Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

   версия для печати версия для печати    
Австралия (2013)
Уже много лет нам часто задают вопрос: «А в Австралии вы были?» И получив правдивый ответ, что нет, не были, удивляются: «А почему?» Самое забавное, что никто из спрашивавших там тоже не был... Это как про Африку, Антарктиду, Северный полюс...     




Правда, а почему не были? Далеко... Но не это главное, просто у нас были другие планы: то посмотреть кодьякских медведей, то императорских пингвинов, то на африканских слонах покататься... А на кенгуру все как-то времени не хватало.

Все, решили больше не откладывать: скоро дети дорастут до дальних путешествий, можем и вовсе не собраться.


   Подготовка

Первый раз мы собрались в Австралию в 2012 г., но готовиться начали поздно, и, осознав, что нормально проработать путешествие не сможем, отложили на год.

Начать решили с виз, и получив их в феврале, подняли прошлогодние заготовки, и стали верстать план. Мы не дайверы и не серферы, поэтому с сезоном все ясно — зима, когда нет жары в центре страны, правда, в это время вероятность осадков на побережье выше, но зато нет риска закрытия национальных парков из-за пожарной опасности.

Когда — понятно. Куда? Старые города есть только на востоке страны, но и самым старым городам Австралии меньше 200 лет, и были это мелкие городишки в одной из самых отдаленных частей Британской империи (дальше только Новая Зеландия). Решили, что смотреть там нечего...

Большой Барьерный риф? Мы не дайверы, а на возможные экскурсии на подводных лодках, даст Бог, съездим с детьми.

Север с его тропиками и гребнистыми крокодилами точно не наш выбор...

Вот и остался юго-западный сектор страны. Сначала была идея проехать от Перта до Брисбена через «красный центр», но опытные прокатные конторы Австралии заломили бешеные цены... Вернуться в Перт вдоль побережья было бы лучше, но оставить детей так надолго мы не решились.

Остановились на компромиссном варианте: Перт — прибрежные парки на север от него — «красный центр» — Аделаида — Перт (вдоль берега).

Австралия не просто страна — это континент, и путешествия по ней могут сравниться только с путешествиями по нашей стране, по Штатам, Канаде... Или вытянутым по долготе Норвегии и Чили...

У нас была старая книжка (2005) Lonely Planet — вот как давно мы туда уже начали собираться... У Западной Австралии есть великолепный сайт, по «красному центру» тоже, спасибо Birgit Bradtke — любительнице этих мест, мы не единожды воспользовались ее советами. Информации для планирования путешествия было предостаточно...

План составили таким образом, чтобы в последние 3—4 дня можно было за день доехать до аэропорта, а до того можно ездить долго и с удовольствием.


   30 июня, суббота

По пути в Домодедово смотрели на надвигающиеся тучи и были счастливы, что не застряли в пробке, которую часто вызывает серьезный ливень.

Приехали с приличным запасом и зашли в свой любимый итальянский ресторанчик Benvenuti, где, как обычно, надеялись полакомиться замечательным «палтусом по-венециански» под ледяное Soave... Увы, «фигвам»! С рыбой все в порядке, но из-за недоумков, богато представленных и в Госдуме, и в правительстве страны, вина нет! Вынуждены заказать пиво... Трапеза с видом на разразившийся ливень, во время которой всех этих законотворцев во главе с премьером вспоминали не раз и не два... Надеюсь, наикались они вдоволь!

Из-за грозового фронта борт задержали на 3 часа, опоздание нагнать не удалось... Вот и Дóха, столица Кáтара. Выходим в духовку +38 °С (и это в 2 часа ночи!), садимся в автобус, кондиционер которого при открытых дверях не может справиться с влажной жарой. На нас оформляют какие-то бумаги, просвечивают ручную кладь (как бы спиртного не провезли!), ставят штамп в паспорте и довольно долго везут в Retaj Al Rayyan — вполне пристойный 4-х звездочный отель. Многие здания вдоль дороги весьма интересной архитектуры, но с погасшими окнами и без подсветки выглядят мертво и мрачно.

Это наш второй опыт застрять в аэропорту, но в отеле рядом с аэропортом Нью-Йорка мы могли снять стресс от нарушенных планов коньяком из Duty Free, в этой же мусульманской стране такой возможности не было.


   1 июля, воскресенье

За окном марево, сквозь которое видны силуэты небоскребов и проглядывает полоска Персидского залива.

Буфет в восточном стиле на завтрак, обед и ужин... Голодным не останешься, но и за добавкой не побежишь. В баре самый крепкий напиток — кофе... Местные мужчины ходят в белых рубахах «в пол», наряды местных женщин более разнообразны: от ставших нам казаться симпатичными мусульманских платочков — хиджабов, особенно когда их цвет гармонировал с цветом костюма, через никабы — черные балахоны с прорезью для глаз (хотя бы взгляд виден!) до черных же паранджей. Последние различаются фасоном: у одних нижняя часть лица закрыта тканью, верхнюю же часть лица закрывает спадающая с капюшона занавеска, то есть женщина может смотреть только себе под ноги, как зашоренная лошадь, другой вариант закрывает лицо целиком черной полупрозрачной тканью. Чем определяется выбор наряда: особенностями семейного воспитания, требовательностью мужа или традициями того или иного течения в исламе — мы не знаем.

Глаза — первое на что обращает внимание человек, и на каждую женщину с полностью закрытым лицом у нас реакция как на террористку-смертницу, впрочем было еще и любопытно, как они будут есть в подобном одеянии.

Оказалось, что вполне реально есть, слегка приподнимая нижнюю часть черной «занавески»... Некоторые мужья то ли боясь, что лица их жен увидят, то ли по природной доброте обставляли столик со всех сторон ширмами...

Вышли погулять, но чудовищная жара быстро загнала обратно.

В отеле за небольшие деньги можно получить доступ в Интернет, мы воспользовались этим, чтобы перенести бронь автомобиля на день позже — график путешествия поплыл...


   2 июля, понедельник

Ну вот, мы снова в аэропорту... По сравнению с Дубаем, который построен как роскошный молл, аэропорт Дóхи напоминает огромный автовокзал, куда людей от разных самолетов привозят автобусы. Здесь нет не то что ресторанов fine cuisine, но даже баров и кафе с нормальной пищей, пара-тройка забегаловок fast food, есть, впрочем, одно место, где можно выпить чашечку кофе (ориентир — туалет в конце зала).

Кстати о туалете. Нигде раньше не видел очереди в мужской туалет! Местные люди в белых балахонах с одетыми под них белыми же подштанниками до колен пользуются только кабинками, вот и очереди как в женских... Писсуарами же пользуются только носящие штаны. Дверь в мужской туалет распахнута настежь, поскольку смыв идет водой, от которой идет пар! А где холодную-то взять, если на улице ночью за 30 °С, а днем за 40 в тени, которой нет...

Ночной перелет — вылетели впотьмах, приземлились впотьмах... В экваториальных широтах сильная болтанка, спать трудно, гомеопатические дозы коньяку не помогают...

Наконец-то прилетели, берем такси до нашего Port Mill Bed & Breakfast во Fremantle — морском порту Перта. Водитель-негр уверенно везет нас по навигатору, но затем мы никак не можем его найти, ну очень маленькая вывеска!

Ворота на замке. Появился другой постоялец. К нашему счастью, мы прошли face control, и он пустил нас на территорию, где на пустующей стойке регистрации нас ждали ключи от нашей комнаты...

Рядом оживленные улочки, где в Benny’s Café мы поужинали как люди, с вином. Выбор пал на омара (lobster), на тонкости приготовления (slipper lobster) внимания не обратили. К нашему изумлению вместо омара целиком или клешней и хвоста, принесли что-то непонятное... В номере посмотрели в словаре, оказалось, лопатоносый лангуст (то ли Scllarides haanii, то лиScllarides squammosus) — оба вида распространены у берегов Западной Австралии, а мы были слишком голодны, чтобы запомнить подробности.

По пути в bottle shop спросили на пробу австралийский бренди, там оказался только один сорт St.Agnes (***), который оказался весьма неплох.


   3 июля, вторник

Традиционный английский завтрак: яйца пашот, бекон, как ни странно, томатного сока не было, оказалось, в отличие от Штатов, он встречается в Австралии нечасто. Мы еще вечером заметили, что понимаем местный английский с трудом, однако списали это на усталость после перелета. Простенький диалог при заказе завтрака показал, что усталость была ни при чем, это просто Australian English.

До конторы Avis рукой подать, и уже через несколько минут мы «в седле». Как приятно после перелетов и всех перипетий вновь ощутить себя независимым!

В наши планы входило посмотреть два национальных парка, находящихся севернее Перта: Yanchep NP и Nambung NP.

Вышли на Stirling Hwy (State Route 12[1]), с которого вскоре свернули на West Coast Hwy (SR 71), окраины Перта очень похожи на одноэтажную Америку, сходства добавляют вывески на английском.

Вскоре начинаются загородные парки, обочины прекрасно ухожены, множество съездов к океану, чем-то напоминает окрестности Сан-Диего... Через некоторое время дорога отходит от океана, став Marmion Ave (SR 71), которая проходит через симпатичные зеленые пригороды. В городке Clarkson свернули на восток на Hester Ave, которая привела нас к Wanneroo Rd (SR 60), по ней до поворота на Yanchep NP всего 19 км.

В Visitor Center купили месячный билет во все национальные парки Западной Австралии, который нам впоследствии очень пригодился. Там же нам подсказали, где можно посмотреть коал.

Спящий коала
Спящий коала Посмотреть большую версию
Проснувшийся коала
Проснувшийся коала Посмотреть большую версию

Коалы (Koala, Phascolarctos cintreus) в Западной Австралии не водятся, но поскольку они очень нравятся детям (еще бы, живой плюшевый мишка!) их поселили в некоторых национальных парках, а также парках диких животных.

Розовый какаду
Розовый какаду Посмотреть большую версию
В Yanchep NP среди эвкалиптов построены мостки длиной 240 м, с которых можно наблюдать спящих в развилках деревьев коал, забирающихся для отдыха почти на самый верх[2]. Нам повезло, пара «мишек» соизволила пошевелиться: зевнуть и почесаться...

Коалы питаются листьями эвкалиптов и редко слезают с деревьев, пища эта низкокалорийная, поэтому большую часть суток они спят.

Пока смотрели на коал, на одну из веток прилетел розовый какаду (Galah, Eolophus roseicapillus), но в отличие от сумчатого «медведя» задержался ненадолго.

По траве гуляют гривистые утки (Australian wood duck, Chenonetta jubata) и воротничковые попугаи (Australian ringneck, Barnardius zonarius semitorquatus), последние довольно пугливы.

Гривистые утки
Гривистые утки Посмотреть большую версию
Воротничковый попугай
Воротничковый попугай Посмотреть большую версию

На берегу озера Loch McNess пасутся или просто лежат западные серые кенгуру (Western grey kangaroo, Macropus fuliginosus). Среди их помета бродят чернохвостые камышницы (Black-tailed native-hen, Tribonyx ventralis) и черно-белые веерохвостки (Willie wagtail, Rhipidura leucophrys) — птицы похожие на трясогузок, но они не трясут хвостом в вертикальной плоскости, а дергают им из стороны в сторону.

Чернохвостые камышницы
Чернохвостые камышницы Посмотреть большую версию
Черно-белая веерохвостка
Черно-белая веерохвостка Посмотреть большую версию

Здоровенный детеныш серого кенгуру сосет молоко из маминой сумки, оба не обращают на нас ни малейшего внимания.

Западный серый кенгуру
Западный серый кенгуру Посмотреть большую версию
Великовозрастный сосунок
Великовозрастный сосунок Посмотреть большую версию

Из водоплавающих птиц стоит отметить величавого австралийского пеликана (Australian pelican, Pelecanus conspicillatus) — таких огромных пеликанов мы раньше не видели, нас он близко не подпустил и отправился в плавание.

Пеликан и кряква
Пеликан и кряква Посмотреть большую версию
Австралийская шилоклювка
Австралийская шилоклювка Посмотреть большую версию

Симпатичные султанка (Purple swamphen, Porphyrio porphyrio), сидящая на ветке эвкалипта, и прячущийся в листве зимородок-великан (Laughing kookaburra, Dacelo novaeguineae) пополнили список птиц, замеченных на берегу. На озере видели ныряющую, как кормящийся дельфин, австралийскую шилоклювку (Red-necked avocet, Recurvirostra novaehollandiae) и тихоокеанских крякв (Pacific black duck, Anas superciliosa), которых мы приняли за обычных у нас крякв (Anas platyrhynchos). Поняли это уже в Москве, когда внимательно рассмотрели снимки.

Султанка
Султанка Посмотреть большую версию
Зимородок-великан
Зимородок-великан Посмотреть большую версию

Пошли к машине, по парковке прохаживается сорочий жаворонок (Magpie-lark, Grallina cyanoleuca), этих птиц мы очень часто видели гуляющими вдоль дорог.

Озеро Loch McNess
Озеро Loch McNess Посмотреть большую версию
Сорочий жаворонок
Сорочий жаворонок Посмотреть большую версию

Покинули парк и поехали по той же Wanneroo Rd дальше на север в Namdung NP. На обочинах дороги увидели первых сбитых кенгуру, вдалеке заметили гуляющих эму (Emu, Dromaius novaehollandiae).

Осторожно — кенгуру!
Осторожно — кенгуру! Посмотреть большую версию
Осторожно — эму!
Осторожно — эму! Посмотреть большую версию

Вот и съезд в парк, сразу же обращаем внимание на дорожные знаки: «Осторожно — кенгуру!», «Осторожно — эму!»

Разнообразие форм
Разнообразие форм Посмотреть большую версию
Разнообразие форм
Разнообразие форм Посмотреть большую версию

Погуляли среди остановившихся дюн, поросших кустарником. В низинах из песка торчат зубцы высотой до 4 м (pinnacles).

Чем-то похоже на кладбище
Чем-то похоже на кладбище Посмотреть большую версию
Выше мы не нашли
Выше мы не нашли Посмотреть большую версию

Эти зубцы образовались в результате выветривания, однако мнения о механизме образования известняка расходятся: от накопления карбоната кальция, выщелоченного дождями из дрейфующих песков до отложения карбоната кальция у корней растений...

Parrot bush
Parrot bush Посмотреть большую версию
Dwarf sheoak
Dwarf sheoak Посмотреть большую версию

Из кустарников нельзя не отметить Parrot bush (Dryandra sessilis), Acacia truncata[3], Yellow tailflower (Anthocersis littorea), Dwarf sheoak (Allocasuarina humilis). Ни кенгуру, ни эму мы в этом парке не увидели, хотя последние, судя по следам, здесь гуляют.

Acacia truncata
Acacia truncata Посмотреть большую версию
Yellow tailflower
Yellow tailflower Посмотреть большую версию

Вскоре пошел дождь, который не прекращался всю ночь. Поужинали отлично приготовленным козленком в Tabella — ресторане, работающим по системе BYO (Bring Your Own wine or beer), за бокалы берут $9.50, вино в магазине напротив.

[1] В дальнейшем SR.

[2] Видимо, в Австралии нет достаточно крупных хищных птиц, которые могли бы на них нападать, в отличие от Южной Америки, где гарпии атакуют ленивцев.

[3] Для ряда растений нет не то, что русских, но и английских имен!


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 1 (+1)   Copyright © 2004-2012 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2012 Web-studio "Cherry-Design"