Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

   версия для печати версия для печати    
Австралия (2013)
    



   9 июля, понедельник

Дождь все льет, грунтовая Mereenie Loop Road, по которой мы собирались ехать, закрыта. Австралийские дороги во время дождя часто затапливает, причиной чему глинистые почвы в «Красном центре». В нижней точке впадины часто стоит водомерная рейка, самая высокая, которую нам довелось увидеть, была высотой 210 см, причем на асфальтированной дороге!

Значит, не попасть нам ни в Palm Valley в Finke Gorge NP, ни в West MacDonnell NP, да и что там делать в такую погоду! Ну что ж, нельзя объехать горы с севера, попытаемся с юга по Ernest Giles Road, до которой 100 км.

По обочинам огромные красные лужи, нередко затекающие на нашу Luritja Rd. В одном месте дорога залита полностью, но пока еще неглубоко ~30 см.

Не мы одни переменили свои планы, машина перед нами свернула на ту же дорогу. А вот и встречная... Нет, и эта дорога непроезжая... Следовательно, ехать нам дальше на юг до Lasseter Hwy, по нему на восток 108 км до Stuart Hwy (National Hwy 87[15]), по которому до Alice Springs еще 200 км. Ничего себе крюк получился — 120 км!

После дождя
После дождя Посмотреть большую версию
В Erldunda на пересечении Lasseter Hwy и Stuart Hwy остановились купить воды на бензоколонке, солярки у нас было достаточно, и впечатлились увиденной картиной. Что нас больше поразило: огромная лужа или длиннющая очередь, сказать трудно.

Всю дорогу до нашего отеля Aurora Alice Springs ехали при сильном дожде. Погуляли немного по центру города в поисках подарков, книг и сувениров. Дождь, впрочем, не слишком располагал к прогулкам.

Борьба с пьянством аборигенов привела и к другим последствиям. Если алкоголь не привозят в глухомань, то абориген может добраться до города, где имеет полное право пропивать свое пособие.

Судя по тому, что Lonely Planet[16] не рекомендует ходить в темноте вне центра города, этих пособий хватает не всем. Мы поразились обилию в этом городе подпирающих стены бездельных аборигенов. Это напомнило плохие «черные» районы американских городов.

Белые люди позабыли о своем бремени. Раньше ни индейцам в Канаде, ни аборигенам Австралии, ни тофаларам в Сибири не продавали (не завозили) спиртного. Сейчас пусть пьют, даже если это не заработанные деньги, а взятые из кармана налогоплательщика, зато нет никакой дискриминации!


   10 июля, вторник

Крюк в Alice Springs в такую погоду не имел никакого смысла, но мы были вынуждены следовать маршруту, несмотря на природные катаклизмы.

Погода наладилась, по голубому небу плывут белые облака, о вчерашнем непрерывном дожде напоминают только залитые водой обочины. Неполных 300 км, и мы в Южной Австралии. По пути останавливались сфотографировать австралийского малого орла (Little eagle, Hieraaetus morphnoides), пересыхающие озера и пасущихся вдали эму.

Австралийский малый орел
Австралийский малый орел Посмотреть большую версию
Эму в пустыне
Эму в пустыне Посмотреть большую версию

До Coober Pedy, нашей следующей остановки, еще ~400 км. Этот городок не был среди целей нашей поездки в Австралию, но от Alice Springs до Adelaide больше 1500 км, и мы решили, что прогнать за один день — это конечно же нам по силам, но вот стоит ли гнать, гнать, гнать... Вот и запланировали остановку в этом городке.

Stuart Hwy
Stuart Hwy Посмотреть большую версию
Stuart Hwy
Stuart Hwy Посмотреть большую версию

На подъезде всюду конусы розоватых отвалов пустой породы. Многочисленные плакаты предупреждают о главной опасности: бродить по этой пустыне нельзя, есть риск провалиться в заброшенную шахту, которых здесь ~250 000! На въезде в Coober Pedy стоит старинная цементомешалка, такие машины уже десятки лет отмывают опалы от глины.

Отвалы тысяч шахт
Отвалы тысяч шахт Посмотреть большую версию
Цементомешалка для мытья опалов
Цементомешалка для мытья опалов Посмотреть большую версию

Первый опал[17] был найден в 1915 г., после чего возникла «опаловая лихорадка», когда тысячи людей со всего мира приехали в эту пустыню в надежде разбогатеть.

Подземный дом
Подземный дом Посмотреть большую версию
В Австралии добывают 90% опалов в мире, и большинство здесь, так что это мировая столица опалов, национального камня страны. Так и возник шахтерский городок Coober Pedy, происходящий от аборигенного прозвища «kupa piti» — «белый человек в норе».

Климат в этих краях жесткий: зимой по ночам морозно, летом жара до 50 °С, вот и начали жители городка селиться в подземных жилищах, благо климат сухой, не зальет, нет нужды в в отоплении/кондиционировании. Сначала их рыли вручную, сейчас с использованием проходческих щитов.

Подземное жилище стоит гораздо дешевле постройки обычного дома. Вход обычно находится на уровне улицы, а дальше жилище уходит в глубь холма. Окошки для дневного света, конечно, есть, обычно на кухне и в гостиной, но они сверху, на микроклимат влияют несильно. Спальни же глубже, зачем ночью дневной свет?

Уже много лет как добыча опалов в городе запрещена, но никто не запрещает расширять свое жилище, а если при этом найдется камешек ценой в десятки тысяч долларов, ну, значит просто повезло.

Остановились в Mud Hut Motel, расположенный на окраине городка. Было еще светло, и мы поехали посмотреть городские достопримечательности.

Сербская православная церковь
Сербская православная церковь Посмотреть большую версию
Витражи церкви
Витражи церкви Посмотреть большую версию

На окраине городка стоит вырубленная (вырезанная?) внутрискальная сербская православная церковь. Следы работы прорезáвших скалу фрез создают дивной красоты узор.

Сербская православная церковь
Сербская православная церковь Посмотреть большую версию
Опаловая шахта и подземный отель
Опаловая шахта и подземный отель Посмотреть большую версию

С обзорной точки Big Winch открывается отличный вид на городок, впрочем, кроме входов в подземные строения почти ничего и не видно.

Ну и как же не посмотреть местные опалы! В Coober Pedy ими торгуют во многих местах, на The Opal Factory нас завлек гигантский жук.

The Opal Factory
The Opal Factory Посмотреть большую версию
Какие бывают опалы
Какие бывают опалы Посмотреть большую версию

Висящий на стене плакат помог разобраться, какие бывают опалы, а ценники на витринах показали, что почем. Остановили свой выбор на колечке с кристаллическим опалом.


   11 июля, среда

Нам дальше на юг, в Аделаиду. Дорога дальняя, отличный асфальт, почти без поворотов, главное не заснуть, о чем и предупреждают многочисленные плакаты. В Южной Австралии дорожные службы на них не скупятся: «Усталость смертельна», «Засыпающие водители умирают» и, наконец, загадочный плакат, который мы перевели как «Хватит ползти»...

Stuart Hwy
Stuart Hwy Посмотреть большую версию
Засыпающие водители умирают
Засыпающие водители умирают Посмотреть большую версию

Что бы это значило? Ты ползешь, то есть медленно едешь из-за усталости? Твоя невысокая скорость мешает другим? Ответ нашли уже в Москве. «Creeper» — это австралийский термин, означающий водителя, едущего чуть быстрее разрешенной скорости, то есть в пределах толерантности закона, за это еще не штрафуют. Как у нас, знак 90 км/ч, а за 109 км/ч штраф еще не положен.

Усталость смертельна
Усталость смертельна Посмотреть большую версию
Хватит ползти
Хватит ползти Посмотреть большую версию

Правительство Южной Австралии утверждает, что именно эти водители являются виновниками большинства аварий, хотя диапазон толерантности у них всего 10 км/ч, а не 20 как у нас. Видимо, высокие штрафы отучили австралийцев от серьезного превышения скорости, теперь взялись за «тихоходов».

По Stuart Hwy разрешено движение автопоездов, увы, никакой снимок не может передать ощущения, когда мимо тебя проносится такое чудище, или ты долго-долго его обгоняешь. В Port Augusta свернули на Princes Hwy (NH1), далее превратившийся в Augusta Hwy (NH1), который и привел нас в Аделаиду.

Road train
Road train Посмотреть большую версию
Автопоезд на заправке
Автопоезд на заправке Посмотреть большую версию

Приехали засветло, свой The Sebel Playford Adelaide оказалось найти непросто. Сначала Google не знал, что улица односторонняя (или ее сделали таковой недавно?), потом не сразу догадались заехать на крохотную Victoria Street, на которую и выходит парадный подъезд отеля, — всего три круга, и мы на месте.

Осторожно — животные!
Осторожно — животные! Посмотреть большую версию
Товарняк в пустыне
Товарняк в пустыне Посмотреть большую версию

Гулять по городу-миллионнику в наши планы не входило, в Австралии все — новодел, поужинали в замечательном ресторане нашего отеля.

[15] В далнейшем NH.

[16] Avoid walking alone late at night on poorly lit backstreets., Australia. Lonely Planet. 2005. P. 847.

[17] Опал — это аморфный гидратированный диоксид кремния.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 27 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"