Легли не раздеваясь поверх одеял.


   14 октября, вторник

Утром опять отключали электричество. Скудный завтрак, но виды с балкона при столовой (назвать рестораном язык не поворачивается!) отличные. Заметили длинную вереницу людей, стоящих у входа в Trongsa Dzong.

Групповой туризм
Групповой туризм Посмотреть большую версию
Trongsa Dzong
Trongsa Dzong Посмотреть большую версию

Монахи и миряне из ближних и дальних мест стояли в очереди получить благословение. Нас, как туристов, пропустили без очереди — не за тем пришли. Идем по длинным коридорам вдоль бесконечной череды людей, поворот за поворотом, зал за залом, и это только те, кто уже внутри, а сколько еще не успело зайти... Сильное впечатление!

За благословением
За благословением Посмотреть большую версию
За благословением
За благословением Посмотреть большую версию

Trongsa Dzong — самый большой в стране, построен в 1647 г., в нем располагается администрация провинции, а также монастырь, в котором живет 400 монахов. Монархия в Бутане зародилась здесь, и каждый наследник престола сначала исполняет должность Trongsa Penlop — губернатора провинции. Здесь находятся 22 храма, куда нам в связи с особенным днем попасть не удалось. Отложили на обратный путь.

Двор Trongsa Dzong
Двор Trongsa Dzong Посмотреть большую версию
Trongsa Dzong
Trongsa Dzong Посмотреть большую версию

Поднялись к дозорной башне, но, увы, она оказалась закрыта в связи с ремонтными работами.

Дозорная башня
Дозорная башня Посмотреть большую версию
Trongsa Dzong
Trongsa Dzong Посмотреть большую версию

Дальше наш путь на восток лежал через перевал Yotong La (3425 м). Разноцветные молитвенные флаги колышутся на ветру, небольшая ступа, странный щит с приглашением в Bumtang и призывом вместе бороться со СПИДом. Призывы бороться с этой напастью в Бутане попадаются повсеместно, хотя эта зараза встречается здесь весьма редко.

Перевал Yotong La
Перевал Yotong La Посмотреть большую версию
Перевал Yotong La
Перевал Yotong La Посмотреть большую версию

С перевала дорога спускается в долину Choskhor Chhu. Остановились у ткацкой фабрики Yatna — яркие красивые изделия из овечьей шерсти, очень хотелось купить, но, увы, не смогли придумать, зачем они нам... На окраине небольшого городка Jakar находится Amankora Bumthang — новый, открывшийся в этом году отель, где мы и остановились.

Сельский дом
Сельский дом Посмотреть большую версию
Изделия из шерсти
Изделия из шерсти Посмотреть большую версию

Привели себя в порядок после дороги и тяжелой ночи и пошли посмотреть Kharchuk Shedra Goemba. Монастырю всего около 50 лет, но там уже вовсю идет реконструкция жилых помещений.

Kharchuk Shedra goemba
Kharchuk Shedra goemba Посмотреть большую версию
Jakar Dzong
Jakar Dzong Посмотреть большую версию

Небольшой храм ничем особо не примечательный, отличный вид на долину и расположенный на противоположном берегу Jakar Dzong.

Ворóны над монастырем
Ворóны над монастырем Посмотреть большую версию
Юные монахи
Юные монахи Посмотреть большую версию

На тропе, ведущей к мосту через реку, встретили мальчишек-монахов с пневматическим ружьем в руках, выглядит занятно.

Красота!
Красота! Посмотреть большую версию
Один краше другого
Один краше другого Посмотреть большую версию

По обочинам и на специальной стоянке припарковано много грузовиков. Все машины индийского производства и великолепно декорированы. Около границы Бутана индийские мастера украшают вновь приобретенные автомобили в соответствии с желанием хозяина.

Танец журавлей
Танец журавлей Посмотреть большую версию
Танец оленя
Танец оленя Посмотреть большую версию

В уютном дворе отеля при свете костра местные жители в честь фестиваля Thangbi Mani показали небольшой концерт.

Ритуальный танец
Ритуальный танец Посмотреть большую версию
Ритуальный танец
Ритуальный танец Посмотреть большую версию

Запомнились танец журавлей и танец оленя. Затем нас ждали отменный ужин, просторный номер и безупречный сервис.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 68 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"