Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

   версия для печати версия для печати    
Австралия (2013)
    



   12 июля, четверг

Сегодня у нас экскурсия на Kangaroo Island. С вечера заказали wake-up call и такси. Машину подали сразу, ждать не пришлось вовсе. За рулем какой-то негр, не абориген, мы их уже научились различать.

— Куда ехать?

— В аэропорт.

— А где ваш багаж?

— Мы летим на один день, поэтому багажа нет.

— OK. А куда вы летите?

— На Kangaroo Island.

— А когда обратно?

— Сегодня вечером.

— А как поедете?

— На такси.

— Я вас отвезу обратно...

— OK.

Таксисты часто хотят получить туристов в «свои» клиенты, это им дает конкурентное преимущество перед остальными. «О, мой друг, наконец-то я снова тебя увидел!» — это хороший повод взять седока вне очереди, другие могут возмущаться, но довод «это мой старый друг приехал» работает без сбоев.

Прошло 15 минут, которые отделяют наш отель от аэропорта. Черная ночь, редкие огни... Куда мы едем?

— Нам еще далеко?

— Да. Но я знаю короткий путь...

— Нам нужен аэропорт Аделаиды. Мы едем дольше 15 минут, где он?!!

— Какой аэропорт? Я вас везу на Kangaroo Island!

— Нам нужен аэропорт!!!

Разворот в неположенном месте, показавшаяся бесконечной дорога, бежим к стойке, багажа у нас нет, ура, успели...

Похоже, у нашего таксиста разговоры про аэропорт вылетели из головы... Услыхав про Kangaroo Island[18], у него, как у дядюшки Скруджа, в голове завертелись бесчисленные доллары (правда, австралийские), и крышу снесло...

На Kangaroo Island можно попасть и на пароме, это не очень далеко — около 3 часов в один конец, а на самолете всего 35 минут.

Короткий перелет, и в 7:40 утра мы в аэропорту Kingscote — главном городке Kangaroo Island. Клерк в конторе Budget ждал только нас, оформив документы, он отдал нам ключи от Nissan X-Trail и с грохотом закрыл свой офис.

Моросил мелкий дождь, в Kingscote нашли кафе, где позавтракали традиционной яичницей и прекрасным кофе со свежей выпечкой. Ну вот мы и на этом крохотном острове (площадь 4 405 км2), в седле, только погоды нет — моросящий дождь... Решили поехать в Parndana Wildlife Park, где в вольерах живут местные, и не только, животные.

Сонный коала
Сонный коала Посмотреть большую версию
Я с ладони покормлю кенгуру...
Я с ладони покормлю кенгуру... Посмотреть большую версию

Первый аттракцион — сфотографироваться с мишкой-коала, это сделать несложно, он мирно спит, и до пришлых ему дела нет. Следующее развлечение — покормить серых кенгуру[19]. Полагаю, Александр Городницкий про какой-то из подобных парков писал:

Я с ладони покормлю кенгуру,
Крупных зерен для него наберу.
Мне не видеться с тобой, кенгуру,
Я на севере далеком умру...[20]

Кенгуру с удовольствием едят и крупные, и мелкие зерна, они здесь не избалованы посетителями, что мы наблюдали позже на материке. Зверек своей лапкой придерживает руку кормящего и аккуратно берет губами предложенное угощение.

Дождь усилился... Поехали по Playford Hwy в Flinders Chase NP, находящийся на восточной оконечности острова. Ввиду сильного дождя решили ограничиться его южной частью, куда ведет асфальт, (мы на «паркетнике»), и где можно посмотреть что-либо даже в такую погоду.

Дороги узкие, дождь льет вовсю, но машин очень мало: население острова меньше 4 500 человек, а в такую погоду хороший хозяин собаку из дому не выгонит! И на дороге, и на обочинах множество сбитых или задавленных животных, все больше мелкие зверьки, но нередко встречаются и кенгуру.

Осторожно — гуси!
Осторожно — гуси! Посмотреть большую версию
Куриные гуси
Куриные гуси Посмотреть большую версию

Свернули на West End Hwy, затем на South Coast Rd, вот и парк. Знак не напрасно предупреждает о гусях, вот они куриные гуси (Cape Barren Goose, Cereopsis novaehollandiae) пасутся по обочинам. В Visitor Center оплатили свое пребывание в парке. Нам на мыс Cape du Couedic, где находится Admiral Arch — впечатляющая дыра в береговом обрыве, промытая волнами прибоя.

Admiral Arch
Admiral Arch Посмотреть большую версию
Admiral Arch
Admiral Arch Посмотреть большую версию

По пути к арке в траве повсюду валяются новозеландские морские котики (New Zealand fur seal, в Австралии их часто называют Southern fur seal, Arctocephalus forsteri), что выглядит весьма забавно.

Новозеландские морские котики
Новозеландские морские котики Посмотреть большую версию
Новозеландские морские котики
Новозеландские морские котики Посмотреть большую версию

Свод арки порос бородами то ли мха, то ли водорослей, не разберешь. Сквозь ее проем виден мощный прибой, из которого периодически выныривают морские котики и заползают на скалы под аркой.

Cape du Couedic
Cape du Couedic Посмотреть большую версию
Casuarina Islets
Casuarina Islets Посмотреть большую версию

Напротив мыса Cape du Couedic расположены крохотные скалистые острова — Casuarina Islets, один из которых был объявлен заповедником для морских котиков еще в 1900 г., второй — в 1955-м.

Маяк на Cape du Couedic
Маяк на Cape du Couedic Посмотреть большую версию
Remarkable Rocks
Remarkable Rocks Посмотреть большую версию
Поскольку в здешних бурных водах были нередки кораблекрушения, на этом же мысу в 1909 г. был построен одноименный маяк, видимый с расстояния 27 миль.

Сначала маяк работал на керосине, в 1957 г. его переоборудовали под ацетилен.

Это позволило не держать здесь постоянный персонал, позже его электрифицировали.

Неподалеку от мыса еще одно интересное место — Remarkable Rocks, гранитные скалы причудливой формы, результат выветривания древней горной породы (500 млн. лет).

Remarkable Rocks
Remarkable Rocks Посмотреть большую версию
Remarkable Rocks
Remarkable Rocks Посмотреть большую версию

Крупнозернистый гранит даже во время проливного дождя прекрасно держит, но в хорошую погоду прогулка была бы куда приятней.

Remarkable Rocks
Remarkable Rocks Посмотреть большую версию
В аэропорту нам дали замечательный Visitor Guide, откуда мы и узнали о существовании на острове Andermel Marron — рачьей фермы, винарни Two Wheeler Creek и Marron Cafe при них.

Найти этот центр жизни в глубине острова не составило труда, вот только размокшая глинистая дорога заставила перейти в режим 4х4.

Крупные пресноводные раки (Marron, Cherax tenuimanus) были завезены на остров из Западной Австралии в начале 1970-х.

Они живут до 20 лет и достигают массы в 1 кг, однако большинство их продается в двухлетнем возрасте весом 100—250 г.

Главной проблемой при их разведении является наличие идеально чистой воды. Поэтому из-за близости ферм они исчезли во многих реках Западной Австралии.

Рачья ферма
Рачья ферма Посмотреть большую версию
Marron
Marron Посмотреть большую версию

Покупать этих замечательных раков мы не стали, приготовить их в ближайшие дни нам будет негде.

Seal Bay
Seal Bay Посмотреть большую версию
В Marron Cafe их замечательно готовят, и они прекрасно идут под местный Sauvignon Blanc.

Дальше наш путь лежал на юг острова в Seal Bay Conservation Park, где живет колония австралийских морских львов (Australian sea lion, Neophoca cinerea).

Эти животные были практически истреблены в XIX в., но после прекращения охоты на них в 1972 г. их поголовье выросло до ~15 000 особей.

Они распространены вдоль всего южного побережья Австралии западнее Аделаиды.

К сожалению, на экскурсию в дюны мы уже не успевали, прогулялись к смотровой платформе, откуда видна береговая линия с выползающими на пляж животными. По пути к ней вдоль мостков на песке валяются морские львы, как правило, крепко спящие.

Австралийский морской лев
Австралийский морской лев Посмотреть большую версию
Игры молодняка
Игры молодняка Посмотреть большую версию

Стемнело, нам в аэропорт на обратный рейс. Дождь разгулялся с новой силой, в свете фар на обочине увидели двух серых кенгуру, сбросили скорость, но у животных хватило ума не бросаться под колеса, а ускакать в лес.

Сдали машину, клерк удивился, что мы умудрились накатать 320 км по этому небольшому острову. Рейс отложили, и нас стали терзать смутные сомнения, а не застрянем ли мы здесь до утра из-за проливного дождя?[21] Все обошлось, хоть и с опозданием, но борт все-таки прилетел. Ресторан в отеле еще работал...

[18] Австралийцы говорят не «кэнгэруу» как англичане с американцами, а «кангэруу» — это их звери, им виднее...

[19] На острове водится особый подвид западного серого кенгуру — Kangaroo Island kangaroo (Macropus fuliginosus fuliginosus), чем он отличается от материкового собрата, мы разбираться не стали.

[20] Мы узнали о существовании его песен про Австралию перед самым отъездом, и в Австралии их слушать было одно удовольствие. Дай Бог ему здоровья!

[21] Сразу вспомнилось, как 12 лет назад не смогли вернуться с острова Капри в Неаполь из-за разгулявшегося шторма...


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 80 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"