Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

   версия для печати версия для печати    
Австралия (2013)
    



   13 июля, пятница

В наши планы на этот день входило посмотреть Gawler Ranges NP, расположенный в основании Eyre Peninsula, на сам полуостров с его приморскими национальными парками мы не поехали, рассчитывая увидеть сходные с ними в Западной Австралии.

Bumbunga Lake
Bumbunga Lake Посмотреть большую версию
Рано утром выехали из города, дорога мокрая, но дождя нет. Нам обратно той же дорогой на север. Остановились посмотреть на замеченый по пути в Аделаиду водоем, который оказался Bumbunga Lake — высохшее соленое озеро (15 000 га), заливаемое водой во время сезона дождей.

На озере с 1912 г. добывают соль. Дождевая вода выщелачивает соль из соленой грязи, рассол перекачивают в три кристаллизатора по 25 га каждый, а летом жаркое солнце испаряет воду. В год здесь производят 10 000 т соли.

Вернулись обратно в Port Augusta, до которого ~300 км, где свернули на Eyre Hwy (NR1), пересекающий основание полуострова.

Пошел довольно сильный дождь, и появились мысли: стоит ли посещать и этот парк. Через час мы покинули полосу дождя и решились ехать.

Bascombe Rocks Lookout
Bascombe Rocks Lookout Посмотреть большую версию
Местность вокруг Eyre Hwy практически ненаселенная, поэтому, когда через 150 км доехали до селения Kimba, перво-наперво озаботились поисками заправки. Найти ее оказалось непросто, она в стороне от дороги и спрятана от проезжающих. После нескольких кругов по поселку спросили у местных жителей.

И вот с полным баком мы уверенно двинулись в северо-западном направлении по Buckleboo Rd, довольно скоро дорога стала грунтовой, но вполне приличной. Через 32 км остановились на Bascombe Rocks Lookout, откуда открывается вид на окрестные пастбища и небольшие горушки. Миновали поворот на Buckleboo, дорога, теперь уже Thurlga Rd, по-прежнему сносная.

Мы опасались проскочить поворот к парку, поскольку на картах Google этой дороги нет, где она находится, можно было только догадываться. Попытались пару раз свернуть к каким-то фермам, но вскоре становилось ясно, что это не то... К счастью, у поворота на нужную нам дорогу есть указатель.

Кенгуру на дороге
Кенгуру на дороге Посмотреть большую версию
Кенгуру на дороге
Кенгуру на дороге Посмотреть большую версию

Через некоторое время плакат предупреждает, что дорога может быть размыта дождями, и правда, местами по дороге бегут ручьи, встречаются глубокие промоины как вдоль, так и поперек дороги. Вот и парк, доехали до офиса, в надежде узнать, какие дороги проезжие, но там никого не оказалось. Самообслуживание. Ящик с конвертами, на конверте пишешь дату и номер машины, кладешь внутрь деньги и опускаешь в почтовый ящик.

Кенгуру на обочине
Кенгуру на обочине Посмотреть большую версию
Напугали овец
Напугали овец Посмотреть большую версию

В наши планы входило проехать по Loop Track до Minnipa-Yardea Rd, по которой добраться до Minnipa, расположенной на Eyre Hwy. Loop Track обозначен на карте парка как дорога для 4х4, перед поворотом на него висит плакат, предупреждающий, что после дождей дорога может оказаться непроезжей. Решили все же съездить посмотреть на Kolay Mirica Falls — выходы риолита с небольшим водопадом, если повезет. Это ~12 км, заодно оценим состояние дороги.

Кенгуру
Кенгуру Посмотреть большую версию
Эму в лесу
Эму в лесу Посмотреть большую версию

Дорога довольно скоро стала очень сырой с глубокими, залитыми водой колеями, но для нашего вездехода на понижающей вполне проходимой. Для себя решили, что если дело дойдет до блокировки дифференциала, то сразу повернем назад.

Кенгуру
Кенгуру Посмотреть большую версию
Через некоторое время миновали сырую низину, поднялись повыше и довольно бодро покатили по красному каменисто-песчаному грунту среди эвкалиптов и кустарника.

Пересекли несколько оврагов с крупными камнями и промоинами и выехали на открытую местность, дорога снова стала сырой с глубокими колеями, показалось странным, что машина плохо держит курс и не слушается руля, заподозрили, что лопнуло колесо.

Выйдя из машины, чуть не растянулся, такая скользкая жидкая глина! Вот почему машина так странно себя вела...

По обочинам пасутся красные кенгуру и желтоногие каменные валлаби (Yellow-footed rock wallaby, Petrogale xanthopus), там и здесь стайки розовых какаду. Фотографировали через открытое окно, гулять по этой красной грязи не хотелось...

Кенгуру и валлаби
Кенгуру и валлаби Посмотреть большую версию
Валлаби
Валлаби Посмотреть большую версию

Ну вот мы и у цели. Выходы базальта, закристаллизовавшегося перпендикулярно остывающей поверхности лавы. Подобные формации часто называют «organ pipes» — «органные трубы», увы, ни они, ни маловодный ручеек, стекающий по скале, не впечатлили... Подобные кристаллы базальта гораздо красивее в Исландии (у водопада Svartifoss), и в Штатах в Grand Canyon of the Yellowstone.

Kolay Mirica Falls
Kolay Mirica Falls Посмотреть большую версию
Эх, дороги...
Эх, дороги... Посмотреть большую версию

Вспомнили, что чем круче джип, тем дальше тащиться за трактором, и решили не ехать вперед, а вернуться той же дорогой: и короче, и точно можно проехать. Застрять в этой глухомани, где до ближайшей фермы два дня пешего хода, ну уж никак не хотелось!

Мы снова на дороге!
Мы снова на дороге! Посмотреть большую версию
Old Paney Scenic Route
Old Paney Scenic Route Посмотреть большую версию

До Minnipa-Yardea Rd можно добраться по Old Paney Scenic Route —грунтовой дороге, но все же не 4х4... Впрочем, промоин на ней тоже хватало. Солнце стало клониться к закату, и тут все звери: и кенгуру, и валлаби, повыскакивали из окрестных кустов! Одни просто норовят броситься под колеса, другие скачут вдоль дороги, чтобы пренепременно проскочить перед машиной... Их здесь оказалось великое множество!

По обочинам гуляют эму, которые, в отличие от африканских страусов, под колеса не бросаются. Увы, фотографировали немного. И освещение слабоватое, и время поджимало.

В темноте свернули на Minnipa-Yardea Rd: дорога широкая, поворотов немного, машин нет вовсе, звери тоже попрятались. На дальнем свете можно ехать довольно быстро, выбирая ту сторону дороги, где меньше промоин. Через ~25 км мы снова на Eyre Hwy (за весь путь от Kimba не встретили ни одной машины!), еще каких-то 172 км — и мы в Ceduna Foreshore Hotel Motel. Для удобства постояльцев при отеле работает bottle shop.


   14 июля, суббота

В этот день нам предстояло проехать самый длинный перегон (1003 км) до Balladonia, ближайшего к Ceduna места, где можно не только переночевать, но и поужинать в ресторане (для нас это было весьма актуально, поскольку пополнить припасы для ужина в номере было негде). Бóльшую часть пути Eyre Hwy пересекает Nullarbor Plain — гигантскую равнину между Большой пустыней Виктория и Great Australian Bight (Большим Австралийским заливом) в 10—25 км от последнего.

Nullarbor Plain
Nullarbor Plain Посмотреть большую версию
Осторожно — животные!
Осторожно — животные! Посмотреть большую версию

Через ~280 км свернули к смотровой площадке на высоком берегу залива (12 км), с которой с июня по октябрь можно наблюдать южных гладких китов (Southern right whale, Eubalaena australis), приплывающих сюда из Антарктики. Здесь появляются на свет их пятиметровые детеныши, здесь они подрастают, чтобы стать достаточно выносливыми для весенней миграции в южные широты. Самка приносит детеныша раз в три года, спариваются киты также в этих водах.

Южный гладкий кит
Южный гладкий кит Посмотреть большую версию
Мама с детенышем
Мама с детенышем Посмотреть большую версию

Нам довелось увидеть и маму с детенышем, и брачные ухаживания китов, а также заметили самку, плавающую на спине, что означает и отказ от ухаживаний самцов, и отказ от кормления детеныша...

Мама с детенышем
Мама с детенышем Посмотреть большую версию
Самцам и детям не приставать!
Самцам и детям не приставать! Посмотреть большую версию

Спугнули с падали (красный кенгуру) пару клинохвостых орлов и пару беннетовых воронов (Little crow, Corvus bennetti), впрочем, покружив, они вскоре расселись по кустам неподалеку.

Клинохвостый орел
Клинохвостый орел Посмотреть большую версию
Беннетов ворон
Беннетов ворон Посмотреть большую версию

И вот мы снова на Eyre Hwy, дорога протянулась в широтном направлении, и только здесь, продвигаясь в ясную погоду с востока на запад, мы наконец-то заметили, что солнце по небу идет справа налево! Поразительно, что все предыдущие дни мы этого просто не замечали...

Граница двух провинций
Граница двух провинций Посмотреть большую версию
Осторожно — животные!
Осторожно — животные! Посмотреть большую версию

На границе двух провинций: Южной Австралии и Западной Австралии — небольшое селение, заправку пропускать нельзя... Занятное место, откуда и до Москвы, и до Нью-Йорка почти одинаковое расстояние.

Без комментариев!
Без комментариев! Посмотреть большую версию
Стемнело, и впереди самый длинный в Австралии прямой участок дороги. Мы еще не устали, и ~146 км абсолютно монотонного пути, где встречные машины случаются редко, а обгонять не приходится вовсе, нас не утомил, а раззадорил, ну вот, мы на нем, и сколько еще ехать?..

Пространства Австралии завораживают, подобное безлюдье мы видели до этого только в Монголии и Намибии.

Мы приехали достаточно рано, чтобы успеть в единственный на сотни километров вокруг ресторан (закрывается в 20:00), где не было большого выбора блюд, но заказанное нами оказалось просто замечательным!


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 27 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"