Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Бутан (2008)
    



   11 октября, суббота

Ранний вылет (5:50) после практически бессонной ночи — рано уснуть не дает сдвиг часовых поясов. Позавтракали в аэропорту с бутылкой доброго чилийского вина в надежде поспать в самолете.

Битком набитый борт Druk Air, теснота маленького Airbus A319, разве уснешь... Самолет начал снижаться, и мы стали искать в иллюминаторе Гималаи. Увы, внизу море облаков, и никакие сверкающие снежные вершины над ними не возвышаются... Странно, ведь горы здесь выше 7000 м! Прошли толстый слой облаков и увидели землю: под нами простиралась бескрайняя низина, прорезанная реками, всюду вода, как при наводнении... Мы читали, что долина Paro широкая и там выращивают рис, но увиденное превзошло все ожидания!

И в сонном мозгу всплыло смутное воспоминание (билеты были куплены еще в июне) о посадке в Дакке! Борт покинули многочисленные бенгальцы, зашли несколько человек, теперь короткий перелет до Paro.

Что мы знали о стране? Маленькое королевство на южных склонах Гималаев, население исповедует буддизм и, судя по опросам, люди чувствуют себя счастливыми несмотря на весьма низкий уровень жизни. В Бутане запрещена продажа табака, нет телевидения, недавно прошли первые выборы в парламент. Путешествие показало, что и эти скудные сведения частично устарели.

Над крылом самолета Канченджанга
Над крылом самолета Канченджанга Посмотреть большую версию
Прилетели
Прилетели Посмотреть большую версию

Слева проплывают покрытые вечными снегами Гималаи, здесь господствует Канченджанга (8585 м) — первый увиденный нами 8‑тысячник! Самолет постепенно снижается и втягивается в широкую долину, склоны которой покрыты лесом. Все ниже и ниже, повторяя повороты долины, вот и аэропорт! Подобный заход на посадку видели ранее только в Усть-Коксу на Алтае.

Четверо друзей
Четверо друзей Посмотреть большую версию
Нас встретил гид Tshetriem, водитель Kezang ждал в дизельной Toyota Hiace. Дорога от аэропорта до гостиницы сначала идет вдоль взлетно-посадочной полосы, около которой заметили довольно многочисленную охрану — даже в этой затерянной в горах стране опасаются террористов! Город расположен в широкой долине реки Pa Chhu на высоте 2280 м.

Прежде всего посетили банк, где запаслись нгултрумами. Курс местной валюты жестко привязан к курсу индийской рупии (1:1), рубль стоит примерно вдвое дороже.

Zhiwa Ling — хороший отель с впечатляющим холлом, украшенным резьбой, просторными номерами и отличным сервисом. За два дня в Таиланде мы уже успели устать от чили и карри, в Бутане их также используют повсеместно. Единственное блюдо на ланч, приготовленное без них, — салат из горячих яблок с брынзой. Выбор вина оказался весьма неплох.

Ta Dzong
Ta Dzong Посмотреть большую версию
На левом берегу реки стоит Paro Dzong[3] — крепость, построенная в 1646 г. Ngawang Namgyel (1594—1651). В возрасте 23 лет пришел он из тибетского монастыря Ralung — родины буддистского течения Drukpa Kagiu, ведомый Yeshe Gonpo (Махакала[4]), принявшим облик ворона. После нескольких лет проповеди он объявил себя духовным правителем страны и принял титул Шабдрунга (Сокровище, у чьих ног каждый падает ниц). Ему удалось объединить эти земли, фактически основав страну Бутан.

Высоко над крепостью на отроге, вдающемся в долину, находится Ta Dzong — сторожевая башня (1649), ставшая в 1968 г. Национальным музеем Бутана. Сюда мы и направились после короткого отдыха в гостинице.

Музей скорее краеведческий, чем исторический: предметы культа, одежда, бытовая утварь, инструменты, оружие старинное и не очень. Особенно впечатлил крепостной мушкет с длиной ствола ~2,5 м! Большая выставка посвящена 100-летнему юбилею династии.

Королевская власть в стране существует с 17 декабря 1907 г., когда был коронован 1-й король страны Ugyen Wangchuck. Официальный титул короля Druk Gyalpo — Король-Дракон, что естественно для страны, самоназвание которой Druk Yul — Страна Дракона-громовержца.

Вид на Ta Dzong из двора Paro Dzong
Вид на Ta Dzong из двора Paro Dzong Посмотреть большую версию
В 1910 г. король подписал договор с Британской империей (Treaty of Punakha), согласно которому последняя не должна вмешиваться во внутренние дела страны, но Бутан должен следовать ее советам во внешней политике. Став Британским протекторатом, маленькая страна получила гарантии безопасности, а империя могла не беспокоиться об иностранном влиянии на границе с Индией.

Во время нашей поездки страной правил Его Королевское Величество Jigme Singye Wangchuck — 4-й король страны. Он взошел на трон в 1972 г. в возрасте 17 лет и в 1979 г. женился на 4 родных сестрах.

Фотопортрет большой королевской семьи: король, 4 королевы, 5 принцев и 5 принцесс в ярких национальных одеждах, сразу привлекает внимание.

Paro Dzong
Paro Dzong Посмотреть большую версию
17 декабря 2005 г. 50-летний король отрекся от престола в пользу своего сына, Его Королевского Высочества Jigme Khesar Namgyel Wangchuck, которого короновали 6 ноября, вскоре после нашего отъезда из страны. Поэтому всюду можно было видеть значки с портретами 4-го и 5-го королей.

В башне гораздо больше помещений, чем может показаться снаружи, — большинство из них расположено в нижних ярусах, не имеющих окон. Фотографировать в музее нельзя.

Около храмов, монастырей, дзонгов растут огромные кипарисы (Thenden[5], Cupressus cashmeriana, Kashmir cypress), ведущие свое происхождение от воткнутого в землю посоха Guru Rinpoche (Падмасамбхава).

Этот великий учитель пришел из Уддияны (сейчас север Пакистана) проповедовать тантрический буддизм по приглашению Trisong Detsen — короля Тибета. Его проповедь и демонстрация магических сил привели к утверждению буддизма и в Тибете, и в Бутане, который он посетил дважды (об этом дальше). Однако многие аспекты его учения не могли быть поняты неподготовленными тибетцами. Предназначенные для будущих поколений тексты и реликвии (терма) были сокрыты в разных потаенных местах Тибета и Бутана.

Центральная башня Paro Dzong
Центральная башня Paro Dzong Посмотреть большую версию
Долина реки Pa Chhu
Долина реки Pa Chhu Посмотреть большую версию

От сторожевой башни спустились к Paro Dzong, называемому также Ringpung Dzong (Крепость множества сокровищ). Он выдержал 10-балльное землетрясение 1897 г., но сильно пострадал от пожара в 1907 г. (восстановлен годом позже). Сегодня это центр монастырской жизни, здесь также размещены офисы администрации провинции.

Колесо жизни
Колесо жизни Посмотреть большую версию
Колесо жизни (фрагмент)
Колесо жизни (фрагмент) Посмотреть большую версию

Квадратную центральную 5-этажную беленую башню (utse) оживляют окна, обрамленные ярко раскрашенной деревянной резьбой.

Paro Dzong
Paro Dzong Посмотреть большую версию
Периметр двора окружают 2—3‑этажные деревянные строения, также покрытые резьбой и ярко раскрашенные. В главной башне два святилища (lhakhang[6]), где фотографировать нельзя[7], в разных частях Paro Dzong есть еще 13 храмов, посвященных различным божествам. Белые стены расписаны сценами из религиозных и народных сюжетов, иногда поражающих натурализмом. И здесь, и далее всюду встречали иллюстрацию притчи о четырех друзьях[8].

Спустились к мосту Nyame Zam (Мост без рыбы). Считается, что увидеть  под ним рыбу, предзнаменование болезни  для увидевшего. В старые времена мост имел оборонительное значение и убирался в случае опасности. Мост был восстановлен вместо смытого паводком в 1969 г.

Nyame Zam
Nyame Zam Посмотреть большую версию
Paro Dzong
Paro Dzong Посмотреть большую версию

Поужинали местной говядиной, отменно приготовленной норвежским шеф-поваром. Молодой человек с Луфутов приехал на год поработать в Бутан.

Вечером посмотрели местную газету. Среди актуальных тем: «О пользе мытья рук», «Где лучшие условия для сушки перца чили» (на солнце), «Положительные и отрицательные моменты сушки перца электросушилками» была отмечена статья, посвященная планам строительства птицефермы.

Рисовые поля
Рисовые поля Посмотреть большую версию
Сушка мяса, перца и одежды
Сушка мяса, перца и одежды Посмотреть большую версию

Некий бизнесмен решил на принадлежащем ему участке земли организовать птицеферму, стоки которой должны были попасть в текущую неподалеку речку. Жители лежащих ниже по течению селений обеспокоились качеством воды. Хотя по берегам реки пасутся коровы и буйволы, всюду лепешки, которые размывают дожди, скотина пьет воду из реки и купается в ней. Это никого не волнует...

Автор проекта утверждает, что для подобного бизнеса не нужно никаких разрешений, более того, в селенях есть водопровод, и их жителей никто не заставляет пить воду из реки... Противники проекта утверждают, что пить эту воду и не собирались, но она идет на орошение полей и есть риск распространения инфекций... Автор замечает, что крестьяне покупают удобрения (полагаем, навоз; импорт химических удобрений запрещен), а здесь вода сама принесет немного птичьего помета...

Бамбуковые леса
Бамбуковые леса Посмотреть большую версию
Мост через Pa Chhu
Мост через Pa Chhu Посмотреть большую версию

Чем дело кончится, неважно, удивительно, что жители страны, где за редким исключением уровень развития производительных сил остался на уровне XVIII в., предъявляют экологические требования на уровне развитых стран XXI в.! В XIX в. американский или европейский фермер спокойно бы организовал птицеферму, и только в каком-то особо вопиющем случае его бы решением суда заставили решить проблему загрязнения реки стоками...


   12 октября, воскресенье

Дорога из Paro в Thimphu идет вниз вдоль реки Pa Chhu, порой подымаясь весьма высоко. Отсюда открывается прекрасный вид на аэропорт, город и лежащие между ними рисовые поля, орошаемые водами реки.

Paro Dzong
Paro Dzong Посмотреть большую версию
Аэропорт Paro
Аэропорт Paro Посмотреть большую версию

Гидротехнические сооружения, защищающие поля от разрушительных наводнений, и система ирригации созданы Японией — шефство богатой буддистской страны над младшим братом.

Здесь выращивают белый рис, являющийся основой питания бутанцев, а также более дорогой красный рис. Последний преимущественно идет на экспорт в США и Европу, где он стал популярен как все экологически чистое да еще и со склонов Гималаев...

Поля сохнущего перца
Поля сохнущего перца Посмотреть большую версию
Ступы у слияния Pa Chhu и Wang Chhu
Ступы у слияния Pa Chhu и Wang Chhu Посмотреть большую версию

На крышах домов сохнет перец чили, кое-где сушат тыкву — необходимый компонент для приготовления карри.

В Chuzom стоит КПП, где останавливают все проезжающие машины, люди европейской внешности интереса не вызывают, проблемы страны связаны не с ними... Здесь одна дорога уходит на юг к индийской границе, другая — на восток к Thimphu вверх по реке Wang Chhu, через которую чуть ниже слияния с Pa Chhu переброшен мост. Как и большинство мостов в стране он построен Японией.

Долина Wang Chhu
Долина Wang Chhu Посмотреть большую версию
Индийская конопля
Индийская конопля Посмотреть большую версию

На высоком берегу реки растет индийская конопля (Cannabis indica), которая местных жителей интересует только как источник волокна для веревок.

Впервые увидели дорожные работы. К нашему удивлению, на них заняты индусы: мужчины работают с техникой, удел женщин — физический труд, особенно впечатлила переноска на голове тазов с бетоном.

Дорожные работы
Дорожные работы Посмотреть большую версию
Поселок индийских строителей
Поселок индийских строителей Посмотреть большую версию

По пути встретилось несколько временных индийских поселений — настоящие трущобы из жердей, листов ржавого железа и всего, что под руку попалось. Кроме дорожных работ, труд индусов используется на стройках и фермах. Им платят всего 60 рупий в день (~$1,25), бутанец же пойдет работать только за 200! Вот уж не ожидали встретить иностранных рабочих в Бутане — стране с годовым ВВП на душу населения в $1841 (2007, МВФ)!

Simtokha Dzong
Simtokha Dzong Посмотреть большую версию
Уборка перед визитом короля
Уборка перед визитом короля Посмотреть большую версию

Не доезжая 6 км до Thimphu стоит Simtokha Dzong — самый старый в стране. Он был построен в 1629 г., но уже через год был захвачен тибетцами. Во время последующих боев крепость сгорела, похоронив захватчиков под рухнувшей во время пожара крышей. Восстановили его в 1670-х. Сейчас здесь монастырь со 150 монахами.

Дзонг украшен яркими полосами шелка, монахи готовятся к визиту короля, который ожидается двумя днями позже. Статуи святых драпируют шелками, кое-где подкрашивают.

Рынок в Thimphu
Рынок в Thimphu Посмотреть большую версию
Рынок в Thimphu
Рынок в Thimphu Посмотреть большую версию

Местный рынок работает только по выходным. Натянутые тенты прикрывают товар и продавцов от палящего солнца, но под ними душно, как в парнике. У кого нет тента, прячутся под зонтами. Местные фрукты, овощи, пряности, рис белый и красный. Помидоры напоминают привычные нам лишь отдаленно, сделанный из них томатный сок по цвету похож на грейпфрутовый.

Классика
Классика Посмотреть большую версию
Вяленая рыба из Индии
Вяленая рыба из Индии Посмотреть большую версию

Отдельно стоит отметить обилие сушеной рыбы из Индии, ее вид и запах аппетита не вызвали. Заглянули в мясную лавку, лучше бы мы этого не делали! Лежащее на жаре мясо и мухи — удручающее зрелище.

Рынок в Thimphu
Рынок в Thimphu Посмотреть большую версию
Мясная лавка
Мясная лавка Посмотреть большую версию

Остановились в Taj Tashi — новом, открывшемся в январе этого года отеле. Строительные работы, ведущиеся в соседнем корпусе, несколько портят впечатление.

Simtokha Dzong
Simtokha Dzong Посмотреть большую версию
Вечером зашли в бар. В меню значился ром Bacardi, подошли к стойке, выяснили, что в наличии только светлый, решили его не брать. Остановились на виски и Campari, оба напитка со льдом. Сидим, ждем.

За стойкой собрался консилиум из 3 человек. Что здесь может вызвать столько обсуждений? У нас переспросили, точно ли мы хотим со льдом? Получив подтверждение, принесли оба заказанных напитка и зачем-то полстакана воды... К виски или к Campari?

Вдруг поняли, что это ром, от которого мы отказались, они просто не могли решить в какой из напитков его добавить и принесли отдельно... Посмеявшись вдоволь, заказали ананасовый сок, попросили льда и сделали себе еще по коктейлю... Западные традиции употребления напитков здесь совершенно не знакомы, поэтому удивляться особенно нечему.

[3] Дзонг — крепость, где располагались и располагаются и светская власть провинции, и монастырь с храмами, и глава региональной духовной власти.

[4] Здесь и далее в скобках шрифтом Courier New приведены имена буддийских богов на санскрите.

[5] Здесь и далее бутанские топонимы, названия животных и растений выделены шрифтом Courier New.

[6] Lhakhang (лхаканг) — храм; может относиться как к зданию храма, так и к конкретному помещению. В монастырях и дзонгах часто несколько лхакангов, они могут находиться  и в одном здании.

[7] В отличие от Японии и Таиланда, в Бутане внутри храмов фотографировать нельзя.

[8] Павлин нашел семечко и посадил его, кролик поливал его, обезьяна удобряла его, а слон охранял его. Дерево выросло очень высоким, и дотянуться до поспевших плодов никто из них не мог... Тогда обезьяна взобралась на слона, кролик на обезьяну, а павлин на кролика. Так друзья смогли собрать урожай. На фото роспись из Kunzangdrak Goemba.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 72 (+2)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"