Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

   версия для печати версия для печати    
Австралия (2013)
    



   17 июля, вторник

В наши планы входило поехать в находящийся севернее Albany Stirling Range NP — единственное место в Австралии, где каждую зиму выпадает снег и, как ни странно, живут попугаи.

Утренний дождь и плотная облачность вынудили отказаться от этих планов, тем более что и прогноз погоды был «мокрым». Решили осмотреть окрестности города — если ничего не увидим, будет не слишком обидно, дорога не дальняя.

Albany Wind Farm
Albany Wind Farm Посмотреть большую версию
Гигантские лопасти
Гигантские лопасти Посмотреть большую версию

Нам посоветовали в числе прочего посмотреть Albany Wind Farm. Мы не сразу поняли, что это такое, но раз местные рекомендуют, поехали.

Холмистая местность на берегу бурного океана, где всегда дуют ветра и бешеный прибой. И ветряки по-над береговым обрывом... Их гигантские лопасти медленно проходят над головой, впечатляя своими размерами. Ветер швыряет в лицо воду, это уже не капли дождя, а целые пригоршни! Как здорово, что мы взяли с собой кодьякские куртки[26]!

Впечатляющее основание
Впечатляющее основание Посмотреть большую версию
The Gap
The Gap Посмотреть большую версию

Нам в Torndirrup NP, занимающий южную часть Torndirrup Peninsula. Первая точка The Gap и здесь же Natural Bridge. Что бы это значило? Да, здесь «gap» — это действительно «провал», узкое обрывистое ущелье глубиной 25 м, в котором разбиваются гигантские волны, окатывая приблизившихся ушатами соленой воды. Про дождь сразу же забыли. Среди этого буйства стихии главное — прикрыть технику, которая соли не выдерживает.

Natural Bridge
Natural Bridge Посмотреть большую версию
Green Islands
Green Islands Посмотреть большую версию

Под природным мостом из красноватого гранита свое буйство прибоя, как и на близлежащих Green Islands и всем обозреваемом побережье. Пожалуй, правы австралийцы — на Индийский океан это непохоже, это бурный Южный океан, им у себя в Австралии виднее!

Бурный Южный океан
Бурный Южный океан Посмотреть большую версию
Cave Point Lighthouse
Cave Point Lighthouse Посмотреть большую версию

Дальше Salmon Holes — тихие воды, где западноавстралийские лососи[27] (Western Australian salmon, Arripis truttaceus) отдыхают у подводных скал, не опасаясь акул и других хищников. Об этом написано на информационной табличке. Ну уж если это тихие воды?..

Salmon Holes
Salmon Holes Посмотреть большую версию
Whaleworld
Whaleworld Посмотреть большую версию

Вот и Whaleworld. На приколе стоит старое китобойное судно Cheynes IV, рядом музей с приятной экспозицией и не менее приятным буфетом. Наши замечательные куртки все же не выдержали местной погоды и дали течь. От прогулок под дождем и ветром мы уже успели подустать... Нас ждал теплый дом с полным холодильником.


   18 июля, среда

По той же дороге дальше на запад. В Bow Bridge свернули на Valley of the Giants Rd, которая привела нас в ту часть Walpole Nornalup NP, где можно пройтись по древнему лесу по мосткам, проложенным на высоте 40 м. Tree Top Walk.

Red Tingle tree
Red Tingle tree Посмотреть большую версию
Tree Top Walk
Tree Top Walk Посмотреть большую версию

Строго говоря, прогулка не среди верхушек деревьев, а на ⅔ высоты самых высоких эвкалиптов[28] (Red Tingle tree, Eucalyptus jacksonii), остальные деревья далеко внизу. Яркое впечатление — ты можешь лучше оценить их высоту, посмотрев и вверх, и вниз.

Вид вниз на эвкалипт
Вид вниз на эвкалипт Посмотреть большую версию
Вид на него же вверх
Вид на него же вверх Посмотреть большую версию
Высшая точка
Высшая точка Посмотреть большую версию

Затем погуляли по тропе среди гигантских стволов эвкалиптов, которые напомнили и секвойи в Redwood Tree NP в Калифорнии, и впечатляющий эвкалипт в Fort Ross...

Red Tingle tree
Red Tingle tree Посмотреть большую версию
Karri oaks
Karri oaks Посмотреть большую версию
Red Tingle tree
Red Tingle tree Посмотреть большую версию

В Австралии почему-то «дубами» часто называют деревья, больше похожие на сосны. Это и Desert oak (видели по пути в «красный центр»), и Karri oak (Allocasuarna decussata) — невысокие деревья под сенью эвкалиптов. Это покрытосеменные растения, но на привычные нам дубы вовсе не похожи.

Гигантские деревья
Гигантские деревья Посмотреть большую версию
Внутри гиганта
Внутри гиганта Посмотреть большую версию

Поехали посмотреть других гигантов Западной Австралии — эвкалипты разноцветные (Karri tree, Eucalyptus diversicolor). Все та же австралийская глухомань: ни машин, ни людей... Фантастический лес!

В гигантском лесу
В гигантском лесу Посмотреть большую версию
Эвкалипт разноцветный
Эвкалипт разноцветный Посмотреть большую версию

Наш South Coast Hwy заканчивается в Walpole и становится South Western Hwy, сохранив свой прежний номер. Через ~70 км свернули на Middleton Rd (SR10), которая привела нас в городок Northcliffe, где начинается нужная нам Windy Harbour Rd.

Гигант у дороги
Гигант у дороги Посмотреть большую версию
Автобусная остановка
Автобусная остановка Посмотреть большую версию

Наша цель, D'Entrecasteaux NP, — парк, названный в честь Antoine Raymond Joseph de Bruni d'Entrecasteaux — французского мореплавателя, отправившегося на розыски пропавшей экспедиции Жана-Франсуа де Лаперуза[29].

Во время трехлетних поисков руководитель спасательной экспедиции умер от цинги, во Франции произошла революция, и о Лаперузе потом еще долго не вспоминали...

Эму на прогулке
Эму на прогулке Посмотреть большую версию
Любопытные эму
Любопытные эму Посмотреть большую версию

По обочинам пасутся эму и красные кенгуру, остановившейся машины не боятся, охотно позируют, хотя и смотрят настороженно.

Красные кенгуру (<i>Macropus rufus</i>)
Красные кенгуру (Macropus rufus) Посмотреть большую версию
Вожак?
Вожак? Посмотреть большую версию

С мыса, открытого мореплавателем и названного его именем: D'Entrecasteaux Point — открываются замечательные виды на обрывистые берега. Прекрасная погода и полное безлюдье, и только черный ворон позировал на засохшей ветке...

Арка на D'Entrecasteaux Point
Арка на D'Entrecasteaux Point Посмотреть большую версию
Арка на D'Entrecasteaux Point
Арка на D'Entrecasteaux Point Посмотреть большую версию

В отличие от США в Австралии национальные парки закрыты для собак. Штрафуют за это или нет, не знаем, но хозяева собак вынуждены проявлять сознательность, поскольку на охраняемых территориях в Западной Австралии четыре раза в год разбрасывают отравленные приманки для истребления завезенных из Европы лис, а также бродячих кошек и собак. Предупреждающие об опасности таблички мы видели и раньше, но как к нам не относящиеся не читали.

В качестве отравы используют монофторацетат натрия, который содержится в растущих здесь растениях рода Gastrolobium и безопасен для местной фауны.

Побережье западнее D'Entrecasteaux Point
Побережье западнее D'Entrecasteaux Point Посмотреть большую версию
Австралийский ворон
Австралийский ворон Посмотреть большую версию

В городке свернули на Pemberton Northcliffe Rd (SR10), которая вскоре привела нас к Old Vasse Rd, ведущей в Warren NP — последний запланированный на сегодня пункт. Замечательный бескрайний лес гигантов — разноцветных эвкалиптов. На одном из них в честь 200-летия заселения Австралии в 1988 г. на высоте 75 м построили платформу, куда можно забраться по 165 вбитым в ствол железным прутьям и обозреть окрестности. В отличие от других подобных наблюдательных вышек, эта пожарными никогда не использовалась.

Эвкалипт разноцветный
Эвкалипт разноцветный Посмотреть большую версию
Наблюдательная вышка
Наблюдательная вышка Посмотреть большую версию

День уже клонился к вечеру и под пологом леса стало темно, поэтому сочли правильным выйти на Vasse Hwy (SR10), который в Nunnup получил номер SR104, с тем, чтобы в Busselton стать Bussell Hwy (снова SR10!). Порой довольно сложно понять логику в смене номеров и названий дорог, особенно когда они закольцованы.

Вот и наш Ocean Drive Motel в приморском городке Bunbury.

[26] Мы купили их на Аляске, на острове Кодьяк, где тоже были беспросветные дожди...

[27] К лососям Северного полушария (отряд ососеобразные, Salmoniformes) эти рыбы не имеют никакого отношения, они принадлежат к отряду Окунеобрáзных (Perciformes).

[28] Русское название этих великанов найти не удалось.

[29] Большинство участников экспедиции погибли во время кораблекрушения. О судьбе выживших моряков узнали в 1828 г., когда они все уже умерли...


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 36 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"