Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Аргентина — Антарктика — Аргентина (2007)
    



   21 ноября, среда

Ранний вылет из Aeroparque Jorge Newbery, короткий перелет, и мы выходим во влажную жару.

Водитель такси подождал нас, пока мы зарегистрировались в Iguazú Grand Hotel и оделись по погоде, отвез в парк, откуда взялся отвезти обратно в гостиницу в 18:00, когда парк закрывается. Такой полный сервис здесь является нормой, обслуживание туристов — единственное занятие местных жителей.

Cataratas del Iguazú находятся на одноименной реке, правый берег которой бразильский, левый — аргентинский. Rio Iguazú в 15 км ниже водопадов впадает в Rio Parana, по которой проходит граница с Парагваем. В наши планы не входило выезжать за пределы Аргентины, по всем описаниям лучшие виды именно здесь.

Купили Pasaporte Verde — абонемент, включающий сплав на плоту выше водопадов, джип-сафари и катание на моторном катере под водопады. Неподалеку от входа в парк — конечная остановка железной дороги, по которой крохотный тепловоз тащит несколько вагончиков с туристами. Скорость 15—20 км/ч, да и куда спешить, если ехать до Estación Cataratas — станции пересадки (!) — всего пару километров, а там — на поезд до Estación Garganta (еще 4 км).

Garganta del Diablo
Garganta del Diablo Посмотреть большую версию
Кайман
Кайман Посмотреть большую версию

Как всегда решили начать осмотр с самой дальней точки Garganta del Diablo — узкого ущелья (~100 м), куда сваливается бóльшая часть воды. Ущелье образовано бразильским берегом и множеством островов и островков посреди реки, принадлежащих Аргентине. От Estación Garganta к ущелью проложены мостки, позволяющие идти и над бесчисленными протоками, и среди зарослей, не опасаясь кайманов и отчасти змей (всюду висят знаки, призывающие остерегаться рептилий, свешивающихся с веток). Один кайман (Yacaré overo, Caiman latirostris, Broad-snouted caiman) лежал на рыжей отмели и грелся на солнце. Много птиц, но сфотографировать их в зарослях непросто...

Garganta del Diablo
Garganta del Diablo Посмотреть большую версию
Garganta del Diablo
Garganta del Diablo Посмотреть большую версию

В конце мостков el Balcón — смотровая площадка, откуда видно, как мутные бурые воды довольно широкой реки (~1 км) устремляются в узкую воронку Garganta del Diablo, превращаясь в струи белой пены и облака водяной пыли. Когда ветер дует в нашу сторону, технику приходится прятать, самим же освежающий душ в такую жару (34 ºС!) только в радость. В ущелье висит радуга и парят сотни стрижей (Vencejo pardo, Cypseloides senex, Great dusky swift), которые селятся на утесах, прикрытых завесой воды. Нам повезло, накануне прошли сильные дожди — водопады в высокую воду смотрятся лучше.

Стрижи и радуга
Стрижи и радуга Посмотреть большую версию
Всюду вода
Всюду вода Посмотреть большую версию

Мокрые вернулись на берег, где чуть выше по течению нашли нужные нам лодки для сплава по протокам между островами, лежащими у левого берега. Надувная лодка беззвучно скользит меж низких подтопленных берегов, кусты и деревья залиты, их ветки склоняются над рыжей водой. По одному из стволов к реке с шумом спустились обезьяны (Capuchino de cabeza dura, Cebus apella, Brown capuchin monkey), напились воды и исчезли в зарослях.

Тихие протоки
Тихие протоки Посмотреть большую версию
Гнезда касиков
Гнезда касиков Посмотреть большую версию

Перед джип-сафари успели освежиться ледяным пивом — солнце стоит высоко и печет даже в узких протоках...

Расселись на лавках на платформе грузовика «Мерседес» и поехали по Sendero Yacaratiá — грунтовой 8‑километровой дороге, проложенной среди тропического леса. Поездка скорее разочаровала: постоянно курсирующие машины распугали всех животных; растения по обочинам те же, что и везде; дорога даже после дождей вполне пригодна для легковых машин, поэтому использование немецких аналогов ГАЗ‑66 нужно только для привлечения туристов.

Высадились у 100‑метровой лестницы, ведущей к пристани. Ожидание очередной лодки скрасила крупная бабочка (Zafiro, Doxocopa laurentia, Turquoise Emperor), усевшаяся на ржавом понтоне: ярко-голубая верхняя поверхность крыльев и маскировочная окраска снизу.

<i>Doxocopa laurentia</i>
Doxocopa laurentia Посмотреть большую версию
За борт лучше не падать!
За борт лучше не падать! Посмотреть большую версию

Сели в лодку, надели мокрые спасжилеты, расселись по лавкам. Одни пассажиры разделась до купальников, другие надели полиэтиленовые накидки, мы не стали делать ни того, ни другого: одежда и так мокрая, а сандалии убрали в гермомешок. Наше внимание привлек спасательный круг, крепко притянутый к поручню. Без ножа или ножниц им воспользоваться невозможно, зато не потеряется...

Грифы над рекой
Грифы над рекой Посмотреть большую версию
Белая цапля у водопадов
Белая цапля у водопадов Посмотреть большую версию

Над рекой летают грифы урубу (Zopilote común, Coragyps atratus, Black vulture) и какие-то хищные птицы, по берегам здесь и там белые цапли (Garza blanca, Ardea alba, Great egret), взлетающие при приближении катера.

Водопады левого рукава
Водопады левого рукава Посмотреть большую версию
Salto San Martin и Salto Adán y Eva
Salto San Martin и Salto Adán y Eva Посмотреть большую версию

Сначала пошли вверх по основному руслу, чуть выше Isla San Maritn мощные Salto Dos Mosqueteros и Salto Tres Mosqueteros, состоящие из двух и трех струй, соответственно. От них открывается отличный вид на Garganta del Diablo, куда близко не подойдешь: из-за водяной пыли видимость нулевая и течение очень сильное. Затем прокатились под многочисленными водопадами, низвергающимися в русло между левым берегом и Isla San Maritn. Самый мощный из них — каскад из двух водопадов: Salto San Martin и расположенного под ним Salto Adán y Eva, к нему тоже близко не подойти. Задачей лодочников было искупать туристов в струе водопада, для чего был выбран отстоящий подальше от базальтовой стены поток (полагаем, это был Salto Bernabé Mendez) — впечатление, что на тебя одновременно льют воду из нескольких бездонных бочек и она при этом не кончается...

Мокрые и довольные высадились на берег около нижней тропы, с которой открываются отличные виды. Кроме туристов, по тропам и мосткам гуляют носухи (Coatí de cola anillada, Nasua nasua, South American coati) — похожие на енотов зверьки с длинным подвижным носом и пятачком на его конце. Среди них встречаются весьма наглые попрошайки, но большинство животных избегает людей. По обочинам греются ящерицы тегу (Tupinambis sp.) — рептилии длиной до метра, определить видовую принадлежность их мы не беремся, много огромных, удивительно нарядных бабочек.

Под одним из них купают...
Под одним из них купают... Посмотреть большую версию
Тепло и мокро
Тепло и мокро Посмотреть большую версию

Около ресторанчика, где мы остановились освежиться ледяным пивом, наблюдали, как стая носух совершила набег на дерево гуавы (Guayaba, Psidium sp., Guava), они в мгновение ока распределились по кроне и стали с жадностью поедать оранжевые плоды, часть которых градом падала на землю. Через несколько минут дерево было опустошено.

Ящерица тегу
Ящерица тегу Посмотреть большую версию
Носуха кормится
Носуха кормится Посмотреть большую версию

Погуляли по верхней тропе, открываются совсем другие виды на водопады, над которыми вечернее солнце зажгло радуги. Ближе к вечеру над долиной реки летают туканы (Tucán Toco, Ramphastos toco, Toco Toucan), их иногда можно увидеть и в зарослях около тропы.

Тукан
Тукан Посмотреть большую версию
Радуга над водопадами
Радуга над водопадами Посмотреть большую версию

Здесь и там в ветвях мелькают удивительно нарядные, похожие на сорок птицы — плюшеголовые разноцветные сойки (Urraca de cresta alborotada, Cyanocorax chrysops, Plush-crested jay). Занятно, что по-испански это «сороки» — «urraca», а по-английски «сойки» — «jay» (русское название калька с английского). Эти птицы семейства врановых не принадлежат ни к роду сорок (Pica), ни к роду соек (Garrulus), а образуют отдельный род разноцветных соек (Cyanocorax).

Машина ждала нас у входа в парк, до отеля добрались уже в сумерках.


   22 ноября, четверг

Еще вечером водитель предложил нам на выбор несколько экскурсий по старинным иезуитским миссиям в 2—3 часах езды. Решили, что снова поедем в парк, мы не такие любители истории крещения индейцев.

Плюшеголовая разноцветная сойка
Плюшеголовая разноцветная сойка Посмотреть большую версию
<i>Heraclides thoas</i>
Heraclides thoas Посмотреть большую версию

Пошли погулять по Sendero Macuco — широкой 3,5‑километровой тропе, проложенной по тропическому лесу. Деревья не очень высокие и не очень мощные, подлесок густой, много лиан и других эпифитов. Вспорхнувшие с одного дерева птицы тут же оказываются на соседнем, сделать снимок практически невозможно... Великолепные бабочки летают по столь непредсказуемым траекториям, как будто избегают фотоаппарата, а когда они садятся и складывают крылышки, принцессы мгновенно превращаются в Золушек... Со всех сторон шорохи: заметить удалось только белок (Ardilla gris, Sciurus aestuans, Guianan squirrel) и носух, может, больше никого и не было, снять удалось только последних. Теперь понимаешь, как нелегко приходится фотографам в тропиках...

Тигровый муравей
Тигровый муравей Посмотреть большую версию
Неопознанная бабочка
Неопознанная бабочка Посмотреть большую версию

Тропа приводит к мосточку, переброшенному через Arroyo Arrechea, низвергающемуся в долину Rio Iguazú. Под 23‑метровым водопадом небольшой водоем, и в воде, на окрестных скалах десятки купальщиков; спускаться туда не стали, уж слишком многолюдно, и повернули обратно. На тропе встречаются большие черные муравьи (Hormiga tigre, Dinoponera australis, Tiger ant). Решили сделать снимок, бросили монетку в $1 (Ø 23 мм) для масштаба, муравей обрадовался гонорару и довольно долго его изучал...

Цапля среди радуг
Цапля среди радуг Посмотреть большую версию
Водопады Iguazú
Водопады Iguazú Посмотреть большую версию

Погуляли еще по верхней тропе над водопадами: туканов в первой половине дня увидеть не довелось, зато соек (сорок) было немало. Около Estación Cataratas, как и во многих других местах парка, гнездятся сойки (Arrendajo de lomo rojo, Cacicus haemorrhous, Red-rumped cacique) — черные птицы с огненно-красными спинами, которые видно только в полете.

Всюду вода
Всюду вода Посмотреть большую версию
Радуга над Iguazú
Радуга над Iguazú Посмотреть большую версию

Заехали в отель за багажом — и в аэропорт на вечерний борт до Буэнос-Айреса. Остановились в том же отеле, где нас ожидала бóльшая часть багажа.


   23 ноября, пятница; 24 ноября, суббота

Погуляли по городу, встретили очередных манифестантов, похоже, это у них происходит весьма регулярно...

Plaza de Mayo
Plaza de Mayo Посмотреть большую версию
Очередной митинг
Очередной митинг Посмотреть большую версию

Пообедали в La Estancia, ресторане, стилизованном под старое поместье. Здесь на углях готовят прекрасную говядину и колбаски, особенно хороши кровяные (morcilla). На стол ставят чугунную шкворчащую сковороду с углями под ней.

Долгий перелет до Франкфурта, традиционные немецкие колбаски с тушеной капустой, короткий перелет до Москвы, и мы дома!


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 86 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"