Orphus

   заметки путешественника / дневники путешествий / Напишите нам письмоКарта сайтаSwitch to english  
Yuko-Travel.Ru

Новости
Дневники путешествий
Галерея фотографий
Статьи и рекомендации
Сокращения
О проекте
Гостевая книга

PDF-версия PDF-версия   версия для печати версия для печати    
Аргентина — Антарктика — Аргентина (2007)
    



   12 ноября, понедельник

Ночь была ясная, но около 5 утра облачность опустилась, видимость нулевая, вылеты опять отложены. В 9:00 над ледоколом голубое небо, но внизу все еще сплошной туман... Погода разгулялась только за полдень, в 13:30 вылетели на Snow Hill Island, до него ~60 км, лететь 25 минут.

В иллюминаторе Cockburn Island
В иллюминаторе Cockburn Island Посмотреть большую версию
Ледники James Ross Island
Ледники James Ross Island Посмотреть большую версию

Летели сначала над замерзшим Admiralty Sound, много вмерзших столовых айсбергов, слева — скалистый Cockburn Island, справа — ледники и береговые утесы James Ross Island. Этот пролив, несмотря на достаточный навигационный запас глубины, никто никогда не проходил[4].

Столовый айсберг
Столовый айсберг Посмотреть большую версию
Lockyer Island
Lockyer Island Посмотреть большую версию

На выходе из пролива обрывистый, покрытый льдом, окутанный облаками небольшой Lockyer Island, дальше — местность еще не отснятая гидрографами.

Место высадки
Место высадки Посмотреть большую версию
Колония императорских пингвинов
Колония императорских пингвинов Посмотреть большую версию

Вертолет сел на лед, отсюда до колонии императорских пингвинов идти 20 минут. Лед покрыт толстым слоем снега, порой это крепкий наст, порой пылевидный снег, в который проваливаешься по колено, вокруг громады вмерзших айсбергов. Солнце, –8 ºС, ветра нет.

Семейные радости
Семейные радости Посмотреть большую версию
Портрет
Портрет Посмотреть большую версию

Императорские пингвины ведут уникальный даже для обитателей Антарктики образ жизни: он не предполагает выхода на твердую землю, сезон размножения приходится на антарктические осень и зиму, птицы не строят гнезд...

Императорские пингвины
Императорские пингвины Посмотреть большую версию
Скольжение на животе
Скольжение на животе Посмотреть большую версию

Вкратце. Aptenodytes forsteri — самые крупные из пингвинов — достигают роста 115 см и веса 37 кг, живут в среднем около 20 лет. В марте — начале апреля начинается брачный сезон: птицы высаживаются на лед, по которому идут 50—120 км до своих колоний. Первыми прибывают самцы, самки появляются чуть позже, и их заметно больше, чем самцов (3:2), между ними наблюдается острая конкуренция. В течение сезона птицы моногамны.

Маленький, но тоже очень солидный
Маленький, но тоже очень солидный Посмотреть большую версию
Метель
Метель Посмотреть большую версию

В конце мая — начале июня самка откладывает одно крупное (460—470 г) яйцо, оставляет его на попечение отца и уходит в море кормиться. Самец высиживает, скорее вынашивает яйцо в специальной сумке под животом, согревая своим телом и оберегая от чудовищных морозов и ветров антарктической зимы, в течение ~65 дней. Во время сильных буранов птицы собираются в плотный круг, периодически сменяя стоящих с наветренной стороны.

Кормление птенца
Кормление птенца Посмотреть большую версию
Я хочу есть! Где родители?
Я хочу есть! Где родители? Посмотреть большую версию

К моменту появления на свет птенца мать должна вернуться. Кормиться уходит отощавший отец. Он может кормить птенца «молоком», вырабатывающемся в его зобу, не больше 10 дней (к этому времени он ничего не ест уже почти 4 месяца!). Если мать так и не возвращается, отец бросает птенца и уходит к морю: один он его не выкормит, ждать дольше — погибнут оба.

Императорские пингвины
Императорские пингвины Посмотреть большую версию
Решительная поступь
Решительная поступь Посмотреть большую версию

В дальнейшем родители поочередно уходят кормиться, принося пищу для птенцов в своих желудках. Пищеварение у них останавливается, и они могут отрыгивать непереваренную пищу своим птенцам даже через две недели после кормежки. Птенцы подрастают, им нужно все больше корма, но уже наступает антарктическая весна, льды тают, открытая вода все ближе... Пингвинам не обязательно ходить так далеко: приливно-отливные течения часто ломают лед у скал и сидящих на мели айсбергов, открывая полыньи, которые весной подолгу не замерзают. К концу декабря — началу января птенцы достигают половины веса своих родителей, накапливая достаточно теплоизолирующего подкожного жира, сбрасывают мешающий плавать пух и уходят в самостоятельное плавание. Родители также уходят в море, в следующий сезон восстанавливается не более 15 % пар, на третий — не более 5 %.

Детский сад
Детский сад Посмотреть большую версию
И я хочу есть!
И я хочу есть! Посмотреть большую версию

Эта обнаруженная в 1997 г. аргентинскими исследователями колония не самая большая — несколько тысяч птиц: солидных нарядных взрослых пингвинов и более многочисленных серых пушистых птенцов. Последних больше, часть родителей ушла кормиться в море, их малыши гуляют в «детских садах» под присмотром взрослых. Над колонией стоит — это птенцы оповещают о своем местоположении родителей, которые могут появиться в любой момент. Серые, пушистые, они вытягивают свои клювики высоко вверх, затем склоняют головы, постоянно попискивая в надежде, что их услышат, придут и покормят...

Детский сад на прогулке
Детский сад на прогулке Посмотреть большую версию
Воспитательный процесс
Воспитательный процесс Посмотреть большую версию

Птенцы-детсадовцы ходят гуськом, образуя живописные группы. Взрослые-воспитатели следят, чтобы малыши не устраивали потасовок и не подходили слишком близко к людям (птенцы, как и все дети, очень любопытны), нарушителей дисциплины могут ущипнуть.

Доминиканская чайка
Доминиканская чайка Посмотреть большую версию
Птенцы отгоняют поморника
Птенцы отгоняют поморника Посмотреть большую версию

Над колонией кружат гнездящиеся здесь доминиканские чайки, снежные буревестники и поморники (Brown skua, Stercorarius antarcticus), которые могут нападать на птенцов (этого мы не видели), но чаще питаются погибшими от голода...

Молодой месяц
Молодой месяц Посмотреть большую версию
Вечернее освещение
Вечернее освещение Посмотреть большую версию

Вечером взошел молодой месяц, рожки смотрят вправо — Южное полушарие! В сумерках одинокий пингвин гуляет по льду...


   13 ноября, вторник

Погодные условия позволили всем желающим еще раз посетить колонию пингвинов, после обеда пришла и наша очередь.

Picnic Passage
Picnic Passage Посмотреть большую версию
На борту вертолета
На борту вертолета Посмотреть большую версию

По левому борту вертолета проплывает невысокий (до 200 м), лишенный ледяного покрова Seymour Island, отделенный от нашей цели — Snow Hill Island, узким мелководным (< 10 м) Picnic Passage. Snow Hill Island представляет собой изрезанное долинами, покрытое льдом плато высотой ~400 м. Обогнули остров и сели на лед в 40 минутах ходьбы от колонии, расположенной в 500 м от южного берега острова.

Вы кто?
Вы кто? Посмотреть большую версию
Детское любопытство
Детское любопытство Посмотреть большую версию

Солнце, те же –8 ºС. Но юго-западный ветер со скоростью 15 м/с заставляет регулярно отогревать руки. Фляжка с Remy Martin помогла согреться, и мы сделали в этот день почти столько же снимков, сколько и в предыдущий.

Мощные лапы...
Мощные лапы... Посмотреть большую версию
и клюв
и клюв Посмотреть большую версию

Ветер задул сильнее, по льду заскользила поземка, подсвеченная солнцем. Трое пингвинов бредут куда-то в пелене снега, наваливаясь на ветер, люди неспешно возвращаются к вертолетной площадке. Неожиданно тропу пересекает тюлень-крабоед, что он забыл здесь, так далеко от открытой воды?

Сквозь метель
Сквозь метель Посмотреть большую версию
Тюлень-крабоед
Тюлень-крабоед Посмотреть большую версию

Вертолет взлетает в облаке снежной пыли, и мы снова летим над белым безмолвием.

[4]Лоция Антарктики. Вып. 1. Антарктический полуостров и Тихоокеанский сектор; Главное управление навигации и океанографии Министерства обороны СССР: Ленинград, 1986.


   Страницы:   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7
Заметки путешественника
    Количество просмотров: 126 (+1)   Copyright © 2004-2019 Yuko-Travel.Ru
Design © 2004-2019 Studio "Cherry-Design"